首頁 行銷創業 這些企業都換了Logo!! 你發現了嗎?

分享
文章

這些企業都換了Logo!! 你發現了嗎?

社群小編
這些企業都換了Logo!! 你發現了嗎?

不知道大家有沒有注意過,身邊經常接觸到的LOGO隨著品牌發展、時代變化而演進,以我們日常生活最常接觸到的便利商店來說,7-Eleven、全家都曾經改過LOGO與形象。

改變原因有很多種,可能因品牌策略調整,消費族群增長、設計趨勢、集團收購轉型、市場變化…等因素,需要進行LOGO及品牌形象升級。

近期討論度極高的國際汽車品牌BMW 也因應數位時代進行LOGO升級,將原LOGO簡化,使其更易於適應數位裝置,原版LOGO則保留為車體、實體店家、招牌等通路做使用。

 

一個好的LOGO設計不外乎是讓大眾記得它,LOGO承載消費者對品牌的認知及品牌精神無形資產,面臨數位化時代,各品牌紛紛更換成 2D 扁平化設計,幫助品牌在不同介面及平台維持更高的一致性(例如:app、網站、影音、互動介面…等)簡化過程使許多LOGO越來越相似,因此清晰易識別的設計為首要重點,除了LOGO本體的升級外,後續視覺延伸設計的風格獨特性也有助於提高品牌辨識度。

以花旗銀行為例,從1955年到1976年經過了四次的LOGO升級, 1998年與旅行者集團合併後,將花旗銀行英文標準字與旅行者集團的紅色雨傘標誌,結合成「CITY GROUP」LOGO設計。

隨後在2007年,花旗銀行也發佈新的「Citibank」LOGO,將雨傘的形象做了簡化設計,在“t”的上方放置紅色弧形,保留企業對於經融理財、風險保護的精神含義。

除了簡化之外,部分品牌會隨著商業型態轉變,進行較高幅度的改造,俄羅斯烏拉爾歌劇芭蕾舞劇院在轉型現代藝術機構的過程中,將LOGO改造為極具現代感的前衛設計,舊LOGO以老劇院外觀做為主要標誌,細膩描繪出古典建築的莊嚴雄偉。

升級後的LOGO跳脫原有的古典美,運用光影特效與對比色,結合動態藝術讓字母U宛如舞台上跳動的舞者,展現表演藝術的力與美。新舊對比,形象升級後更能聚焦目光,發展出廣泛的延展運用。成功改變傳統藝術生硬古板的樣貌,將品牌重新定位,吸引年輕人目光,幫助傳統藝術與現代藝術接軌。

而近期台灣也有相似案例,知名布袋戲品牌「霹靂多媒體」也發布了LOGO的改造與品牌升級,將台灣傳統藝術重新定調,讓傳統布袋戲表演數位化,藉以獲得年輕族群的青睞。

霹靂多媒體的舊LOGO使用常見的幾何元素,圓點、四芒星、橢圓作為標誌,配上中文標準字才能有較高的識別度,讓消費者認得品牌。

升級後的LOGO以「霹靂」字體作為靈感,將上方部首簡化,搭配英文字樣做設計。以往布袋戲表演需要透過實體舞台呈現,LOGO沿用傳統戲台中的窗型與扇形捲軸元素,簡化成幾何圖像,使LOGO象形化布袋戲獨有特色,記載了過去布袋戲的表演形式,賦予品牌標誌的歷史傳承意涵。

為適應數位使用,LOGO扁平化後捨棄了「霹靂」中文字體的複雜筆畫,改以英文「PILI」呈現,字體細節做了斜角狀的簡約襯線處理,象徵布袋戲表演刀光劍影的速度律動感。升級後的LOGO即使少了中文標準字,依然有著高度的辨識度,也更易於使用在網站、多媒體影音、社群平台上使用。

在視覺延伸應用上,沿用LOGO戲台窗的幾何圖形為戲偶角色呈現,像是開了一道藝術文化之窗,讓角色更加光彩奪目,顏色搭配選用對比色調,增加視覺張力。

「霹靂多媒體」在這次LOGO與品牌升級中,做出圖形優化、字體優化、顏色優化與視覺優化,並保留傳統表演藝術的回憶,運用跨時代潮流的視覺呈現手法,使品牌富有歷史傳承價值,搭上扁平化設計的流行趨勢,透過數位網路將台灣傳統藝術推向數位化國際舞台。

 

因應現代,數位裝置大量使用,各品牌面臨時代輪替與目標族群變動,勢必需要進型品牌識別的升級調整,過程中必然會有一段適應期,但為了品牌永續發展,識別形象更新是必要的,只有不斷升級,才能在廣大消費市場中脫穎而出。除了形象升級外,策略擬定與後續的行銷落實也尤其重要,平衡新舊族群溝通渠道,加強與消費族群的溝通,方能提高消費者對於新形象的共感連結,縮短品牌升級的陣痛期。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
SOGO新竹Big City館週年慶 首日業績預估突破2.6億   2014 FINAL SELECT 年末SNEAKER 誌上總嚴選 2020 「微風之夜特典-烏托邦黃金週」黃子佼、施柏宇、郭源元、王可元出席星光大道直播秀  見證“微風e-Pay”線上行動付款 國際專家共匯Care Expo國際阿爾茨海默病協會大師課程
大家都在看
影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦...

首頁 行銷創業 這些企業都換了Logo!! 你發現了嗎?