首頁 生活知識 新時代精神—活出自己的樣子!

分享
文章

新時代精神—活出自己的樣子!

雲門教室
新時代精神—活出自己的樣子!

熙攘人群中,你是世俗的,還是獨一無二的?你是噤聲的,還是勇於表達的?你是不敢作夢的,還是追逐夢想的?

 

對於人生,你到底要認命,還是革命?事實上,這個世界上有些人正悄悄地進行他們的溫柔革命——他們的行動多出於自覺,共同點皆不是利己,而是利他!他們跳出窠臼,拼命活出自己的樣子,也同時改變了世界。

 

相信小草的堅韌力量

甘樂文創創辦人林峻丞,在2006年回到故鄉三峽,他發現社區裡有一群獨自面對黑暗、低學習成就的孩子,如同是社會角落的小草。但他相信,小草堅韌樸實,只要有夢想的澆灌,一定能開出燦爛的花朵。2015年,他與社區夥伴們發起「小草書屋」學習基地,日日陪伴孩子做課後伴讀輔導。

他們也組成「絲瓜小隊」,帶孩子在校園內耕種,種絲瓜。透過賣絲瓜賺得學雜費、營養午餐費與圓夢基金,帶著孩子們去蘭嶼,更完成單車環島的壯舉。

 

2017年,林峻丞發現,三峽的工藝師傅面臨最大的困難就是後繼無人,他與夥伴們成立「合習聚落」,建構成一處技職學校「青草職能學苑」,由傳統產業師傅到此教學,以延續技藝與產業,更可作為小朋友們與社會銜接的技職學校。

 

對林俊丞而言,這是一場溫柔革命!除了帶領孩子學習,更真實的狀況是,他們和孩子一起面對原生家庭中的家暴、喪親、入監等生活劇變,也陪伴孩子面對犯錯,走向心靈與心智上的成長。他堅定地說:「我希望能填補社會缺口,當孩子們最堅強的後盾。」

 

設計更好的社會

大學就讀社工系的黃姵婷,畢業後投入弘道老人福利基金會,一待就是10年。32歲,她決定創業,成立社會企業「串門子社會設計有限公司」,公司做社區服務,也做高齡活動企劃,更規劃「互助共好時間銀行」、「老派生活基地」等創新提案。

 

黃姵婷感性地說:「我媽媽是先天性的小兒麻痺患者,我覺得我這輩子是為了她來的!因為她,我從高中開始就想做長照,尤其是老人照護,希望不只能幫助到媽媽,還能幫助其他高齡者過更好的生活!」她從事社會設計,實則是一種自我角色的反思,設計的內容已不再是平面或商品,而是藉由自我的想像、改造,落實出她心中更好的社會。

用專業幫助別人

2018年跨2019年101煙火,計畫總主持是人稱「行銷奇才」的劉維融。在這場全球矚目的大秀中,他融合台灣各種美好的DNA,包括:夜市、醫療、科技、水果王國、地理環境、自由民主、信仰力量、多元包容等,以煙火、動畫、音樂和燈光同步演出,一舉獲得紐約ADC競賽的體驗設計年度大獎。

 

然而,對劉維融而言,打拼工作是為了活出自己想要的日子,但除了職業,他更熱衷於能餵養靈魂的志業。「這是老子《道德經》教我的『奉有餘』,就是用我的傳播行銷經驗去幫助別人!」他協助NPO(非營利組織)與NGO(非政府組織)社福團體執行組織戰,包括「DFC台灣童心創意行動協」、「TFT為台灣而教」、「家扶基金會」以及「看見・齊柏林基金會」等,藉由各種行銷與傳播的執行,做出更多公益設計。

 

劉維融感性地說:「我熱愛工作,也熱愛生活,日常生活中我做菜、玩老車、古董⋯⋯人一定要活自己的調,革自己的命!」

 

新時代精神,就是要活出自己的樣子,如此,我們的內心才會充滿自在與和諧,自信與快樂。同時,這個世界也才會因為我們的存在,變得更加美好。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 紐約逾6萬確診!近900名警消染... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 南市近8萬筆土地未辦繼承 黃偉哲... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中...

首頁 生活知識 新時代精神—活出自己的樣子!