首頁 旅遊資訊 廣西邊境(十三) 玉林雲天文化城天聖寶殿

分享
文章

廣西邊境(十三) 玉林雲天文化城天聖寶殿

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

參觀完雲天宮室內展覽館後,坐電梯到展館上方的「天聖寶殿」參觀,這是座落在五樓大平台上的彌勒佛,高30米,重達600噸,用1千多片銅片組成的硫金鑄銅工藝品「皆大歡喜」,號稱「東南亞第一大銅佛」的巨型銅佛像,彌勒佛體現了中華民族虛懷包容及親善友愛的心胸。塑像造型洗鍊,慈眉善目,笑容可掬,隱喻傳統中國人的虛懷若谷,恢弘大度,豁達樂觀,令人有肅然起敬的愉悅感。此大型銅像,是世界著名的台灣藝術大師楊英風教授的傳世力作,只可惜他嘔心瀝血完成雲天文化城的標誌性雕塑之後已仙逝,是留給玉林的珍寶。彌勒像前的兩座燈稱日月燈,是以整根台灣神木雕刻了7條龍及28星宿天君,燈的銅座呈三足鼎立。

彌勒佛兩側各有一座四層閣樓,可上下爬樓梯,從底層五樓到高層九樓,可由各角度來觀賞彌勒佛、藻井,屋簷、斗拱與日月燈柱的華麗裝飾。僅就藻井裝修的精湛工藝,就具有很高的藝術欣賞價值,大陸國家旅遊局的專家指出這體現在質料、雕藝、造型三絕的藝術境界。遊客是不能盡入彌勒佛的座前,只能從側邊閣樓來欣賞,而閣樓本身也是座藝術精品,每層樓梯本身就是個木雕精品,且每層的天花版亦是個銅製的精美藝術品,綜觀天聖寶殿與閣樓皆是藝術瑰寶。站在六樓憑欄遠眺,遠可以將玉林的城市風光盡收眼底,近可以俯瞰雲天宮的園林美景,是一個非常不錯的城市觀景台。可清楚見到雲天宮的大門,前方兩側的古典園林及位於園林中的龍表。還有位於廣場正中央的金雞及其後方的金絲葫蘆,且原來廣場兩側還各有一座龍型水池,若不是從上方平台觀測是無法清楚看到的。

整個雲天宮或天聖寶殿所見的藝術品,雖然皆是中華文化常見的,但卻能吸引目光,體現在「精緻」、「創新」與「材質」三部分。首先是精緻度,不論是銅雕、木雕、石雕總是精雕細琢。在創新度方面,將這些傳統的藝術門類加以創新,其紋飾與樣式在傳統的基礎上加以變化,如華表變成龍表。在材質方面,以新材質來呈現傳統作品,特別是銅材的應用,如門墩與天花板從木材改成銅材。這些增進使得雲天文化城成為雲天宮,未來若21層的主體建築內部裝飾後,將有更多的藝術瑰寶呈現,希望經營者能秉持初心,將雲天宮打造成一座無與倫比的聖殿。去布達拉宮只能觀賞一小時,但在雲天宮則可盡情欣賞,且此處是文化旅遊聖地,被稱為廣西的布達拉宮也不為過

整個雲天宮從1993年開始興建,目前已經過二十幾年,且還一直在修建,前方的天聖寶殿雖僅有九層,便用了二十幾年才對外開放,而後面還有一棟二十多層宮殿,大多尚未裝修及呈列各種寶物,西班牙聖家堂花了一百多年,到目前還再興建。到底是何人及基於何種因素,願意不惜鉅資興建此宮呢?有人說是香港人興建的,有人說是台灣人基於宗教原因而興建,也有說因玉林這裡是絕佳的「金線吊葫蘆」風水寶地,一旦據有,子孫萬代榮華富貴。總之,雲天宮的興建相當神秘,各方說法皆有,且投資者台商與本地皆有,而不是台商獨資,目前實際的經營者是台商,老董事長剛去世,尤其夫人及兒子接手負責,此外,玉林是重要僑鄉,主要投資者是玉林人,對於家鄉的回報是毫無疑問的,有興趣更進一步了解雲天由興建的緣由可參見「嶺南之南神秘雲天宮的落戶之謎」。

