首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合

黃靖芸/執業律師

新聞上一位人妻跟丈夫結婚十多年,家庭十分和樂,不過某一次發現了丈夫行車紀錄器有進出摩鐵的畫面,丈夫也承認了進摩鐵以及不忠行為。

雖妻子選擇原諒,然而幾個月後,妻子在無意中找到了一支舊款的2G手機,意外發現手機裡竟然有丈夫外遇的種種鐵證,除了進出摩鐵的拍照記錄外,甚至還有兩人互傳裸露彼此生殖器官的照片,讓這個妻子澈底崩潰,決定不再忍讓,提告侵害配偶權。

法院查證認定,丈夫與外遇對象所做出的行為情節重大,嚴重「侵害配偶權」對配偶有極大的傷害,對家庭、婚姻關係造成不可抹滅的損傷,因此判定被告的丈夫與外遇女子應該要給妻子精神賠償。

法院判定賠償是基於甚麼原因呢?

1、法院認定婚姻以夫妻之共同生活為目的,配偶應互相協力保持共同生活圓滿安全及幸福:
夫妻互守忠誠,確實為確保共同生活之圓滿安全及幸福之必要條件。所以,配偶因婚姻契約而互負誠實之義務,配偶之一方行為不誠實,破壞共同生活之圓滿安全及幸福者,即為違反因婚姻契約之義務而侵害他方之權利。

2、法院也認定侵害配偶權不以通姦行為為限:
如何已逾社會一般通念所能容忍之範圍,且達於破壞他人婚姻共同生活之圓滿安全及幸福之程度,即成立!

總結來說,侵害配偶權並非要有特定的行為,不是只有通姦才算是侵害配偶權,就像上面說的案例,丈夫與其他女子上摩鐵,互傳裸露照片,已經是屬於一般人所無法容忍的程度,而妻子的身心也因此受到損傷,這也符合侵害配偶權的行為,因此可以請求賠償。

對此種傷害婚姻的行為,其實您可以勇敢為自己努力,一再的容忍並非最好的方式。
畢竟,讓自己一直沉浸在痛苦的關係當中,對婚姻、對孩子、對整個家庭可能都更是一種無形的傷害。

新聞照來源:黃靖芸 律師提供。

《更多匯流新聞網報導》
【黃靖芸律師專欄】另一半與他人上床,想離婚?法院判決通姦成立的十大關鍵證據

【黃靖芸律師專欄】擔心離婚離不成嗎?10種法院認定難以維持婚姻的事由

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合