首頁 勵志感人 蘭嶼,小而美,人生必來一次

分享
文章

蘭嶼,小而美,人生必來一次

(文字、攝影/波莉波莉)
資源缺乏、物資缺乏、交通不便,
但擁有美麗海景、自然涼風以及快樂、悠閒、自在,你願意嗎?
你願意用多少,換取?

世界那麼大,想去玩的地方很多,一生中值得一去的城市,
擁有,最具代表的台灣文化、最原始的生活、最樸實純真的地方
離台灣本島坐船兩個小時的地方,有個美麗的淨土,我們稱之為蘭嶼。

這次,與那只踏上了第二次的義剪,這次和那只的剪髮團隊nick & lulu hair studio,一共四人,開著車,整裝出發。這一次車廂裡載滿了成人和糖尿病患者使用的營養素、手工肥皂,以及我們開著車前往花蓮,找到小農,購買20公斤的米,接著前往台東富基漁港,再搭船前往蘭嶼。

從台北開著車,一路看著東部的風景,青山綠水,台灣是個寶島,美不勝收,我相信有好多人,用了各種形容詞讚美過台灣,但每看一次東部的海岸風景,驚嘆自己生長在有山有水這麼美的地方,且充滿感動是這樣的幸福。由於擔心自己一路上的暈車,所以吃完了小白兔暈車藥,開始慢慢陷入昏迷。經過四個小時後,抵達花蓮,前往住在部落裡的小農家,沿路的矮牆上是原住民的石畫,有著原住民的圖騰,也有著當地文化的圖案,接著經過部落的聚集地,最後一個轉彎,抵達小農家。打聲招呼後,開始搬運一箱一箱的米,接著我們持續熱血向蘭嶼前進。

 
抵達台東的時刻,已經將近晚上7點多,團隊找了當地的餐廳和住宿稍作休息,準備明早,前往漁港,搭船出發。


一大早,團隊裡的大老闆「尼克」先生,開始忙東忙西,整理分裝所有物資放入行李箱,就這樣滿滿的三大箱行李,每一箱都有著80公斤重的物資,扛上車後,前往碼頭卸貨,再將車子開回住宿地方後,準備登船。等待上船的同時,發現船尾有一箱一箱等待運送到蘭嶼的物資。船長和船員,很熱心又親切,看著三個女生和一個男生,扛著輪子都凹陷的行李箱登船,都會詢問著我們要去蘭嶼做什麼,然後很熱情的幫我們將物資搬上船。同時,有很多外國背包客準備登船,這也是我第一次前往蘭嶼,我想足以讓外國人想盡辦法前往的地方,肯定很美,肯定有一種迷人的文化。

登船後,兩個小時,我們就可以抵達,世外桃源的蘭嶼。一個我從未踏上的美好地方。

 

抵達蘭嶼的同時,民宿很貼心的開著車來載我們前往部落。蘭嶼一共有六個部落,每一個部落都有個別的神話傳說、文化,一進入蘭嶼,經過的就是椰油部落,而椰油部落的名稱意思是物資不匱乏的地方,當然椰油部落也很熱鬧,有許多原始小店。接著我們開往下一個漁人部落。漁人部落的意思是平坦寬敞的意思,接著我們抵達住宿的部落,紅頭部落。紅頭部落是飛魚文化的發源地,也在整個蘭嶼裡的最西邊,有著青青草原,以前是耕作的地方,但因為人口外流,最後成了觀賞日落的地方。在青青草原裡,可以看到成群的山羊,就只有一步的距離,如此相近,牠們很溫和的散步、吃草,偶而還會看見在山壁上玩耍。下塌旅店後,我們將行李整理後,和當地協會聯繫,確認明天義剪的時間和行程,以及帶來的物資如何提供,溝通完後,我們明天早上九點前往蘭嶼最東邊的部落,東清部落。


吃完午餐,休息後,已經是當地的下午,接著到晚上中間,擁有彼此短暫的分開旅行,離開紅頭部落後,就失去手機網路及通訊訊號,進入原始、平靜、美好的生活。決定與「那只」帶著相機以及腳架,環島,就這樣我們出發了。一路上,看見島嶼的美好,也與當地居民和長輩聊天,認識蘭嶼的傳統文化。而尼克老闆和白白設計師與民宿老闆出海,選擇了體驗捕魚文化。


