首頁 財經資訊 聽說中國想趁這次疫情清洗產業鍊,為什麼?美國的工業鍊,遇到什麼挑戰?

分享
文章

聽說中國想趁這次疫情清洗產業鍊,為什麼?美國的工業鍊,遇到什麼挑戰?

馬可孛羅文化
聽說中國想趁這次疫情清洗產業鍊,為什麼?美國的工業鍊,遇到什麼挑戰?

聽說中國想趁這次疫情清洗產業鍊,為什麼?

因為創新事關重大,甚至影響國家未來百年的走向!

目前,大眾議論紛紜的主題,絕大部分是針對經濟狀況―大眾媒體、國會、白宮―這些都著重於世俗的變化。這項爭議的時間軸為六個月或至多一年時間:我們該如何終止經濟衰退?

今年的預算應該做何安排?失業問題會如何影響下一次大選?而本書會將重點放在引發長期趨勢的影響力上:了解為何這些變化會發生、發生在何處及如何影響個別的美國人,這才是重點。我們的就業問題、我們的社區和我們的經濟命運,正處於危急存亡之秋。

 

利與弊:全世界的製造首都深圳

發生在美國的變化,全球亦處處可見。新的經濟發電廠正在取代老式的。以往在地圖上小到幾乎看不見的點點,已經變成了繁榮的超級大都市,有數千家新的公司行號,提供數以百萬計的新就業機會。變化最明顯的莫過於中國的深圳。如果以前沒聽說過,未來你一定會如雷貫耳。它是全世界崛起最快速的城市之一。短短三十年間,已經從小漁村搖身成為龐然大都會,居民超過千萬。在美國,發展快速的城市如拉斯維加斯或鳳凰城,三十年來成長了三到四倍;深圳的人口在同一段時間裡卻成長了超過三百倍。在此過程裡,深圳已變成全世界的製造首都之一。

(圖片來源:維基百科

圖說:中國深圳短短三十年間,已經從小漁村搖身成為龐然大都會,居民超過千萬。

 

深圳的崛起非常值得注意,因為它恰逢美國喪失製造業中心的地位。三十年前,深圳還是個不起眼的小鎮,就連廣東省南部的人也沒聽過。它的命運―一如美國數百萬製造業的員工一樣―一九七九年,當中國領導階層選中它做為第一個中國﹁經濟特區﹂時,它的命運自此踏上了坦途。這些特區就像磁鐵般快速引來外資。接二連三,投資熱潮帶來數千家新創立的工廠。這些工廠便是美國製造業工作機會消失的所在。

當底特律和俄亥俄州的克里夫蘭(Cleveland)蕭條之際,深圳正在茁壯成長。各式各樣的生產設備在特區內鋪天蓋地而來。每一年,天際線都會新增高聳的辦公大樓與公寓,越來越多農人紛紛離開農村地區,到深圳黑洞般又大又深的工廠廠區,尋找待遇更好的工作,這裡的工人數量暴增。中國人稱這座城市是一座﹁每天起高樓、每三天蓋一條林蔭大道﹂的城市。

走在寬闊的大街上,就能感受到這座城市的活力與樂觀。過去的二十年裡,深圳位居中國出口榜首,也建造了一座全球最繁忙的碼頭,星羅棋布著雜亂無章的設備、龐然大物的起重機、數不清的卡車及五顏六色的貨櫃。一天二十四小時,一週七天,一年三百六十五天,這些貨櫃接二連三地被搬上龐大的貨櫃輪,送往美國西海岸。每年有兩千五百萬座貨櫃離開這座碼頭,幾乎平均每一秒送出一座。只消不到兩週時間,貨物就能卸裝到卡車上,送至美國跨國零售公司沃爾瑪(Walmart)的配送中心,或I K E A的倉儲,或是蘋果公司的店鋪。

(圖片來源:維基百科

圖說:過去的二十年裡,深圳位居中國出口榜首,也建造了一座全球最繁忙的碼頭,星羅棋布著雜亂無章的設備、龐然大物的起重機、數不清的卡車及五顏六色的貨櫃。

 

深圳是iPhone的組裝所在地。如果全球化有個樣板形象,那必是iPhone無疑。蘋果公司注重設計外,也很注重其供應鏈的完善程度,一如它在意手機的設計。iPhone的生產流程,正足以描繪出新的全球經濟如何重新塑造就業地點,並呈現出對美國勞工的新挑戰。

 

美國的工業鍊遇到什麼挑戰?

