首頁 紓壓良方 睡前【必做】的6件事~減壓解憂~超好睡

分享
文章

睡前【必做】的6件事~減壓解憂~超好睡

cchi
睡前【必做】的6件事~減壓解憂~超好睡

怎麼睡會健康呢?

睡前【必做】的7件事~減壓解憂~超好睡

 

 

一、睡前兩大原則:放鬆且靜態

當然好的床墊也可以幫助睡眠,

但有正向情緒,也能有更好的睡眠品質

做些讓人放鬆愉悅

像是香氛、沐浴、香香的保養品、點香氛蠟燭、精油按摩、個人喜愛的寢具或是娃娃

提升正向情緒及內心平安

 

若能不管當下情緒狀態是好是壞,終究能尋回正向情緒及內心平安

人生豁達,感受更多喜怒哀樂,更「專注」的活當下

 

輕鬆學抒壓,尋回正向情緒及內心平安,也提升睡眠品質。

 

 

以下取自康健的整理

 

二、情緒狀態好時的抒壓:

1.回顧對他人有幫助的事

給予自己正面回饋及肯定,所以可以去做做志工,幫助自己也幫助他人,更大的收穫在自己。

 

2.回想自己的優點

我們較容易注意自己的不足之處,可藉此發現自我優勢,也幫變未來的職涯之路與生涯規劃。

 

3.表達感謝

表達感謝可提升正向情緒,睡前感謝,更豐沛。

不管是感謝今天吃的食物、還是感謝的人,像是自己、親人、同事或陌生人

還記得日本吃飯前都會說「いただきます」,

一定將雙手合十,放在胸前,敬重地表達感謝,把筷子高高地舉到頭頂,

他不是「我要開動了!」的意思,而是「領受」的意思

感謝做飯的人、也感謝孕育出食物的大自然、守護大自然的祖先神明,包含對食物中「領受」動植物生命,對自然、生命的感謝之情。

許多宗教也會在飯前讚美或感謝神的習慣呦~~

我們從今天開始,做飯前的感謝,找回對生命的感謝、與內心的平安!!

 

 

三、情緒狀態不好時的抒壓:

1.正念練習

陪伴當下的情緒,專注在呼吸,重複幾次深呼吸,

像是可以做腹式呼吸,注意自己的呼吸,好好學習放鬆

中國的養生運動,基本原則離不開「呼吸」

「呼吸」是多麼的重要,引導身體放鬆、冥想,跳開大腦運作,

厲害的「呼吸」是細長慢勻

關照身體狀態

正念是練習專注在當下,透過正念可將注意力從白天忙碌的大腦運作轉移至感官經驗,睡前的正念練習正好有助於放鬆身心。

 

2.接納與放下

接納當下的狀態,或許能發現過去沒發覺的東西

把低落情緒當成好朋友,以好奇溫柔的眼光陪伴它

別被情緒控制自己

由自己領導子己的情緒

「臣服也就是接受的一種,自然放過一切。」

學會接受痛苦、對立、不安,不做抵抗、不再助長大腦建立的二元對立

感謝這些痛苦、不安讓我們體會世界的脆弱與無常,原來生命還有另一個層面。

曾經聽過有人說看了天葬,很多東西都能放下了

保持清淨心

 

3.瑜伽、伸展

睡前瑜伽有助放鬆,當動作停留的時間拉長,傳遞到大腦的神經訊息也跟著減少,此時大腦會傾向判斷身體是舒適與放鬆的,心跳及血壓也會下降,令人感到痛苦的思緒與感覺也會在當下減少或消失,保持呼吸,就能讓人感到放鬆。

 

 

不論單身,身為人夫、人妻或為人父母,都需要學會平衡內心~~!!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何消除心中的負面情緒?諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱! 善用年假累積正面能量 有助遠離憂鬱情緒 聽聽音樂放鬆一下 【個性】聽聽音樂放鬆一下 【心智祕技】培養5大正向力,擺脫負面心魔的糾纏|經理人 小心氣呼呼血壓攀升 中正大學研發即時情緒辨識系統緒 負面情緒會引猝死!讓手機APP帶你深呼吸 地震之後 3錦囊關心孩子的情緒 在痊癒之前,並不知道自己是憂鬱症患者。4招調整情緒,擺脫憂鬱~ 孩子注意力不集中,這該怎麽辦? 負面情緒OUT! 樂天的人睡眠品質越好 二寶要出生,大寶每天都來亂的?!6方法,輕鬆緩解大寶的吃醋與爭寵行為... 三、四歲的孩子怎麼教?用「正面情緒」取代「不行」!日本媽媽這樣做,教出負責又獨立自主的孩子... 睡前【必做】的6件事~減壓解憂~超好睡 常常「這樣抱頭」...頭痛不見了!情緒也鎮定了!這兩招一定要學! 打開職場女性的情緒抽屜 情緒的四放 擺脫情緒化面相你可以這樣做 人類只要夾緊臀部,就無法生氣!3妙招,教你善用怒氣,做出正向改變... 改善負面情緒!消除憤怒、焦躁的「對症減壓操」
大家都在看
羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 快新聞/硃砂中毒案 盛唐中醫呂世... ...

首頁 紓壓良方 睡前【必做】的6件事~減壓解憂~超好睡