首頁 美食特搜 【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽!

分享
文章

【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽!

大口
【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽!

善化及水火鍋

「善化糖廠」對於很多人來說有許多回憶的連結,隨著「深緣及水善糖文化園區」的進駐,現在有咖啡廳、烘焙坊、展演中心、老火車頭等,還有10/26新開幕的「及水火鍋」,也是大家期待已久的新品牌,採用傳統大灶熬煮開水的方式搭配特調醬料、在地特色食材,讓大家更能吃到食材的天然原味,也更能細細品嚐每種食材的口感與滋味;現場還有提供日曬關廟麵、台糖有機米飯、一等涼冬瓜檸檬或一品烏龍紅茶,通通都是自取吃到飽,讓大家可以吃得健康又滿足!

【相關資訊】
及水火鍋
地址:台南市善化區溪尾228號(善糖文化園區內)
電話:06-5813357
營業時間:11:30~14:30,17:30~20:00(週二公休)
官網:https://reurl.cc/6g5oar
FB粉絲團:https://ppt.cc/fylsSx

▼「善化糖廠」就位於台南善化溪尾,也是陪伴不少老台南人上學、上班的回憶;台灣現存糖廠當中,只剩下「善化糖廠」跟「虎尾糖廠」還有在持續製糖,每年的12~3月都是製糖期,有興趣的朋友也可以預約參觀!

善化及水火鍋

▼現今糖廠都在尋求轉型,延續舊有的文化能量;隨著「深緣及水善糖文化園區」的進駐,不僅引進了「深緣烘焙館」、「穎可達咖啡」、「光文會館」、「沈園」、「南亭-曲水流觴」、「五分車站」等,10/26最新品牌「及水火鍋」也會正式開幕,讓大家有更多元的選擇!「深緣及水」用台語唸起來就是「緣深擱水」,也就是「相處得緣,順眼美麗」的意思,很值得大家來這裡走走!

善化及水火鍋

▼一旁也有提供停車場,一家大小開車來玩耍很是方便!

善化及水火鍋

▼其中糖廠宿舍區都是光復後興建,雖然是傳統磚造建築,但是樣貌、型態跟日式建築頗為類似,所以又稱為「和風宿舍」,最初是提供給員工與眷屬居住,附近還設有防空洞,現在也保留的相當完整!這一區共有四棟建築,也是目前廠區裡歷史最悠久的建築,「深緣及水善糖文化園區」秉持著修舊如舊的精神,保留既有的外型與現況,內部空間再加以設計活化,看起來別有一股古樸的風味!

善化及水火鍋

▼「及水火鍋」經過長時間的籌備規劃,以嚴選食材搭配在地文化,讓大家都能吃得健康又美味!

▼一進到裡頭,第一眼就被這特別的造景給吸引,廚房的玻璃大門繪製了蒸氣火車頭,加上天花板兩條鐵軌意象,跟外頭五分車站相當有連結啊!

善化及水火鍋

▼這裡的用餐空間以4~6人座為主,當天我們就坐在這個位置用餐,復古的窗櫺讓採光變得更加明亮,也別有一番風情!

善化及水火鍋

▼桌上都已經擺設好餐具,座位也相當寬敞舒適,用餐起來輕鬆又自在!

▼菜單及品牌介紹讓大家參考。

▼用餐空間旁還有自助區,提供的是依循傳統古法熬煮的開水、在地老字號「一等涼」熬煮的冬瓜檸檬及白飯、關廟麵等副食,都可以依個人喜好來取用!

▼白開水看來平凡無味,但經過古法熬煮的方式,開水反覆用大火燒開、淨化等程序,喝起來的水質清澈甘甜,感覺有種像是日本喝到的軟水一般,溫潤暢快!冬瓜檸檬,喝起來沒有過於濃重的香料甜味,酸甜比例調製的蠻剛好,喝起來消暑又解膩!

▼桌上已經備有餐具、調味料,看起來跟一般火鍋店有些不太一樣,但也是「及水火鍋」的特色之一!

▼依序將紅白蘿蔔泥、蔥花、蒜末、辣椒、薑末放入加有水果醋的醬料裡頭,最後再擠上檸檬汁即可,調製出來的醬料非常百搭,可說是完美比例啊~辣椒則是視個人喜好,可加可不加!

