首頁 養生保健 以為手機故障沒聲音 7旬老翁驚患耳中風

分享
文章

以為手機故障沒聲音 7旬老翁驚患耳中風

台灣好新聞
以為手機故障沒聲音 7旬老翁驚患耳中風

記者扶小萍/南投報導

7旬陳姓老翁10月中旬欲接聽女兒打來的電話,卻聽不到話筒的聲音,起初以為是電話故障,但移到另一耳接聽時就出現聲音,赫然發現出問題的不是電話,而是自己的耳朵!趕緊至診所就醫,診所初步診療後,將其轉診至衛生福利部南投醫院,耳鼻喉科醫師診斷為「突發性耳聾」,也就是俗稱的「耳中風」。


南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾好發期,病患大多是出現突然察覺單耳聽力喪失的症狀,部分患者除了聽力惡化還會合併暈眩。突發性耳聾的原因目前尚不明,誘發原因可能和病毒感染、血管性疾病、內耳內淋巴囊水腫破裂、自體免疫疾病等等有關。另外若經常熬夜、壓力過大以及秋冬季節天氣變化大,導致血液循環較差都可能增加發病機會。


高壓氧輔助治療需自費。(南投醫院提供)


吳醫師表示治療方式目前以口服、靜脈或耳內注射類固醇為主,輔以高壓氧治療,但患者也可以選擇中醫針灸治療來改善症狀,多管齊下增強療效。陳姓患者在醫師給予口服及耳內注射類固醇藥物後,現聽力已漸漸修復,也安排中醫門診進行輔助治療。老翁直說「幸好當初有趕快就醫,能恢復聽力的感覺真好!」 恢復聽力的他有種失而復得的感覺,未來會更加珍惜身體健康。


吳昭寬醫師提醒突發性耳聾應把握7天黃金治療時間,若延遲治療,可能會導致聽力永久損失。當發現症狀應盡早就醫讓專業的耳鼻喉科醫師檢查、治療,在與醫師討論後,同時配合中醫、高壓氧等輔助治療來縮短療程改善聽力。經由高壓氧治療可以提升血液及組織內的氧含量,改善組織缺氧情形,促使循環與組織修復,加速聽力的恢復,但高壓氧治療目前尚無健保給付,需自費治療。


耳中風目前雖然沒有明確的預防方法,但是保持良好生活習慣、飲食均衡、充足睡眠與運動、避免熬夜、噪音暴露與減少使用耳機,降低壓力,應是聽力保健的不二法門。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人們都以為「這名中國女子自己將裸... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ...

首頁 養生保健 以為手機故障沒聲音 7旬老翁驚患耳中風