首頁 健康醫療 曬太陽就能獲得維他命D?關於維他命D的5個常見問題Q&A...

分享
文章

曬太陽就能獲得維他命D?關於維他命D的5個常見問題Q&A...

采實出版集團
曬太陽就能獲得維他命D?關於維他命D的5個常見問題Q&A...

 

90%的現代人,嚴重缺乏維他命D?!
 
癌症、糖尿病、常拉肚子,都和維他命D有關?

讓研究維他命D十年的江坤俊醫師,

帶你找回這個過去被低估的營養素!
 
 
(圖片來源:資料圖庫)
 

  Q:你以為三不五時曬曬太陽就能獲得維他命D?
  錯!要曬對時間才有用!

  Q:你以為吃鈣片就能預防骨鬆?
  錯!缺少維他命D、光補鈣是沒用的!

  Q:維他命D應該是特定的族群才需要額外補充吧?
  錯!90%的人都缺D,過敏、感冒、拉肚子,可能都和維他命D不足有關!

 


 

維他命D常見問題Q&A

Q1:為什麼一定要選擇「非活性維他命D」,而不是「活性維他命D」?

維他命D 有分活性、非活性兩種,我如果沒有特別說明,通常指的是「非活性維他命D」。至於為什麼不能吃「活性維他命D」呢?因為當我們吃活性維他命D 時,它會直接進入到血液中,影響血液裡的鈣離子濃度,很容易產生高血鈣問題。

吃非活性維他命D 時,它會在細胞裡轉成活性,對細胞發揮功用,待作用完成後會代謝掉,並不會進入到血液,所以不具危險性,也不會造成身體負擔。那什麼人才會需要補充活性維他命D 呢?如果是洗腎患者,就必需補充活性補他命D和非活性維他命D,以提高血液中的鈣濃度和細胞中的維他D濃度。

 

Q2:維他命D 什麼時候吃才對,一天吃幾次?

維他命D 不管在一天當中的任何時段食用皆可,不過因維他命D 為脂溶性,需於飯後吃(餐點需帶有油脂,但不用刻意搭配高脂食物)。可以固定於某一餐後補充,養成習慣較不易忘記。

(圖片來源:資料圖庫)

 

Q3:嬰幼兒也需要補充維他命D 嗎?劑量為多少?

國外有研究建議,一歲內的小孩每天可補充400 ∼ 1000IU;超過一歲補充600 ∼ 1000 IU。嬰幼兒及小小孩可選擇滴劑型的維他命D,較易食用。

 

Q4:維他命D 需要搭配鈣一起吃嗎?

講到骨質疏鬆,大多數人會想到要補充鈣質,不過光補鈣是不夠的,還要同時補充維他命D,因為透過維他命D,身體才有辦法吸收鈣,還能阻止鈣的流失。從另一個面向來看,我們除了要補充維他命D 之外,是否也要補充鈣質呢?

除非你已確定罹患骨質疏鬆症,或是為已停經的婦女和老年人較易有骨鬆的症狀,需要特別補充鈣質,一般人並不用特別補鈣,因為每天可以從很多食物中攝取到鈣質了。

 

Q5:維他命D 的食用禁忌?

維他命D 基本上不會和任何食物或藥物相互作用,可以放心食用。

 

文章出處:《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》/采實文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情趨緩「封城令」放寬 武漢有條... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 拉警報!國內最小11歲確診學童「...

首頁 健康醫療 曬太陽就能獲得維他命D?關於維他命D的5個常見問題Q&A...