首頁 上班甘苦談 用「保單活化」補足退休金缺口

分享
文章

用「保單活化」補足退休金缺口

Smart智富
用「保單活化」補足退休金缺口

撰文:王儷玲

台灣已邁入高齡社會,有超過8成民眾擔心退休金準備不足,主因在於低估了退休需求費用,除了生活開銷外,還有醫療與長照等費用都頗高。然而,民眾若到了65歲或70歲才發現準備的退休金不夠用,就已不容易再籌措資金。

有鑑於此,金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)在2014年推出「保單活化」政策,民眾可將現有的傳統型終身壽險保單,轉換為同一壽險公司的醫療險、長照險或遞延年金險,以支付高齡退休後發生的醫療、長期照顧及生活等支出,也就是將原本的壽險身故保險金轉換成生前的養老金,再依自己需求重新分配既有的保險和保單資源。

保單活化政策立意雖良好,但目前成效仍不顯著,主要原因除了過去高利率保單盛行,民眾不想轉換之外,許多民眾不了解保單轉換之效益。為了體現保單活化的精神,金管會除了規定在轉換後3年內,可以將保單再次轉回舊保單之反悔期設計外,同時也允許民眾「部分轉換」,保戶可以考量實際需要,自行決定轉換方案,可以選擇一張終身壽險保單全數轉換,也可以部分保價金轉換為一張或多張的年金險、健康險、長照險。例如,擁有高利率保單的民眾,可以選擇部分轉換,將一部分的保單依照需求進行轉換,同時仍繼續保有部分高利率保單。不過,早期的高利率保單在轉換後,利率可能會變低、保費成本變較高,保戶可比較保單解約和保單轉換的效益,有些保單透過解約並扣除稅額之後,有可能比保單轉換更划算。此外,由於保單轉換是依據舊保單所累積的保單價值準備金(以下簡稱保價金)來評估,在轉換過程中,若保價金累積的金額不大,那轉換的效益也會隨之減少。同時,如果保單轉換橫跨2項險種的轉換,根據理賠範圍與條件、給付方式等不同,也可能導致領到之金額不同,民眾在保單轉換的評估上都需要格外注意。

目前市場共有9家保險公司開辦保單活化,業績排名前5名分別為新光人壽、國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及臺銀人壽,有高達8成是轉換為健康險。金管會已規畫從降低保費、放寬轉換為實物給付保單、適格年金機制3大方向做放寬,未來申辦條件與誘因更多元後,將有助於活化龐大的壽險保價金。

此外,很多人尚未購買失能險或長照險,民眾在購買新保單前,可多了解保單活化的內容,以重新檢視自身保單所需後,再善用保單活化以提升退休生活的保障。

【延伸閱讀】

▶ 打造月領5萬投資工具》年金險、台股ETF

▶ 預先投保年金險,退休後活到老、領到老!

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
富邦人壽保單活化「舊金換新金」 首先開放類長看險 用「保單活化」補足退休金缺口 保單活化上路!國壽搶頭香立馬開放轉換 我該將終身壽險保單活化嗎?|Smart智富月刊 保單活化藏陷阱 保險業不能說的秘密│理財周刊 活著就可用!保單活化上路 終身壽險可轉換長照險、年金保險 國壽:4成保戶有意願「保單活化」轉換度北重於南 「舊保單活化」8月上路!終身壽險可轉換成長照險 財報簡單看 5條件篩包租股|Smart智富月刊 微型保單總承保額逾341億元 投資外幣債權憑證4140億元 台股盤前-Apple邀請了!看蘋概股表現 惟MSCI生效慎防大甩尾 后里遨遊單車行 騎鐵馬訪馬場 南山人壽外溢保單 鼓勵保戶自主健康管理 疫情居家生活調查出爐 民眾最愛買清潔、食品與休閒視聽 測緊急訊息發布 9/21早9時59分電視影像全轉成公視防災測試訊息 投效老戰友 葛洛斯搏翻身|Smart智富月刊 中市推空地綠美化 3年達20餘公頃、減碳效益約463公噸 勞動部產訓合作 助退役軍官轉職銲接人生 快新聞/蔡英文哥本哈根民主高峰會致詞 暢談台灣防疫、民主自由 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音
大家都在看
​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 女童脖子出現多出抓痕 幼稚園監視... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如...

首頁 上班甘苦談 用「保單活化」補足退休金缺口