首頁 生活新聞 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析

分享
文章

台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析

民視新聞
台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析

生活中心/王溫鈴報導

英文線上時事雜誌《外交家》(The Diplomat)以「台灣為何再次擊退COVID-19」為題,分析台灣是如何在2個多月的時間,讓確診數從每天數百例下降至平均每日少於20例,可以歸功於5大原因。

由美國瓦薩學院教授孫世倫(Wayne Soon)撰寫的文章中,先敘述在2020年武漢疫情肆虐全球的時候,台灣當時卻可維持正常的生活型態,主要是因為實施了嚴格的邊境管制、隔離措施和追蹤接觸史,而成功控制病毒擴散,但今年5月中狀況卻全都變了。台灣的疫情高峰在5月17日,當日新增的確診數達到535例,但在過去的一週內確診數平均少於20例,比起還在掙扎的澳洲、越南和新加坡,台灣是如何抑制住這波疫情?

一、加強實施戴口罩、隔離及接觸史追蹤的政策
台灣自2020年4月起就已強制民眾在搭乘大眾運輸時須戴口罩,而在2021年5月底,台灣政府為加強第三級警戒的防疫措施,民眾外出時應全程佩戴口罩。另外,原本僅有海外入境者須入住檢疫隔離所,現在擴大到國內確診者。而政府也為確診者提供隔離處所大幅降低病毒在家庭內傳播的可能性,進而減少社區感染的可能性。

台灣為何能再次擊退疫情!外媒列5大原因包含「民眾積極向政府問責」台灣實施實聯制來追蹤民眾足跡,進入傳統市場買菜也同樣需要先掃描QR code。(資料照)

而台灣為了維護公民自由,主要是利用簡訊實聯制掃描店家的QR code來追蹤民眾足跡,不像該區域的其他國家是用更具侵犯性的電話監控技術,儘管這些做法不夠完善,但當實聯制結合了普遍戴口罩、加強隔離措施,就能有效降低傳染率同實保持高度的公民自由。

二、台灣政府願意傾聽批評 適時改變防疫政策
台灣政府在疫情初期認為病毒的傳染途徑主要是飛沫與表面接觸,而忽略在通風不良的室內空間病毒也可透過氣溶膠進行傳播,因此並未禁止民眾在餐廳內用,認為只要保持社交距離與使用隔板即可。但當疫情升溫後,不少人呼籲應該要限制室內活動,因此政府終於禁止內用並實施室內活動的人數限制。由高雄最先禁止餐廳內用,有效防堵了從雙北前往南部的帶原者散播疫情,因為當時主要的社區感染者都是在雙北地區。

台灣為何能再次擊退疫情!外媒列5大原因包含「民眾積極向政府問責」餐廳原先以隔板來間隔座位,但是政府宣布全台禁止內用一段時間。(資料照)

雖然隨著疫情趨緩,中央政府也鬆綁了對於禁止內用的規定,但部分地方政府仍然持續實施,只為了防堵疫情升溫的可能。而執政的民進黨,也願意協助曾加入在野黨國民黨的郭台銘,通過上海復星向德國購買BNT疫苗,是因為有民眾反應台灣需要這些疫苗。

三、台灣民眾積極對政治人物的防疫成效問責
台北市長柯文哲遭到外界抨擊防疫不當,認為台北市在疫調追蹤和檢疫措施的實行上都不夠嚴謹,導致環南市場出現群聚感染,同時也沒有建立適當的疫苗分配系統,並不願接受中央政府的協助,只會卸責將社區感染的責任推給自己之外的人。柯文哲的民調滿意度在6月到7月之間下滑將近7個百分點,是所有市長中支持度下滑最多的。最終柯文哲在各界的批評下,不情願地妥協接受中央疫情指揮中心的協助,並在副市長協助下改善防疫工作。

台灣為何能再次擊退疫情!外媒列5大原因包含「民眾積極向政府問責」台北市因防疫措施實形成效不佳而讓環南市場傳出群聚感染,讓民眾對市長柯文哲大為不滿。(資料照)

