首頁 健康便利貼 速潔刀清除子宮息肉 守護處女膜完整

分享
文章

速潔刀清除子宮息肉 守護處女膜完整

uho優活健康網
速潔刀清除子宮息肉 守護處女膜完整

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

31歲的陳小姐是個虔誠的基督教徒,堅守教理,認為婚前不可有性行為,因此即使交過男友仍未曾有過性經驗。今年初因陰道異常出血而就醫,腹部超音波檢查發現,子宮內膜有多顆息肉,必須透過手術切除息肉組織,但手術可能導致處女膜破裂,陳小姐明白告知醫師自身困擾之處,與醫師討論能否有兩全其美的治療方法,能夠徹底清除子宮內膜息肉,同時又能不損及處女膜的完整性。經評估後,陳小姐選擇「子宮鏡冷刀息肉切除手術」,由於手術器械細長,可單次深入子宮腔,有效清除息肉還能保留處女膜。

電燒刀易造成子宮內膜受傷

郭綜合醫院婦產部部長林大欽表示,傳統清除子宮息肉及肌瘤的手術以電燒刀為主,透過導電發出超高熱能,達到「熱切割」效果,若以鋤頭挖土來比喻電燒刀手術的粗魯,他說鋤頭往下一挖,很難控制挖掘深度,掘到土石散落旁邊,恐影響下一次的挖掘。簡單來說,執行電燒刀時,一不小心就會挖得太深,傷及內膜。此外,電燒刀在清除子宮息肉及子宮肌瘤時,必須進出多次以清除切下的組織,時間較久,傷口較大,復原時間也較久。

林大欽部長進一步說明,8成電燒刀屬於單極電刀,在執行手術過程中,須持續將葡萄糖水或蒸餾水灌注在子宮腔內,但這些液體進入身體後,容易讓病患因為缺乏電解質而導致電解質不平衡,嚴重時可能引發水中毒、譫望現象,昏迷、神智不清。再者,在執行電燒刀過程中,最怕病患身體突然晃動,就會危及正常組織,造成子宮穿孔破裂,術後子宮腔沾黏或子宮內膜太薄的機率增加。

速潔刀 可安全精準去除息肉

相較之下,子宮鏡冷刀息肉切除手術(也稱為速潔刀)就來得安全,林大欽部長說,速潔刀就像是男生專用的電動刮鬍刀,鬍子就像是子宮內膜息肉,而肌膚就是底層的子宮內膜,透過速潔刀就能安全地且精準地去除息肉,保留內膜的基底層,不會傷及子宮內膜。最後順利清除好幾顆的子宮內膜息肉,最大的1顆近2公分大,大小有如鵪鶉蛋。

速潔刀粗如筆芯 處女也可保留觸女膜

速潔刀屬於物理性手術,被刮下來的息肉組織立即被抽走。
電燒刀為一種導電的電刀,許多組織散落在病灶附近,必須多次清除以執行手術,因此對子宮內膜造成較大的傷害。

且速潔刀體積小,略粗於原子筆的筆芯,如果患者為處女,細長的速潔刀能穿過處女膜,沿著子宮頸至子宮腔,在手術過程中,僅約2至3成機率需要子宮頸擴張。反觀傳統電燒刀直徑約1公分,如果為處女患者,手術器械在進入子宮頸之前,就有可能會弄破處女膜。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... KTV中男女對唱的歌「411首」...

首頁 健康便利貼 速潔刀清除子宮息肉 守護處女膜完整