一開始湯頭上桌了,仔細一看竟然是清湯,原來是湯底也是依循傳統熬煮的開水,經過燒開、淨化等程序歷時三天方得此水,烹煮食材時更能吃出天然原味!

▼我們這次享用的是海陸鍋,首先上桌的是有機蔬菜盤,採用的是台糖有機蔬菜、國宴指定的關廟綠竹筍及善化60年老字號的豆腐,每一樣食材都是店家千挑萬選中找到的,足以見其用心!

▼首先將蔬菜下鍋啦!我們依序放入菇類、玉米、豆腐、高麗菜、綠竹筍等食材,稍微燙煮一下即可享用!

▼一鍋滿滿又豐富的蔬菜湯,吃得出每樣蔬菜的天然原味,清甜又爽口!

▼飽含水份的高麗菜清甜爽脆,單吃也沒有葉菜獨特的生味!

▼蔬菜也可以搭配醬料享用,吃起來微微酸香甜美,更加提襯出食材的鮮甜美味,也讓味蕾清爽無負擔!

▼手工丸子也是萬中選一,採用了高雄興達港花枝丸、新竹榮記貢丸與善化在地老店的虱目魚丸,花枝丸吃得到滿滿的花枝顆粒與芹菜提味,清香、軟Q又鮮美;貢丸吃起來香、Q、脆、彈,搭配飽含的肉汁與香菇更是提香不少!虱目魚丸軟Q又帶有鮮甜美味,清爽不膩,三種都好吃!

▼只見煮過一輪的湯頭依舊清澈無雜質,加湯也是加入特別熬製的開水,沒想到這樣的煮法還是相當清甜有味,讓人嘖嘖稱奇啊!

▼接下來上桌的是海鮮拼盤,裡頭有活跳跳的無毒泰國蝦、虱目魚肚、龍膽石斑、蘇澳港小卷、生食級干貝等,每一種食材也都是產地直送、嚴選而來,吃得出鮮度滿滿!

▼店家教我們可以先將海鮮依序放入湯裡,等到水滾了之後將火關成最小的慢慢燜熟,燜煮個1~2分鐘即可,如果是用大火直接煮到熟,不僅海鮮的甜份都會流失到湯裡,且口感也會變老不好吃!果不其然,干貝吃起來還是鮮嫩多汁,甜美的肉汁完整的包裹在裡頭,好吃耶~據說這款蘇澳港小卷也是找了好久才找到的美味食材,不僅肉質相當豐厚飽滿,而且吃起來香、Q、脆、彈,鮮美香甜,搭配醬料更是一絕!

▼龍膽石斑,雖然是人工飼養的但是沒有什麼腥味,而且一般火鍋店應該很難看到龍膽石斑吧(笑)!

▼同樣以泡煮燜熟的方式,煮出來的龍膽石斑不僅外皮厚實軟Q,吃起來有濃厚膠質口感,肉質細嫩Q彈,鮮美好吃!

▼虱目魚肚,也是台南的代表食材之一,也是得夠新鮮煮出來才不會有臭腥味!

▼燜煮出來的虱目魚肚吃起來肉質細緻柔軟,搭配肥嫩的魚肚脂肪,多元的口感層次在嘴裡交錯融合,好鮮好甜好美味啊!

▼泰國蝦也是特地從屏東潮州引進的無毒蝦,店家直接在放一個大大水族缸來飼養泰國蝦,上桌前才撈起處理,真的是現撈ㄟ沒錯!

▼上桌前已經先將泰國蝦放在冰塊上凍暈,再將頭部的尖銳部位剪除,大家就能放心享用,真是太貼心啦!活蝦Q彈又鮮美,吃起來大大滿足!

▼接著上桌的是肉品,也是店家精心挑選,像是這款巴拉圭草飼牛板腱,採用的是天然放牧的方式健康成長,不僅低脂、低油,而且沒有施打成長激素,讓人享用起來更加放心!

▼肉片都切成最適中的厚度與大小,接著就要準備下鍋涮煮啦!

▼等到湯頭滾開之後,牛肉在裡頭涮煮個幾秒,等到肉片變色再涮個幾下就差不多可以起鍋啦!沒想到雖然是油花較少的牛板腱部位,但吃起來一點也不乾柴,反而帶點細嫩的Q彈口感,滿嘴都是牛肉的鮮香,不管單吃或是搭配醬料都不錯!

