首頁 生活新聞 大四畢業即服完兵役 分階段軍事訓練11/15前受理申請

分享
文章

大四畢業即服完兵役 分階段軍事訓練11/15前受理申請

台灣好新聞
大四畢業即服完兵役 分階段軍事訓練11/15前受理申請

記者黃村杉/新北報導

為了方便役男提早生涯規劃,凡就讀國內外專科以上學校,83至91年次出生之役齡男子,皆可申請分階段軍事訓練,利用連續2年的暑假期間,分期完成4個月的常備兵役軍事訓練,大四畢業就能同時服役完畢,申請期限只到今(108)年11月15日下午5時,想要明年暑假就開始服役的役男,請儘早至新北市役男大亨ONLINE完成線上申請作業。


民政局長柯慶忠表示,暑期分階段常備兵役軍事訓練自民國101年實施,分階段軍事訓練不僅讓在學役男更彈性運用暑假時間,完成軍事訓練後,畢業即可立即進入職場或出國唸書。長年在國外念書的役男,也可利用暑假返台當兵,避免因為兵役問題影響後續求學規劃。今年更首次開放4個月軍事訓練役男不用抽軍種籤,直接由役男線上填選想要的軍種,有意願的役男務必把握時間報名。


柯慶忠說,為讓役男更瞭解分階段如何申請及服役,民政局同仁也將網友意見整理後自製短片,告訴大家當兵如何分期付款,把畢業後當兵和分階段服役的優缺點一次性統整。畢業後當兵的優點是一次解決,缺點是應屆畢業生暑假畢業後,平均等當兵的時間要3至6個月,等當兵期間很多生涯規劃無法進行;分階段服役的優點是畢業後即可就業或出國進修。



民政局提醒,一旦申請分階段軍事訓練役,必須在規定的2個暑假完成,僅有不可抗力因素才可申請延徵。同時,每位役男僅能選擇1個梯次及軍種,線上資料經確認送出後不得再更換申請梯次及軍種,申請日期只到11月15日下午5時止,有意願的役男請把握時間報名。


此外,109年暑期分階段常備兵役軍事訓練,國防部提供3個梯次,共計4,600個名額,109年受訓第一梯次陸軍400員、第二梯次3,800員(陸軍3,000員、海軍艦艇兵200員、海軍陸戰隊600員)、第三梯次陸軍400員。各梯次及軍種兵科申請人數未超過錄取員額時,將全額錄取。申請人數超過錄取員額時,內政部役政署將於108年11月18日進行公開抽籤,未中籤者隔年可再繼續申請。


另根據兵役年齡計算,90年次男子自109年1月1日起即為役齡男子,在今年10月起不論是否在學、出境國外就學或就讀軍警學校,都要申辦兵籍調查。目前新北市90年次徵兵及齡男子將近2萬2千名,各區公所已陸續寄送兵籍調查通知書及申報表。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台船12月1日辦理法人說明會 推估未來穩健且成長幅度可期 轉型突破造船寒冬 台船多元佈局力拼轉盈 罷免遍地烽火何時了? 學者:連署徒勞、投票不過時 棋王爭霸戰 朝興國小雷雕科技揉合傳統奪得冠亞季軍 快新聞/F-16失聯! 國軍整合能量加快搜救進度 國防部點出「海底地型錯綜複雜」 快新聞/找到失聯F-16黑盒子訊號 嚴德發要求搜救第2階段加速打撈殘骸 已確認失聯F16黑盒子位置 海象好轉就打撈 EMT-P + 高階救護機動支援隊 CPR訓練機發表會 全國雙首創「EMT-P + 高階救護機動支援隊」暨「CPR訓練機」發表會 花蓮市誕生心算10段高手 小六生黃柏翔獲市長頒獎表揚 3Q哥陳柏維宜蘭青年對話 台語困境與傳承 創造世代價值 HBL勇不設限 11/19列強爭霸 常備兵役分階段軍事訓練 新北提醒線上申請至16日 美國海陸戰隊抵台 中國嗆綠:停止與美勾連 快新聞/請辭時代力量黨主席 高鈺婷:外界對我的臆測「希望到此為止」 外媒揭露! 美同意售台MQ-9B「死神」無人機 英日語簡報競賽 中山工商榮獲雙料冠軍 再傳捷報!中山工商榮獲英、日語簡報競賽組雙料冠軍 快新聞/F-5E戰機失事 嚴德發:優先汰換台東聯隊教練機 頻掉髮險禿頭 名導演嫌拍照顯老急救髪!
大家都在看
快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一...

首頁 生活新聞 大四畢業即服完兵役 分階段軍事訓練11/15前受理申請