首頁 勵志感人 把失去的贏回來!那些年讓人感動到哭哭的「聽力」電影

分享
文章

把失去的贏回來!那些年讓人感動到哭哭的「聽力」電影

image source:組圖/翻攝自網路

文/勞倫溼

2019年即將劃下句點,回顧年初至今曾上映的電影,不少電影叫好又叫座,而這幾年來許多製片商開始透過一些小眾題材,編寫出賺人熱淚的劇情腳本,引發網友熱議之餘,背後的意義同時值得網友細細深思。其中,有關「聽力」的電影就屬這一類讓人印象深刻的電影。不過說到和聽力相關的電影,你能馬上想到的有幾部呢?先不告訴大家答案,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友討論的熱門關鍵字,討論這些電影中的角色時,往往都會提到「戰勝」兩字,認為他們在劇中先天或後天上聽不見,仍努力克服自己的障礙,勇於面對一切挑戰的精神激勵人心,傳遞一種永不放棄的精神。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字

儘管「無助」兩字,也顯示不少人遭逢這樣的困境,仍感到徬徨無助,但幸運的是,社會上也有不少公益團體,致力於幫助這群人。以下,就來看看那些網友印象深刻的「聽力」電影有哪些吧!

 

#1 《下半場》

人生就像球賽一樣,下半場才開始!被譽為「今年必看國片」的電影《下半場》,敘述一段青春熱血的高中籃球聯賽故事。兄弟姜秀宇、姜桐豪,從小寄住在叔叔嬸嬸家,生活困頓的他們,彼此都相當熱愛的籃球是兩人的全部,夢想有一天能夠站上HBL的大舞台。

image source:youtube/華納兄弟台灣粉絲俱樂部

 

弟弟憑藉著驚人的膽識、體能、爆發力,進入全國最強的冠軍隊伍,也是HBL的年度新星;哥哥因為從小聽力受損,只能靠戴助聽器過活,雖然也成功加入球隊,卻是一支聯賽末段班面臨解散的雜草隊伍。不過姜秀宇並沒有因此放棄,反而是勇於戰勝自己,一路過關斬將,最終重新在球場上與弟弟姜桐豪相遇,從過往最有默契的兄弟,變成最瞭解彼此的強勁敵手,上演一場永不服輸,勇往直前戰勝強敵的熱血之旅,正如同電影所說「上半場失去的,下半場贏回來!」

image source:youtube/華納兄弟台灣粉絲俱樂部

 

#2 《聲之形》

由漫畫改編而成的動畫片《聲之形》,故事圍繞在霸凌與被霸凌者身上,相較於原作灰暗沉重的風格,電影已經刪剪掉許多令人喘不過氣的情節,但看完後仍讓不少人忍不住反思。故事中的霸凌建立在一名聽障少女西宮硝子身上,遭到另一名少年石田將也帶頭欺負;造化弄人,多年後石田將也因為曾霸凌他人的前科,也遭同學排擠霸凌,甚至一度決定親手結束自己的生命。

image source:翻攝自網路

 

電影除了帶出「霸凌」、「自殺」等沉重的議題,不少網友也把注意力放在西宮哨子所面臨的「聽障」問題,看似與我們距離較遠,現實中這樣的困境卻每天都在上演。但你知道這樣的問題,其實原本是有機會解決的嗎?以雅文基金會為例,便旨在及早發現及早治療,幫助這些聽損小朋友能夠在學習黃金期學會說話,而不是使用手語溝通,讓孩子能像正常人一樣生活,不會受到外界異樣眼光。試想如果當初西宮哨子能夠得到這方面的幫助,後面這一連串的悲劇相信也就不會因此而生,絕對是這群人生命中最重要的戰友!

image source:翻攝自網路

 

#3 《噤界》

背景設定在多年後的地球,出現一種看不見,靠聽覺獵殺人類的怪物,世界上大部分的人類都遭趕盡殺絕,只剩下少數倖存者想辦法躲避怪物生存。有趣的是整部片的演員不超過六人,故事鏡頭圍繞在某一家人之間的感情上,天生擁有聽覺障礙的姐姐,完全和靠聲音來獵殺人類的怪物相沖,一次無意之舉意外害死弟弟,從此與自己的父親有了疙瘩,兩人的互動,成為電影後段最令人動容的部分。

image source:youtube/派拉蒙影片官方頻道

 

整部片雖然沒有龐大的世界觀,磅礡的大場面,靠聲音與沉默依然營造出相當的氣氛,電影中一家人永不放棄的精神,還有父母為了保護孩子的所作所為,都成為該部電影相當值得一看的重點。《噤界》上映後普遍獲得一面倒的好評,爛番茄上根據301條評論,拿下95%的新鮮度。

 

 

image source:youtube/派拉蒙影片官方頻道

 

 

#4 《聽說》

不少七、八年級生應該都對這部電影不陌生!由文化局贊助,配合2009年台北聽障奧運推出的《聽說》,故事講述由陳意涵飾演的秧秧,時常在游泳池邊為要參加聽奧的姊姊小朋加油打氣,有天彭于晏飾演的天闊,碰巧見著她們兩人用手語溝通,以為秧秧是聽障人士,上前用手語攀談後,秧秧也誤以為天闊聽不見,兩人就此展開一段聽不見的戀愛。

image source:youtube/老詹

 

片中除了傳遞出聽障奧運每位運動員,勇於面對自己先天上的限制,永不放棄的精神之外,也把愛情放到與夢想同樣的位子,「愛情跟夢想都是很奇妙的事情,不用聽不用說也不用被翻譯,就能感受到它」。

image source:youtube/老詹

 

可以發現,聽覺作為日常生活中不可或缺的官感,少了就會對生活造成極大的不便,一般人能夠輕易做到的溝通對話,對聽障人士來說卻是一項大挑戰。幸運的是,有越來越多的公益團體都致力於幫助這群人,加上拜科技所賜,大部分聽覺上的問題,早期發現並且接受治療,仍然可以和一般人一樣正常溝通說話。雅文基金會就屬於這類團體,多年來陸續幫助超過4000多名聽損的孩童,協助接受聽語訓練,成功建立起口語溝通能力。想要知道聽損兒還可以得到哪些幫助,或是還有哪些可以幫助他們的方式,都可以到雅文基金會官網看更多的資訊。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資...

首頁 勵志感人 把失去的贏回來!那些年讓人感動到哭哭的「聽力」電影