▼接下來上桌的是豬梅花、豬五花,採用的正是雲林快樂豬,同樣也是在鍋中涮煮至全熟即可起鍋享用,吃起來完全沒有豬癬味,鮮嫩軟Q的肉質搭配醬料更是清爽提味!

▼豬五花的油脂較為豐富,吃起來肥嫩柔軟、鮮嫩甘甜,加上醬料吃起來更加爽口不膩!

▼紐西蘭小羔羊,吃起來竟然一點羊羶味都沒有,取而代之的是羊油香氣與鮮嫩多汁的口感,雖然我們平常沒有特別愛吃羊肉,但他們家的羊肉真的很可以!

▼大家可別以為這樣就結束了,還有關廟麵及雜炊可以享用!副食的部分則是在一旁自助區自取,像是純天然、不添加防腐劑、經日曬2~3天的關廟麵,不使用化肥、農藥的台糖有機米,及雞蛋、調味料等通通應有盡有,大家可以視個人需求來自行取用!

▼煮滾的湯頭加入米飯後,再加入些許鹽巴調味,他們連鹽巴都有先行乾炒過,所以鹹味不會過重,大家可以放心下手!

▼另外一鍋煮的則是關廟麵,不僅耐煮、香Q,大家還可以加入菜盤的蔬菜來搭配享用!

▼吃起來果真Q彈滑順,吸附湯頭精華後,吃起來鮮香清甜,彷彿還帶點微微的日曬香氣,想要當作湯麵或是乾麵享用都沒問題!

▼雜炊也快要完成了,最後加入胡椒、蛋液及蔥花,攪拌均勻後就大功告成啦!

▼因為採用的是中藥的胡椒,所以吃起來辛香不辣,搭配涮煮過海鮮、肉片、蔬菜的湯頭,吃起來帶有微微的鮮香甘甜,口味不會過於濃重!如果喜歡重口味一點的朋友也可以加入特調醬料,沒想到也意外的合拍,只能說這款特調醬料真是太神奇了~不管是搭配肉品、海鮮、蔬菜或是雜炊都很適合!

▼吃飽喝足之後,飯後甜點上桌,這裡品嘗到的甜點都不盡相同,所以大家可以好好期待一下!當天我們吃到的是檸檬磅蛋糕,吃完一整個飽到天靈蓋,只好繼續到園區裡散步消化一下(笑)!

▼荔枝枯林園,荔枝是大家耳熟能詳的夏季水果,沒想到它的壽命很長,就算是1300年的荔枝樹,仍然還有結果實的能力!其枯木也常用於庭園造景,看起來別有一番風趣!

▼此外還有不少盪鞦韆造景,很適合網美、小朋友來拍照玩耍!這裡還特製設置了一個「五分車站」,園區裡頭展示的火車頭,正是來自於1948年比利時製造的蒸氣火車,原本是隸屬於虎尾糖廠使用,後來1967年調撥至善化糖廠,1981年正式除役,除了可以讓大家欣賞這古典又雅緻的火車頭之外,更喚起四、五年級生兒時追著火車、抽取甘蔗的樂趣,雖然離我們的年代已經相當遙遠,但還是依稀能想像那個有趣的童年畫面!這裡還留有兩個防空洞,維護的也相當完整,大家也可以躲在防空洞裡頭感受一下舊時戰爭的無情與恐慌!

▼「深緣烘焙」也是坐落在另一棟和風宿舍的品牌,外頭的座椅更是仿造舊時車站、古早時期戲院的椅子,坐在這裡、隨手拈來就是一張復古美照!

▼麵包採用的是日本麵粉、法國奶油及台南在地農物產所製成,無防腐劑、使用新鮮麵團現烤而成,也深受不少在地朋友的喜愛!

▼這裡的招牌商品也就是人氣超旺的「關廟鳳梨吐司」,不僅結合關廟鳳梨、日本抹茶的雙重口感,外型更是有如「鳳梨」般的黃綠花紋,吃起來香Q又帶有鳳梨果粒的酸香甜美,一次就能滿足視覺與味蕾的雙重饗宴!另外也有使用善化糖廠自製古早糖來做成「黑糖可頌」、「黑糖蜜雅手工餅乾」等,也有採用東山蜂蜜、桂圓製成的「東山蜂蜜桂圓麵包」,更有簡單樸實又美味、帶有奶油鹹香的「羅宋」麵包,只見一批批的客人入內,架上麵包很快就空了,也有不少饕客會在出爐時間來掃貨,可見這裡的麵包是非常受歡迎啊!

