首頁 玩車情報 爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇

分享
文章

爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇

Goo2手車訊
爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇
萬一沒有拖吊服務、又身處在偏遠郊區該如何?現行車輛皆會配置備胎或補胎劑與充氣機,只要學會如何使用,無須依靠拖吊救援也能自行脫困。

多數人都知道車輛配有備胎,但狀況發生時不知該如何使用的駕駛者也大有人在。若你的愛車上配置的是備胎,建議自系看一下這段瞭解一下操作SOP,包你有利無弊。首先,更換備胎時先將檔位排入P檔並拉起手煞車,使用附設工具採對角線依序轉鬆螺絲,當將螺絲鬆開後,則將千斤頂放置車樑底部大樑位置,接著開始頂高車輛,待輪胎稍離開地面後便可繼續鬆卸螺絲,將破胎取下換上備胎(若先將車輛頂高則會無法鬆卸螺絲)。換上後。先將螺絲鎖回,釋放千斤頂將車降下,再依照對角線依序鎖緊螺絲,確認鎖緊即可。但要提醒大家,平常檢測四輪胎壓時也不要忘了躺在行李廂中的備胎,萬一需要用時才發現沒氣,那可就頭大了。

換備胎所需工具




輕鬆換備胎不求人
 
步驟1:
在換胎或補胎之前最重要就是要在車後50~100m放置警示三角架。


步驟2:
放置警示三角架後,在行李廂底板下方取出備胎、千斤頂與扳手等工具。


步驟3:
用隨車所附扳手工具鬆卸螺絲,由於輪圈螺絲並不容易轉鬆,因此可用腳作為輔助。

步驟4:
使用千斤頂將車輛頂高至輪胎稍離開地面後便可繼續轉鬆螺絲更換備胎。



步驟5:
將原有輪胎卸下裝上備胎,螺絲仍須依照對角線鎖緊,為確保螺絲有確實鎖緊,最後可用腳踩作為輔助。



PS:備而不用工具組:(翻譯:看起來比較PRO工具組)



除補產品外建議可以額外準備如電動把手、扭力把手、套筒等工具,讓補胎或換胎更加便利不再狼狽。

Toptul工具
◎ 1/2"視窗型雙向棘輪扭力扳手 40~200Nm(約4.09~20.41kgm) NT$4,308
◎ 1/2"無碳刷充電式衝擊扳手 500Nm(約51.02kgm) NT$11,420
◎ 1/2"氣動薄型長套筒組 NT$772
◎ 輪胎拔釘鉗 NT$263
◎ 黑紅維修手套 NT$666
◎ 紅黑雙色拉桿工具袋 53×27×32cm NT$1,914
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇
大家都在看
藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖...

首頁 玩車情報 爆胎洩氣怎麼辦....換備胎自救篇