首頁 養身保健 多倫多大學研究 喝咖啡有機會降低乳癌風險

分享
文章

多倫多大學研究 喝咖啡有機會降低乳癌風險

NOW健康
多倫多大學研究 喝咖啡有機會降低乳癌風險

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛生福利部統計,2019年台灣10大死因中,癌症毫無意外在第1位;乳癌嚴重危害女性生命,占女性癌症死因排行第4位,每10萬名女性就有2,418人因此離世;加拿大多倫多大學根據統資料發現,喝咖啡可能降低乳癌發生機率,對於喜歡喝咖啡女性,或許帶來意想不到益處。

 

多倫多大學Narod博士研究中,收集1,690名帶有BRCA1與BRCA2基因突變,乳癌發生風險極高的女性。統計數據發現,咖啡飲用量竟然與乳癌發生率有關,咖啡喝越多,乳癌發生率越低,由於研究採用統計分析,目前不清楚實際機制原因,推測與植物動情激素(phytoestrogens)有關。

 

新光吳火獅紀念醫院腫瘤治療科主治醫師季懋欣表示,目前經由動物實驗發現,植物動情激素極有可能抑制癌細胞,而且不僅是乳癌,其他許多癌症也同樣有效,使用植物動情激素類似藥物防治乳癌或許是不錯的方向。這項多倫多大學的研究,因樣本數足夠龐大,具統計學推斷意義,但實際作用仍必須有更多研究。

 

季懋欣解釋,BRCA作用在於修復DNA雙股螺旋斷裂,如果BRCA發生突變,修復功能變差,罹癌的機會就大增。乳癌與家族病史高度相關,如果母親曾罹患乳癌,女兒罹癌機會就提高7倍;姊妹有乳癌病史,乳癌機會也提高3倍,因此有家族病史,一定要接受健康檢查,若有發現BRCA突變,更要積極追蹤。

 

即早發現乳癌,治療效果越好,季懋欣提醒,衛生福利部國民健康署提供45至69歲女性定期乳房攝影檢查。在0期至2期發現,有很高機會能夠治癒;如果已經發展至3期,甚至4期轉移了想要治癒的難度就增加非常多。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 星巴克最強買一送一!耶誕紅杯「數... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執...

首頁 養身保健 多倫多大學研究 喝咖啡有機會降低乳癌風險