▼如果想來一杯咖啡、找個地方稍坐歇息,那麼「穎可達咖啡」也是一個不錯的好選擇!

▼戶外座位區特別打造成梵谷筆下的「星夜」咖啡館,前衛的使用亮黃、天空藍來塑造成畫中的情景,加上英國空運來台的桌椅,如果不說還真以為自己置身國外的露天咖啡館,悠閒又帶點藝術氛圍!

▼這裡最特別的咖啡豆都是由這兩台早期德國烘豆機新鮮烘焙而成,不僅空氣中飄散著一股咖啡香氣,層架上裝飾的骨董盤器、咖啡周邊商品等,彷彿在述說著咖啡的故事!我們點了牙買加藍山、耶加雪菲日曬兩款手沖咖啡,一上桌來的是清酒壺,一方面是想要陪襯這裡的日式氛圍,二方面是想要保留咖啡香氣與溫度,讓大家可以細細品嘗這酸香甜美又帶點花果香氣的回甘滋味!

▼「沈園」則是為了紀念台灣孔子「沈光文」所創建而成,沈光文於明永曆5年來台,從事教化庶民的工作,不僅有教無類,在文化、風土民情上也有極大貢獻!沈光文來台後一開始住在府城,後來移居到目加溜灣,也就是現今的善化,並對當地平埔族做出一些醫療、文教等貢獻,為了紀念這位偉大的開台文化祖師,特別設立於此!

▼園區內也有「沈光文」雕像,上頭也有紀錄其生平概略!整個園區內不僅草木扶疏,伴隨著涼風徐徐,其實還滿舒服的!

▼最特別的是裡頭還有一處「南亭.曲水流殤園區」,古有王羲之的「蘭亭」,今有善化的「南亭」,兩側的亭門造景更是採虛實合一,搭配竹林、曲水更是彷彿遁入時光隧道,別有一番風味!古時王羲之與親友、詩人等相聚於蘭亭,舉行流觴曲水遊戲,讓大家飲酒詠詩,所作詩句集結成「蘭亭集」,王羲之更為此做了「蘭亭集序」,從此流傳千年,蔚為佳話!

▼這裡真的有酒杯、茶盤,順著曲水蜿蜒而下,難以想像古人得在這麼短暫的時間內還能吟唱詩作,可見真的非常有難度啊!

▼大家可以坐下來感受一下當年曲水流殤的情懷,這裡也很適合當作茶席、會議、表演、餐會等包場活動,想要容納個30~60人也沒問題!

▼曲水的末端是個「鵝」字,王羲之不僅愛鵝成痴,而且還會揣摩鵝的各種型態來當作書寫的靈感,所以這裡也特別用「鵝」字來呼應!

▼「南亭」前方還有一個大大的九宮格,一旁掛有粗細不一的毛筆,大家可以來模擬試寫一番,以水為墨,以石為紙,寫起來頗有一番趣味!

▼「光文會館」則是用以當作各種藝文展演、會議、聚會場所,像是最近正展出許釗滂老師的秘境攝影展,沒想到台灣也有如此美景,有興趣的朋友也可以來參觀一下!

「及水火鍋」從店內環境到食材、醬料、湯頭、飲用水,甚至為了找到心目中理想的美味食材,可以花上好幾個月來尋找,每一個細節都能看出店家的用心,也能看到店家堅持給客人最好的!來到這裡不僅可以享用到在地特色食材,搭配特調醬料、清澈如水的湯頭,讓大家更能吃得健康又安心,有興趣的朋友不妨可以安排到「深緣及水善糖文化園區」走走逛逛,還可以來品嘗一下美味又無負擔的火鍋唷!

【相關資訊】
及水火鍋
地址:台南市善化區溪尾228號(善糖文化園區內)
電話:06-5813357
營業時間:11:30~14:30,17:30~20:00(週二公休)
官網:https://reurl.cc/6g5oar
FB粉絲團:https://ppt.cc/fylsSx

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人們都以為「這名中國女子自己將裸... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民...

首頁 美食特搜 【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽!