首頁 親子話題 法國父母如何提升孩子的自尊感?學習這10種說話方式:「在哪失敗就在哪裡學習。」

分享
文章

法國父母如何提升孩子的自尊感?學習這10種說話方式:「在哪失敗就在哪裡學習。」

自尊感是提升孩子各種能力的踏板,法國父母明白這一點,所以他們會特別努力培養孩子的自尊感。法國父母具備高度的幸福感,而擁有這樣父母的孩子也會擁有最基本的尊嚴,長大成人也會成為一個有責任感的公民。法國的孩子普遍都感到幸福,自尊感也相當高。

(圖片來源:資料圖庫)

 

法國父母都怎麼跟孩子說話呢?他們為了提升孩子的自尊感,會使用10種說話方式。各位也可以參考使用,幫孩子提升自尊感。

 

第一,「你的人生中要寫下你的故事。」

父母不應該將自己的人生觀強加在子女身上,而是要讓孩子寫下自己的故事。孩子不是父母的木偶,支持鼓勵孩子,讓他主動思考並過自己想要的生活,這樣孩子才會覺得被尊重,也才能有自信地過他自己想過的生活。

 

第二,「別猶豫,果敢試試吧!不論結果如何我們都不會感到失望的。」

孩子會因為這句話而不畏懼挑戰,即使失敗也不會感到失望,能夠再次振作。因為他們相信深愛自己的父母正保護著自己,這個認知令他們安心,因此能進一步去挑戰。

(圖片來源:資料圖庫)

 

第三,「在哪失敗就在哪裡學習。」

失敗時,很重要的是不要責備孩子。絕對別訓斥或罵孩子,而是可以問問孩子透過這次失敗學到了什麼?並讓孩子思考下次該怎麼做比較好。比起失敗,更可怕的是再也不願嘗試。必須鼓勵孩子不要畏懼失敗,並帶著自信挑戰新事物。

 

第四,「別想倚靠心電感應,你要明確表達出想法,對方才能知道。」

要告訴孩子表達想法的重要性。必須教導孩子:對於自己的苦衷、期盼的事不要沉默,而是要把自己的想法或意見確實用言語說出來。想傳達自己的期盼時不需要猶豫不決,而是要懂得如何把想法表達清楚。

(圖片來源:資料圖庫)

 

第五,「沒有一件事會永遠一樣,一切都會改變。」

必須讓孩子知道,讀書實力也需要不斷努力才能維持。如果孩子能體會到:想要維持成績、家庭環境……等,就需要付出很多努力。這麼一來,孩子也會感謝父母總是陪伴在自己身邊,毫不改變地守護自己。

 

第六,「別把手段和目的混為一談。」

不能光是期盼好成績和好成果,要告訴孩子過程中需要花費多少心血和努力。這樣孩子就不會陷入誘惑,企圖用不正當方式成功,或是幻想能不勞而獲。

(圖片來源:資料圖庫)

 

第七,「除了神,人是絕不可能完美的。」

不論父母或孩子,人都是不完美的;越期盼完美,只會累積越多的壓力和失望而已。有些孩子擅長讀書、有些孩子擅長運動、有些孩子擅長畫畫,也有些孩子看起來好像沒什麼才能,卻非常懂事。人沒辦法擅長所有事,所以別只看孩子做不好的地方,而是要看他擅長的部分,接受孩子原本的模樣,不要強勢改變。

 

第八,「你想怎麼做就做吧!這是你自己的人生。」

父母無法幫孩子過人生,孩子也不是代替父母實現夢想的人;孩子的人生是他自己的。要讓孩子從小開始主動規劃夢想,並為此負起責任。別把父母的夢想強加於孩子身上,也不要反對孩子的夢想,讓他過自己想過的生活吧!

(圖片來源:資料圖庫)

 

第九,「不要放棄,為自己投資吧!」

天才和蠢才的差別,在於會不會輕言放棄;要鼓勵孩子不要因為困難就半途而廢。當孩子想放棄的時候,父母就在他身邊支持他、為他加油,這樣他就能在人生路上繼續跑下去。

 

第十,「你至少要愛自己到我愛你那麼多。」

要懂得愛自己才能真正擁有幸福。無論再怎麼會讀書、再怎麼被視為菁英,如果孩子不懂得愛自己,生活的滿足感還是會隨之降低。

(圖片來源:資料圖庫)

 

要幫助孩子了解自己的特質,以及自己多麼寶貴、多麼值得被愛,進而讓孩子也學會愛自己。

 

本文摘自《嘴殘媽媽的逆轉說話術:70萬家長一致推薦!打造雙贏的親子關係,媽媽必修的說話之道

作者:吳秀香

譯者:杜佩瑀

圖文提供:台灣廣廈有聲圖書有限公司

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 太晚啟動連假人潮管制措施?陳時中... 快新聞/說不出口「請大家統統待在... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場...

首頁 親子話題 法國父母如何提升孩子的自尊感?學習這10種說話方式:「在哪失敗就在哪裡學習。」