首頁 財經資訊 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲觀原因曝

分享
文章

花旗退出台灣消金市場 金管會不悲觀原因曝

中廣新聞
花旗退出台灣消金市場 金管會不悲觀原因曝

花旗銀行上週宣佈退出包括台灣在內的13國消費金融業務,震撼金融業。金管會主委黃天牧今天(21日)在立法院財委會指出,現在還不清楚花旗要怎麼出售消金業務,但依法買家在台灣必須設立據點。黃天牧表示,花旗是為了長期獲利能力考量才精簡業務,而不是看衰台灣消金市場。(張佳琪報導)

花旗銀行無預警宣退出包括台灣在內的13個消費金融業務,信用卡用戶傻眼,金融業界也擔心發生骨牌效應。立委會在立法院財委會質詢金管會主委黃天牧,花旗的決定是否代表台灣銀行有overbanking的問題,或是台灣提供的經商條件不好。

黃天牧答詢指出,花旗的說法是在13國的消金業務不具規模經濟,獲利成長不足,考量自身獲利能力所做的決定。「因為花旗的股價大家有期待,希望它精簡全球業務,做利基市場業務,我想是由它自己獲利能力長期的期待去做決定的」。

立委關心到底有沒有買家接手花旗的業務,黃天牧說目前還不清楚花旗是要把幾個地區綁在一起賣,還是台灣業務個別出售,目前沒有消息,但是花旗必須依規定處理。

黃天牧強調,金管會努力建立消金制度,但現實是跨國國際性銀行在各地的消金業務競爭優勢衰退中,因為本國銀行的競爭力提升了,所以不需要因為這個事件看衰我國消金市場。(圖:取自立法院)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南投「紫南宮」也中標!傳確診基隆... 影/新增16例本土!為何不升第三... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 多點爆發源頭找到了! 陳時中:病... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ... 快新聞/蘆洲獅子會20確診者足跡... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布...

首頁 財經資訊 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲觀原因曝