首頁 手機 & APP 健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態

分享
文章

健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

糖尿病位居國人十大死因之一,每年有近萬人因為糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬糖尿病患者,且以年增25,000名的速度持續增加。隨科技進步,糖尿病患者管理身體狀態的方式變得更輕鬆方便,進期有研究製造出一款智慧眼鏡,利用淚水偵測糖尿病狀態,及時掌控病患身體狀況。

巴西和美國科學家共同研發一款微型裝置,可以被安裝在眼鏡框上,透過眼睛淚水亮度來偵測血糖水平,讓糖尿病患者可以用更舒適的方式監控身體狀況,免去傳統「刺手指」的方式,除了可以減低疼痛感外,還能避免細菌感染隱憂。

目前全世界約有3.8億個糖尿病患者,根據估計到2035年時將會超過5.8億,由於糖尿病患需要隨時注意血糖狀況,過去扎手指的採血方式疼痛容易讓病患新生抗拒,卻又不得不做,因此如果能推出更有效、舒適的病情監察裝置,市場潛力非常龐大。

並且,這項可安裝在鏡框上的微型裝置,不僅可以透過偵測淚水中的葡萄糖亞化酶含量,還可以計算維他命甚至酒精水平。研究人員表示,這項裝置若成功生產,將能在3年內量產推出市場,不過目前仍有部分技術性問題需要解決,病患還要再耐心等等。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

一覺醒來到火星!歐洲太空總署:研究讓太空人進入冬眠狀態

開放專網專頻?5G政策本週拍板 規劃2023上路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社...

首頁 手機 & APP 健康科技再進化!智慧眼鏡效用大 淚水偵測糖尿病狀態