首頁 養身保健 懷孕3階段養胎建議.確保母胎都健康

分享
文章

懷孕3階段養胎建議.確保母胎都健康

媽媽寶寶
懷孕3階段養胎建議.確保母胎都健康

懷孕3階段養胎建議.確保母胎都健康

文/李藹芬.劉敏涵 採訪諮詢/臺北醫學大學附設醫院婦產部醫師王培儀.內湖國泰診所營養師張斯蘭.康華中醫診所院長張家蓓.躍翰健康學苑總監黃如玉(依文章出現順序排列)

每位孕媽咪都期待生出健康寶寶,因此,孕期最關心的就是如何養胎?但希望胎兒健康的前提,母體健康也不能輕忽,因為只有在媽媽健康的情況下,才能提供好的環境讓胎兒成長!當然,健康從來就不只有單一思考方向,匯聚西醫.營養師.中醫.運動教練的意見,給你全方位的「好孕道」!

 

西醫觀點.多收集資料減少對未知的焦慮

臺北醫學大學附設醫院婦產部醫師王培儀建議,孕媽咪可先釐清對於哪些事情感到焦慮,像是若擔心自己身體的變化、胎兒的成長狀況等,可找尋懷孕相關書籍、資料,或多多詢問產檢醫師,減少對於未知的焦慮感。另外,孕媽咪也可在媽媽群組、聊天室,和同樣懷孕的媽媽交流、討論,或跟家人、朋友傾訴自己的心情。王培儀醫師鼓勵孕媽咪:「不用覺得每件事都要做到完美,一步步慢慢來就好,不用給自己太大的壓力!」

 

營養師觀點.吃得多不如吃得巧

有些人在懷孕期間會感到特別緊張,認為要多吃一點,才能給胎兒足夠的營養。其實,吃得多不如吃得巧!內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,若只是吃很多,卻沒有留意要均衡攝取各種營養素,則可能導致體重過重,更容易有妊娠糖尿病、高血壓等風險,也會影響到寶寶的成長發育。懷孕期間該增加多少體重呢?張斯蘭營養師指出,一般而言,會建議孕媽咪增加10~12公斤,若孕媽咪本來體重比較重或輕,增重的幅度則會有些微差異。

時常外食的孕媽咪,較容易有蔬菜量不夠、攝取過多油脂等狀況,她提醒,吃外食時,建議一餐搭配一碗的蔬菜,以及儘量少吃薯條、勾芡等高熱量的食物。另外,對於吃素、尤其是吃全素的孕婦,會較容易缺乏鐵質、維生素B12等較常見於肉類的營養素,因此可在日常飲食之外,適時搭配營養補充品,以達到營養均衡的目標。

 

中醫觀點.好好打底為孕期也為產後

孕媽咪無不在孕期高度重視養胎,希望孕育出健康寶寶,但康華中醫診所院長張家蓓表示,「懷胎十月,不只為孕育健康寶寶而努力,更是為之後的坐月子打下好的底子」。她解釋,懷孕、生產讓女性歷經一段荷爾蒙濃度大幅波動的過程──從低點升到最高點,再下降回原點,產後由於荷爾蒙急速下降,若月子沒做好,將容易有憂鬱現象,不過,如果能提前在孕期好好打底,產後好好坐月子,多能安度這段荷爾蒙下降的過程,否則將對身體健康有造成不小的影響。

 

運動教練觀點.孕期運動好處多

躍翰健康學苑總監黃如玉表示,「原本在孕前就有運動習慣者,孕期依舊可維持原來的習慣」。對於懷孕後才養成運動習慣的孕媽咪,「選擇符合自身能負荷強度的運動,量力而為,千萬不能硬做」。

黃如玉總監指出,運動對於孕婦有諸多好處,包括:可增強心肺功能,以供應更多氧氣給胎兒;運動消耗熱量可控制體重,尤其是體重過重的孕婦,易有高血糖的問題,透過運動可改善妊娠糖尿病患者的葡萄糖耐受性;減緩身體承受重量而造成的痠痛不適,並維持體力;運動可刺激腦內分泌腦內啡,令心情感到愉悅等等。但她強調,「孕期運動的價值,並不是為單一目的而存在,就像訓練了肌肉力量,可減緩痠痛的不適,維持良好的體態,有助順利生產,也能增進產後恢復的速度」。

 

※原文刊載於2020年05月號《媽媽寶寶》399期。

※原文連結

※延伸閱讀

懷孕養胎不只為孕期,更要為產後鋪路 中醫建議若孕吐嚴重可用針灸緩解

懷孕養胎不忘運動 強化肌力負重.儲備生產過程所需力氣

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大肚媽孕吐真辛苦 試試中醫舒緩效果佳 婦幼中心一條龍全智能服務 孕媽咪懷孕生產更貼心 只是想要一個寶寶,為什麼這麼難!演藝圈媽咪懷孕血淚史│妞新聞 孕婦小腿頻頻抽筋 險抓狂... 台灣紅藜纖體食譜 「瘦身助排便」 營養師教你這樣吃! 孕媽咪。懷孕早期便祕怎麼辦? 孕媽咪。懷孕時愛吃酸有講究 孕媽咪。早孕反應過程中要注意水和電解質平衡 營養胎教 寶寶長大不挑食 補魚油?戒咖啡? 營養師教會新手媽咪懷孕期間如何吃 孕媽咪都在問:「懷孕體重控制真的有那麼重要嗎?」讓護理師CC告訴妳! 孕媽咪‧肚子尺寸大小有別? |媽媽寶寶 不想總穿拖鞋啦!孕婦要如何挑到一雙好鞋 專家秘訣:孕媽咪如何做運動 孕媽咪記憶力會變差?4大方法 幫助維持良好記憶力|媽媽寶寶 用對方法‧有助緩和產前陣痛|媽媽寶寶 激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 孕媽咪孕期睡眠困擾解析|媽媽寶寶 腰痠背痛OUT!孕媽咪如何正確使用托腹帶 如何告別惱人的產後痔瘡與尿失禁?懷孕中期一定要開始做「凱格爾運動」
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 國道10號自小客撞大貨車 自小客...

首頁 養身保健 懷孕3階段養胎建議.確保母胎都健康