四、媒體在抗疫方面發揮作用
台灣的新聞媒體在疫情中為民眾不斷提供所有武漢肺炎的最新消息、確實告知最新的防疫措施。雖然有部分媒體試圖通過強調疫苗死亡案例,來影響民眾的接種意願,但大部分的媒體都展現了優秀的素養。幾乎所有的綜藝與新聞節目都改成了線上模式,或是要求主播、主持人和來賓都戴上口罩並保持社交距離。這些可以反映出無論何種政治立場,台灣的媒體在對抗全世界的大流行疾病時,都用嚴肅的態度向民眾做出良好示範。

台灣為何能再次擊退疫情!外媒列5大原因包含「民眾積極向政府問責」在三級警戒期間,主播、主持人或是節目來賓皆戴上口罩,為民眾做出良好的示範。(圖/翻攝自民視新聞)

五、疫情初期台灣捐口罩 疫情攀升時外國回贈疫苗
台灣在2020年疫情在全球蔓延時,向全球各國捐贈了超過5100萬個口罩;而當台灣因為地緣政治的關係,在國際上難以順利取得疫苗的危急時刻,當初曾接受過台灣恩惠的的國家都伸出援手。過去2個月內,日本提供台灣超過330萬劑AZ疫苗、美國則提供250萬劑莫德納疫苗。立陶宛、斯洛伐克與捷克,也先後捐贈數萬劑疫苗給台灣,讓台灣的疫苗接種率幅提升。

台灣為何能再次擊退疫情!外媒列5大原因包含「民眾積極向政府問責」在2020年時台灣捐贈許多國家口罩,並發出「Taiwan Can Help」的宣告給全世界。(資料照)

而儘管台灣的國產疫苗受到反對黨的不斷批評,但台灣仍然願意分享在公衛上的發展和成果,顯示了台灣希望能為全球的世界衛生盡一份心力。這也凸顯了台灣應該在世界衛生大會(WHA)中獲得觀察員身分的急迫性。台灣有能力提供幫助,國際衛生界也應促成這樣的援助,讓全球疫情早日結束。

《民視新聞網》關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
學生疫苗接種規劃 高市府說明應注意事項 蘇揆赴立院專案報告新冠疫情 江啟臣:蘇內閣已失格失能 接種高端能入境美國? 陳時中不受影響說法遭打臉 高市府說明學生疫苗接種規劃及應注意事項 關懷BNT疫苗學生接種 黃偉哲慈濟高中視察 台南校園BNT開打 黃偉哲力挺台灣水果 台南公佈確診足跡匡列者皆陰性 關懷BNT疫苗入校學生接種情形 黃偉哲至慈濟高中視察接種狀況 品觀點|打高端者11月起無法赴美?陳時中:世界也不是只有美國|疫情 全國大專院校運動會即將復辦 黃偉哲期許做好清消 讓選手安全參加比賽 黃偉哲說明台南校園BNT開打情形、全大運復辦規畫、力挺台灣水果 台南昨公佈確診足跡匡列者皆陰性 BNT疫苗校園開打 黃偉哲說明台南校園BNT開打情形、全大運復辦規畫、力挺台灣水果 綠委籲疫苗不良反應周全急難救助 蘇揆允諾請相關部會思考 國際同濟會竹苗區主席交接 周淑娥接任48屆主席 神邏輯!蘇貞昌:第二劑雖少 但疫情控制得很好 11月起赴美須供新冠疫苗接種證明 AIT:適用所有外籍成年旅客 關心學生接種BNT疫苗 黃偉哲至慈濟高中視察 砸9.7億的五倍券系統大當機 蔡壁如酸:搶疫苗場景重現 新冠肺炎9/22新增1例本土、6例境外移入 1個案死亡
大家都在看
成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 確診足跡涉5縣市! 英國留學女到... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 第二劑莫德納9/28配送 陳時中... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林...

首頁 生活新聞 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析