在加州舊金山灣區庫帕提諾(Cupertino)的蘋果工程師們構思設計出iPhone。這是生產流程裡全部在美國完成的唯一階段,包括產品設計、軟體開發、產品控管行銷及其他高價值的功能。在這個階段,勞動成本不是主要的考量點。相反的,重點是創意與靈巧。iPhone的電子零件―精良複雜,但不如它的設計來得有創意―絕大部分都是在新加坡和臺灣製造的。只有少數零件是在美國境內生產。製造流程的最後一個階段,勞力最密集:工人組裝硬體,準備出貨。這個部分,關鍵因素是勞動成本,就是在深圳郊區進行的。其設備堪稱舉世無雙,規模令人咋舌:它擁有四十萬名工人、宿舍、商店,甚至電影院,更像是個城中城,而不像是工廠。當你在網路上買了一台iPhone,它是從深圳直送到你手上的。難以置信,手機送到美國消費者時,只有一名美國工人會實際觸摸到最後的成品:優比速(U P S)的送貨員。

表面上,iPhone的故事令人煩惱。遍及各地的消費者無不被這個美國代表性產品深深打動,但美國的勞工卻只在構思創意的階段參與其中。剩餘的流程,諸如製造精密的電子零件,都移往了海外。因此,你不禁要問,未來數十年美國勞工還有什麼事可做。美國是否將進入一個不可逆的衰退階段?

(圖片來源:維基百科

圖說:當你在網路上買了一台iPhone,它是從深圳直送到你手上的。難以置信,手機送到美國消費者時,只有一名美國工人會實際觸摸到最後的成品。

 

過去的半個世紀裡,美國從生產實體商品的經濟中心,轉變為創意與知識中心。新創產業裡的就業機會成長迅速,不成比例。這些工作裡的關鍵要素是人力資本,包含人們的技術與心靈手巧。換言之,人類是必要的投入,因為他們能想出新的點子。大量摧毀傳統製造業的兩股力量―全球化與科技進步―如今正催生出新創產業的工作成長;其成長曾一度受到始於二○○七年經濟大衰退(Great Recession)的暫時遏止,但是長期走勢卻是上揚的。

全球化和科技進步已將實體商品變成了廉價商品,不過也提高了在人力資本和新創產業上的經濟效益。史無前例頭一遭,欠缺的不再是實體資本,而是創造力。可想而知,發明家是新產品價值裡的最大成本。

iPhone有六百三十四個零件,在深圳所創造的價值非常低,因為組裝可以在全世界任何地方完成。由於全球競爭激烈,即使是精密的電子零件,譬如快閃記憶體和視網膜螢幕(Ritina Display),所創造出來的價值也非常有限。iPhone最主要的價值來自於原創概念,包括出類拔萃的工程設計及美麗絕倫的工業設計。基本上,這也是蘋果何以能從每一台iPhone賺取三百二十一塊美金的原因,遠遠超過參與實體生產的任何零件供應商的收益。這一點非比尋常,不僅對蘋果的毛利率很重要,對我們的國家榮譽感也舉足輕重,也因為它代表了優渥的工作。

新創產業包括先進製造技術(比方說設計iPhone或iPad)、資訊科技、生命科學、醫療器材、機器人技術、新材料,還有奈米技術。然而,創新非僅局限於高科技,任何能產生新概念的工作都算數:有的是娛樂業發明家、環境發明家,甚至金融發明家。它們的共同點就是都創造了世界上史無前例的東西。我們很容易以為創新是實體商品,但創新也可以是服務。例如,吸引消費者的新方法或消磨我們閒暇時間的新方式。蘋果賺取的三百二十一塊美金裡,有一部分落入蘋果股票持有人口袋裡,不過有些則落入蘋果在庫帕提諾的員工手裡。而且,由於這家公司獲利豐厚,它便有動機保持創新並持續僱用員工。研究顯示,一家企業越是創新,其員工薪資也會越好。

 

本文摘自馬可孛羅出版《新創區位經濟:城市的產業規劃決定工作的新未來

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中興通訊發佈下載速率達1Gbps的千兆智能手機 配送服務平台幫幫兔BBT獲數千萬美元A輪融資 ATLASPACE增雷蛇遊戲體驗區 為聯合辦公空間提升娛樂體驗 魏明裕:救台股 政府作莊責無旁貸 ARJ21接最大商業訂單 國產機隊將進軍海外航空市場 [產業]W10盜版也可轉正 反觀台灣呢 OpenXLive馬寧:WP市場不再小眾將高速發展 當年豔照門說要退出演藝圈的 「陳冠希」都在幹什麼?一代男神竟然那麼辛苦...太可惜了! 當年照片外流的 「陳冠希」後來都在幹什麼?一代男神竟然變這樣...太慘了!
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 2004大旱災重演? 全台水庫水...

首頁 財經資訊 聽說中國想趁這次疫情清洗產業鍊,為什麼?美國的工業鍊,遇到什麼挑戰?