首頁 政治新聞 香港台生連夜返台!教育部:可安排下學期轉學回台

分享
文章

香港台生連夜返台!教育部:可安排下學期轉學回台

民視新聞
香港台生連夜返台!教育部:可安排下學期轉學回台

香港反送中衝突越演越烈,迫使在香港求學的71名台籍學生,深夜12點多搭機回台。看到小孩平安抵台,家長趕緊上前擁抱鬆了一口氣,因為怎麼也沒想到,小孩到香港念個書,竟然會面臨生命威脅。

目前香港情勢危急,警方甚至衝入平靜校園抓人,不少台生不想惹麻煩,拒絕受訪,但藏不住的是臉上倦容,和疲憊神情,心中掛念的仍是,母校同學安危。

在港台生表示,「就是可能補給啊,或是他們會自製一些...,然後他們也有先預想好,就到時候被攻打,他們就撤退回宿舍,學校說這學期就以線上教學為主,然後期末考就再看看。」

衝突越演越烈,香港中文大學已經公告本學期結束,浸會大學也宣布即日起停課,目前官方掌握消息,共有包括香港大學、香港科技大學、香港中文大學等六所學校,共284位台生將在兩天內陸續搭機,其他學生則是自行購票返台,陸委會也點出,香港中文大學警暴衝突最劇,不但周邊道路也容易受示威活動影響,更因為地處偏遠,占我留港學生人數之首。

中大前校長沈祖堯擔心學生安危,一度戴上防毒面具走入示威人群,呼籲和平散去,但反觀也深陷衝突威脅的城市大學校長郭位,至今神隱並未出面保護學生,68歲的郭位在台灣出生,清大畢業後在美國取得博士學位,2008年上任香港城市大學校長,甚至一度是中研院長人選之一,香港眾志秘書長黃之鋒就在臉書痛批郭位,拿年薪3000萬台幣,對香港學生生死置之不顧,反觀台灣陸續有幾所大專院校,頻頻向台生招手。

清華大學主秘金仲達表示,「我們會讓這些學生,就是找他們適合的科,適合的課程,然後讓他們可以轉過去。」交通大學主秘王念夏也說:「如果有同學來本校就讀,他的生活就住宿這些問題,所以我們是很歡迎,同學們繼續來交大。」

教育部長潘文忠也說:「教育部也已經聯繫我們國內的各大學,來視我們學生的需求,來做整個學期銜接的安排。」教育部已經在為學生設想,下一步,最快下學期就能安排台生就讀,不只希望讓學生免於安全威脅,也進一步保障就學權。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 政治新聞 香港台生連夜返台!教育部:可安排下學期轉學回台