首頁 養身保健 洗手分2種 肥皂洗、乾洗手哪種清潔較乾淨?

分享
文章

洗手分2種 肥皂洗、乾洗手哪種清潔較乾淨?

NOW健康
洗手分2種 肥皂洗、乾洗手哪種清潔較乾淨?

【NOW健康 編譯組/外電報導】市面上充斥著各式各樣含酒精成分的乾洗手,是在沒有水的情況下清潔手部的方便替代品,但是專家表示,在進入寒冷和流感季節時,想防止細菌滋生,最好還是使用肥皂和水來洗手。

 

美國賓夕凡尼亞州赫爾希鎮Penn State Health的家庭醫學醫生Roland Newman II博士表示,手沾溼之後加點肥皂涵蓋整雙手,並搓洗約20秒,就是最好的洗手方式。

 

Roland Newman II博士說,加肥皂搓洗的作用,是讓皮膚表面的污垢和細菌被釋放出來,再用清水將它們沖走。至於水溫則影響不大,重要的是花時間搓洗手部的動作。

 

Roland Newman II博士建議,如果在沒有辦法用水洗手的情況下,可使用酒精含量為60至95%的乾洗手,但事實上,效果仍不如肥皂和水來得有效。儘管大多數乾洗手聲稱可以殺死99%的細菌,但有些細菌具有抗藥性,並不是所有的乾洗手都能有效對抗危害健康的細菌。

 

乾洗手可以放在車內、書包或書桌等地方,但由於其中含有酒精,因此應存放在兒童接觸不到的地方,兒童最好是在成人陪同下使用乾洗手,以免因不當使用造成危險。

 

Roland Newman II博士提到,對一般人而言洗手液相當方便,但重要的是,適當的用肥皂和水洗手才能更有效消除手中的細菌。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 星巴克最強買一送一!耶誕紅杯「數... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉...

首頁 養身保健 洗手分2種 肥皂洗、乾洗手哪種清潔較乾淨?