此外,天聖寶殿於2010年後才正式開放,若從純粹的賺錢行為來看,門票收入絕對不足以因應興建所需資金。且願意如此精雕細琢是否與風水及信仰有關?應該不是為了賺錢,更多的是為了此地是風水寶地,從廣場立有金絲葫蘆與金雞,及興建美輪美奐的天聖寶殿來供奉彌勒佛,這當然是有很強烈的宗教信仰,只是中國共產黨是無神論者,故不可能明目張膽興建這樣大型的寺院,只能以弘揚儒釋道三教文化,弘揚中華的傳統文化為宗旨,來建造這一風水寶殿,且以「文化城」為名以讓政府接受,故如此華麗的聖殿並沒有任何祭祀行為。

之前提到門口檢票員是來自台灣的中年婦女,而在聖殿的室內展示館內亦見到多位來自台灣的中年婦女,販賣與介紹各種藝術品,猶如見到慈濟的成群志工,在大陸的台商企業從未見到從台灣雇用這麼多的婦女跨海來大陸,若只是做些這種工作找大陸員工即可,唯一的解釋這應該是有強烈的信仰者,才會願意赴大陸工作,當然應不是為了傳教,而是基於對彌勒佛的崇敬吧。不管是基於何種原因或那些人興建雲天宮,反正有多位台灣人與玉林人的努力,且在雲天宮展示許多台灣文化,更重要的是留下這一座藝術宮殿可供世人與後人觀賞。

VOQ01

以銅雕而非木雕來呈現佛寺的風火雷電神像

VOQ02

由下仰望彌勒佛與藻井,佛身貼滿金箔

VOQ03

從側面看彌勒佛,右手握著大型佛珠

VOQ04

彌勒佛面帶微笑,還有酒窩

VOQ05

彌勒佛頭頂上的藻井與繁複的裝飾

VOQ06

華麗令人炫目的藻井,在質料、雕藝、造型達到三絕的藝術境界

VOQ07

天聖寶殿的牌匾,匾上有多條龍

VOQ08

銜掛在屋簷上的木製典雅宮燈

VOQ09

藻井結構的一部份

VOQ10

銅製日玉燈柱,底座有獅頭與獅爪,柱底基有鳳凰

VOQ11

圖柱上有數不清的龍盤旋,還有力士

VOQ12

燈柱上方的裝飾巧奪天工

VOQ13

屋簷裝飾一景

VOQ14

屋簷上的裝飾極盡奢華,下方有龍、上方有鳳

VOQ15

天花板上方所貼的金板每片不同,斗拱裝飾金碧輝煌

VOQ16

華麗精美的斗拱裝飾

VOQ17

彌勒佛旁的閣樓有四層,可上下此樓梯從不同高度與角度來觀賞寶殿

VOQ18

閣樓上的樓梯木雕精美,也是木雕精品

VOQ19

樓梯轉彎處亦安置精美木雕

VOQ20

樓梯上的木雕精細非凡,此木雕中有一隻蝙蝠

VOQ21

閣樓上每層天花有不同的裝飾,這是其中一層

VOQ22

天花板銅製,處處出現龍與鳳的裝飾及各種紋飾

VOQ23

又是另一層的天花板裝飾,此層紋飾以花朵為主

VOQ24

由寶殿可見整個廣場與園林景觀佈局,廣場左右兩邊還有水池

VOQ25

古典園林景觀,可見龍表居中,環繞水池、走廊、涼亭與景觀樹

VOQ26

廣場的佈局有八棵景觀樹、正中央為金雞、後方為金絲葫蘆

VOQ27

俯視可清楚看到水池原來是一條龍的造型

VOQ28

遠眺園林、大門、河流及玉林市的高樓大廈

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 《高雄夢時代》跨年主持群史上最強... 【12生肖運勢】2020年如何招... 人們都以為「這名中國女子自己將裸...

首頁 旅遊資訊 廣西邊境(十三) 玉林雲天文化城天聖寶殿