我們從紅頭部落出發,前往接下來的三個部落,因為蘭嶼一邊靠山、一邊向海,就一條道路,環繞著蘭嶼,不擔心迷路,只要享受著海洋、微風、陽光的洗禮,就是最棒的享受。抵達蘭嶼的前一天,下了非常大的雨水,因此山上的土石跟著雨水滑入海洋,目睹的當下,感到大自然給予的反擊謹惕。

 

第一個抵達的地方,是剛剛說到的青青草原,很遼闊、很壯觀,尤其山羊無拘無束地在大草原與你共享的時刻,你會感到大自然生態的美,你不打擾我,我不侵犯你那樣的和諧又那樣的自在。接著,我們一路上看到許多岩石,經過岩石洞,你會感覺到自己像是被包覆著,那一刻你發現人是多?苗小,那時的心像是揪著停止呼吸一秒那樣的震撼。大自然,擁有著巨大的魔力,那一刻你會更加謹惕自己,不容許自己再次的破壞生態,便開始學會如何尊重大自然。


 

抵達島嶼的另一面,你會看見海洋是那樣的清澈、清晰。海浪打在岸上,一波波有層次的覆蓋岸邊的石塊,如果你問我海是什麼顏色,有深藍色、淺藍色、青色、還有時尚的Tiffany藍,每一次都足夠讓你驚呼,那樣的清澈、乾淨而見底。

 

 

繼續往前行,我們來到一個非常有文化感受的部落,野銀部落。野銀部落是島上有最完整的傳統聚落,並且有世界級景觀,有著水泥屋,也有著傳統屋(地下屋),就是將房子建造於地平面下,並且會依照地面高低來建設排水溝,所以不怕淹水、地震、又可以防熱,冬暖夏涼。這裡每一戶人家都是背山面海,主要的房屋靠山,有前庭、涼亭和工作房。夏天會在家中煙燻飛魚,讓屋子不受到白蟻侵蝕。

 

在野銀部落的主要道路上可以看見小貓的悠閒和小黑豬,到處奔跑,也是那樣的無拘無束的放養,躺在路中央睡覺的黑豬,你必須要小心地繞過他們,奔跑的小黑豬,你必須小心騎車,一切就像是你和他都一樣,不分大小,只有尊重彼此生活模式。


騎著機車,抵達下一個最東邊的部落,東清部落。東清最好的地方就是看日出,傳說這裡是天神下凡之地,有著全島僅有為二的7-11,另一家就在椰油部落,靠近港口的地方。最讓我感到部落可愛的地方,就是自己做了一個很小很小型的夜市。在那裡,我們買了一條烤飛魚,也剛好時候垃圾車來了,可愛的老闆請我們等一下,他要倒完垃圾,再回來,然後請我們看著那條烤魚。那時候,感覺到居民們互相信任,然後向朋友一樣的對話,有一種把我們當成自己人一樣的親切。

 
即將,前往最後一個部落,朗島部落。這個部落被稱為最有禮貌的部落。因天色已黑,所以我們看到的都是一般的房子,沒有到部落裡面走走,但能夠感受到這裡與其他部落比較起來,道路正在開發建設,也因此更能體會大自然的雄偉。

 

 

經過短暫的分開旅行,感受到內心的澎湃,更想和大家說一件事情。
貧窮和資源不豐富,是不一樣的事情。記得,抵達蘭嶼的時候,帶著我們前往名宿的小哥哥說,不要受傷,因為這裡醫療非常的缺乏。在碼頭,看到的物資,都是一些蔬果、肉製品,因為島上資源有限,有時候氣候不佳,船班無法行駛,與台灣的交通也斷了線,那麼他們許多資源也就會被切斷。蘭嶼島上的居民,他們一點都不貧窮,他們用自己的生活方式,過得很美好、很自在、很舒服,甚至很幸福!在島嶼上,你看不見任何一個貧窮的模樣,但你確實可以感受到,物資以及資源的缺乏。

 
蘭嶼,很美,值得你來體驗。
蘭嶼,因為原始,所以你更會感到環境的珍貴。
保持這樣一片淨土,需要一群人的維護,而島上的蘭嶼人,他們從小就在保護著他們所屬的土地。

你也能,只要從這一秒開始維護,許多美麗的海洋、高山、事物,都會被這一秒,開始保護!

 
環保,從這一秒開始。用愛,與我同行。

關於,義剪的故事,下一次和你們說,那更是一輩子的回憶!


看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓...

首頁 勵志感人 蘭嶼,小而美,人生必來一次