首頁 健康醫療 戲稱「公主病」或「痛痛症」!《纖維肌痛症》的臨床表現、成因與治療方法為何?

分享
文章

戲稱「公主病」或「痛痛症」!《纖維肌痛症》的臨床表現、成因與治療方法為何?

大塊文化
戲稱「公主病」或「痛痛症」!《纖維肌痛症》的臨床表現、成因與治療方法為何?

纖維肌痛症

纖維肌痛症(fibromyalgia)是近年來熱門的一個醫學病症,有時候被戲稱為公主病或痛痛症,困擾著許多人的一個疾病狀態。肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome)則是一個古老的疾病,兩個症候群都訴說著被頑固疼痛所困擾禁錮的身體和心靈。

以現在的醫學認知,疼痛的來源都在於過度敏感與被激發的中樞神經反應,在類似的病理機轉下,還是有臨床表現上的差異。

一般來說,「肌筋膜疼痛症候群」是局部激發點疼痛、較短期疼痛及較少身體合併症狀;「纖維肌痛症」則是全身性廣泛痛點、長期慢性疼痛及較多其他附帶身體症狀。因此有些學者將肌筋膜疼痛症候群歸在纖維肌痛症的一個亞型。

(圖片來源:資料圖庫)

 

纖維肌痛症的範圍很廣了,不管是狹義的、廣義的風濕病,都很容易造成纖維肌痛症;而纖維肌痛症常常是很多疾病的一個終極表現,主要的原因一開始是人體肌肉的過度負荷導致一些代謝問題,代謝物的累積導致的肌肉收縮循環不足,造成臨床上的酸痛難解、無法耐受,但不一定都是免疫系統疾病造成,也不一定是單純代謝等等造成,其實是很多疾病一個「共通的結果」。纖維肌痛症現在也知道最終是跟神經系統有關,是長期疼痛後所導致的神經失衡。

近年來的一些研究顯示,纖維肌痛症的最終路徑,來自於神經系統的過度激發與過度敏感,週邊神經對於外來的刺激反應被加強了,對於輕度刺激被過度放大,回傳中樞神經系統,而神經系統在不斷被過度激發下,也變得過度反應周邊進來的訊息,形成不斷放大的迴路。因此近年來的治療也走向緩解過度神經反應的一些藥物如抗癲癇藥物、緩解情緒藥物,同時也常併用多種藥物去阻斷不同機轉的神經系統失衡。

 

纖維肌痛症的臨床表現

最主要就是會到處痠痛的問題,表現在身上是很多的疼痛點,比如某些的肌腱韌帶位置是特別容易發作。在早期診斷肌筋膜疼痛症候群,常常有一個表格,檢查身上有哪些痛點若超過了一定數目,就可能要懷疑這個疾病。現在纖維肌痛症臨床上有評估表,填寫有哪些的疼痛,疼痛的情形,疼痛的位置,及疼痛外的臨床表現,例如:有沒有疲累,造成睡眠障礙、情緒問題,尤其是情緒低落等等問題。以前是算哪幾個痛點,現在有個表,打了分數綜合評估超過基準,就可能要懷疑纖維肌痛症問題。

 

纖維肌痛症的成因

比較需要注意的是,纖維肌痛症常常是一個果,而不是一個因!當纖維肌痛症治療效果不好或反覆來犯,可能要尋找病人有沒有其他的原因?睡眠品質如何?現代人睡眠問題真的越來越多,很多人都需要靠安眠藥,但是安眠藥沒有保證睡眠,安眠藥有時候只是讓人覺得好像有得到了休息,但是真正要能休息還是得靠自我調適,才能夠真的放鬆、達到真正休息的效果。

(圖片來源:資料圖庫)

 

纖維肌痛症的病人,更需要休息但睡眠品質通常又很差,就會一直累積這些的破壞,最後進入肌肉超過負荷變成不可逆,同時睡眠也嚴重受影響的惡性循環。現在很多的治療可以經由改善對這些疼痛的敏感度、改善睡眠,達到治療。不過有一部分的病人,純粹就只有纖維肌痛症沒有其他很明確的病因,只能靠神經肌肉緩和藥物;但是很多的關節炎,很多的疾病時間累積久了也會出現典型、或者不典型,完整、或不完整的纖維肌痛症。

 

本文摘自大塊文化《謝松洲談免疫風濕病:類風濕性關節炎與乾燥症

 

【更多訊息請上《大塊文化》官網;《大塊文化》粉絲團。本文由大塊文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 接送「威士特丹號」遊客運將2... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀...

首頁 健康醫療 戲稱「公主病」或「痛痛症」!《纖維肌痛症》的臨床表現、成因與治療方法為何?