首頁 健康醫療 為什麼有時飢餓會讓人反胃?

分享
文章

為什麼有時飢餓會讓人反胃?

草根影響力新視野 編譯 鐘藝 

今天你起晚了,沒有時間吃早餐,一進辦公室就被拉去開會。開完會已經到中午,快15個小時沒有吃任何東西的你,面對豐盛的午餐卻毫無興緻,甚至覺得反胃、想吐。肚子裡空無一物的你按理來說應該是飢腸轆轆,為什麼食物對你的吸引力卻降低了呢?

克利夫蘭診所的胃腸病學家Christine Lee解釋道,造成這種現象的最常見原因之一是胃酸過多。我們的胃通過分解食物來為身體提供必需的能量,在這個過程中會產生胃酸。如果我們長期不進食,胃酸就會聚集,當它滲入食道時,會引起胃酸倒流,讓我們感到胃灼熱、噁心。

過渡飢餓導致噁心的另一個原因與神經信號有關。我們何時進食是通過身體的神經信號進行控制,而這些信號又是受內分泌系統調節(該系統是利用血液進行化學通訊的一種腺體系統,包括垂體,甲狀腺和胰腺)。

UHYG07

內分泌系統產生的激素是身體保持化學平衡的關鍵。例如,當我們需要有足夠的血糖來支持身體活動,我們就需要攝入卡路里。這時胃就會向內分泌系統發送信號,刺激激素釋放。釋放出的激素會告訴大腦「給我更多的卡路里」或者「卡路里已經足夠,不需要了」。這裡提到的激素並不是單一的一種,而是涉及多種激素的協同,其中最重要的兩種激素是生長素釋放肽和瘦素。

Lee說:「生長素釋放肽會引起飢餓反應。」這種激素於1999年被發現,從那以後,研究人員陸續發現生長素釋放肽是機體許多重要過程的關鍵參與者,這些過程包括腸蠕動,胃酸分泌,味覺和葡萄糖代謝。

而瘦素具有相反的作用,它通過降低食慾來對抗生長素釋放肽。換句話說,當我們的身體需要食物時,會產生生長素釋放肽,當我們進食時,身體會釋放出瘦素,讓我們的飢餓感逐步降低。當我們的身體處於正常狀態時,這些激素會自動調節:在正確的時點提醒我們吃飯、提醒我們結束進食。

但是,如果我們的飲食不規律,那麼這種化學平衡就會被打亂。長時間不吃東西,身體會試圖通過產生更多的生長素釋放肽來誘使我們進食。「當激素增加時,它們應該會增加我們的食慾,但有些人對荷爾蒙水準的變化很敏感,這種敏感性會導致某些人在極度飢餓時感到噁心。如果你屬於這類人群,應該提高警惕,因為這可能是一些代謝綜合症(比如高血糖、膽固醇一場、高血壓等)的信號。」Lee進一步解釋道。

資料來源:Why Does Hunger Sometimes Cause Nausea?

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罹患口腔癌平均活不過60 這樣做... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性...

首頁 健康醫療 為什麼有時飢餓會讓人反胃?