首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合

黃靖芸/執業律師

新聞上一位人妻跟丈夫結婚十多年,家庭十分和樂,不過某一次發現了丈夫行車紀錄器有進出摩鐵的畫面,丈夫也承認了進摩鐵以及不忠行為。

雖妻子選擇原諒,然而幾個月後,妻子在無意中找到了一支舊款的2G手機,意外發現手機裡竟然有丈夫外遇的種種鐵證,除了進出摩鐵的拍照記錄外,甚至還有兩人互傳裸露彼此生殖器官的照片,讓這個妻子澈底崩潰,決定不再忍讓,提告侵害配偶權。

法院查證認定,丈夫與外遇對象所做出的行為情節重大,嚴重「侵害配偶權」對配偶有極大的傷害,對家庭、婚姻關係造成不可抹滅的損傷,因此判定被告的丈夫與外遇女子應該要給妻子精神賠償。

法院判定賠償是基於甚麼原因呢?

1、法院認定婚姻以夫妻之共同生活為目的,配偶應互相協力保持共同生活圓滿安全及幸福:
夫妻互守忠誠,確實為確保共同生活之圓滿安全及幸福之必要條件。所以,配偶因婚姻契約而互負誠實之義務,配偶之一方行為不誠實,破壞共同生活之圓滿安全及幸福者,即為違反因婚姻契約之義務而侵害他方之權利。

2、法院也認定侵害配偶權不以通姦行為為限:
如何已逾社會一般通念所能容忍之範圍,且達於破壞他人婚姻共同生活之圓滿安全及幸福之程度,即成立!

總結來說,侵害配偶權並非要有特定的行為,不是只有通姦才算是侵害配偶權,就像上面說的案例,丈夫與其他女子上摩鐵,互傳裸露照片,已經是屬於一般人所無法容忍的程度,而妻子的身心也因此受到損傷,這也符合侵害配偶權的行為,因此可以請求賠償。

對此種傷害婚姻的行為,其實您可以勇敢為自己努力,一再的容忍並非最好的方式。
畢竟,讓自己一直沉浸在痛苦的關係當中,對婚姻、對孩子、對整個家庭可能都更是一種無形的傷害。

新聞照來源:黃靖芸 律師提供。

《更多匯流新聞網報導》
【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據

【黃靖芸律師專欄】擔心離婚離不成嗎?10種法院認定難以維持婚姻的事由

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合 【黃靖芸律師專欄】不幸被小三、小王介入家庭!能請求「離因損害賠償」、「離婚損害賠償」嗎?家事律師完整解密! 【黃靖芸律師專欄】通姦除罪化後 正宮別擔心!有侵害配偶權可求償 【黃靖芸律師專欄】配偶意外死亡 另一半能分得的不只是繼承遺產! 【黃靖芸律師專欄】行車紀錄器竟成「侵害配偶權」的關鍵證據?!家事律師教您如何蒐證! 【黃靖芸律師專欄】發現另一半外遇出軌 家事律師教您保障自己權益的三步驟! 【黃靖芸律師專欄】必讀!離婚後你可以請求分配的十項婚後財產 【黃靖芸律師專欄】夫妻的婚後財產不一定是一人一半,離婚後都能將剩餘財產分配嗎? 【黃靖芸律師專欄】另一半與他上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據 【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據 【黃靖芸專欄】離婚系列(四):我能爭取贍養費嗎? 【黃靖芸專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 【黃靖芸律師專欄】離婚系列(四):我能爭取贍養費嗎? 【黃靖芸律師專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 【黃靖芸律師專欄】什麼?! 小三也能分遺產?!家事律師論「遺產酌給請求權」 【黃靖芸律師專欄】孩子被帶走該怎麼辦?你可以聲請「定暫時狀態假處分」 【黃靖芸律師專欄】千萬不要亂罵人,法院認定公然侮辱罪的十種情況 【黃靖芸律師專欄】恐怖情人適用保護令嗎?別擔心!家事律師來解答 【黃靖芸律師專欄】親情的勒索? 免除扶養父母義務的民法條件 【黃靖芸律師專欄】保母疏失造成孩子受傷,可以如何走司法途徑?
大家都在看
貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 台中市公車「10km免費」 明年... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合