首頁 旅遊資訊 連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城!

分享
文章

連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城!

創意市集出版
連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城!

長崎

神秘的廢墟之城【軍艦島】

軍艦島~咦,有點耳熟吼!因為韓國就曾經拍過一部名為「軍艦島」的電影,描述1944年11月在端島(軍艦島)被日軍強制徵用的400餘名朝鮮半島勞工,試圖逃離該島改變命運的故事。

沒想到,現在竟然有機會可以登陸到島上一探這神秘島嶼!

從長崎港出發,每天只有兩班船可以前往,而且必須跟著遊船導覽,無法隨意探索,畢竟島上都是斷垣殘壁,又是世界文化遺產,還是跟著專業遊船登陸比較保險一些。究竟是怎麼的島能列為文化遺產,快一起來看看吧!

 

» 神秘端島

端島是位於長崎西南方17.5公里處的一座小島,因為外型酷似日本海軍軍艦土佐號,因此被稱為軍艦島,東西長160公尺,南北長480公尺。

2014年曾被英國《衛報》選為「世界10大鬼城」,過去被日本政府封鎖長達35年,若有遊客擅闖,還會被處30天拘禁。因此,也增添了不少這座島嶼神秘的氛圍。

 

» 電影咖也該來一趟

2012年電影《007空降危機》中的廢墟島「死城(Dead City)」,就是以端島為原型所打造。原本電影團隊打算前往端島取景,但最後因為安全考量,並未實際前往拍攝。不過日本著名漫畫改編的《進擊的巨人》真人版,則是真的在端島取景。

而大家所熟知的2017年韓國電影「軍艦島」,也是以端島為背景發展故事劇情。但全景都是依照端島當年的原樣重新打造,並非在軍艦島取景拍攝。

 

» 端島的歷史與創舉

軍艦島因為在1810年左右發現煤礦,1890年煤礦主人以10萬日幣將端島出售給「三菱集團」,從明治時代開始進行了多次填海。原本的端島只有現在面積的約1/3,後來更因開採海底煤礦而人口激增,1960年初期甚至一度超過5267人。別以為5000多人很少,對小小的端島來說,等於是每平方公里住了8萬3600人,這密度可是超越東京都的9倍啊,堪稱世界之冠!換算下來,比全台灣最擁擠的永和區(每平方公里4萬人)還多出了整整1倍。

特別要介紹的是一棟編號為30號的大樓(端島上所有建築都只有編號沒有名稱);該大樓在1916年完工,當時是四層樓建築,為了因應爆增的人口,在1918年時增建到現在所見的七層樓,也是日本「第一座鋼筋混凝土建造的大樓」。

大樓裡郵局、美髮院、麻將館等設施應有盡有,甚至樓與樓之間都是互相連通,就算是下雨天也可以在裡面暢行無阻!

但其實這麼密集的大樓只是為了要塞進更多的工人,真正位階高的長官們,則是另外居住在低矮的木造平房裡,從居住環境也可以看出他們的階級制度。當時端島的電視、洗衣機等家電比日本本島還要普及,1958年時,端島的電視普及率已幾乎達100%。

 

» 日本惡行

二戰爆發後,日本積極開採能源,開始了「產業報國運動」。當時海底煤礦開採的深度竟然深達海平面下1000公尺。為了增加產量,日本從中、韓(尤其韓國人)強制徵取(騙)了許多人來這裡從事暗無天日與非人道的開採工作。

1941年,日本端島的煤炭產量高達到約41萬噸,1943年時,第二豎坑的日產量更曾高達2062噸,但這些成績都是殘忍虐待勞工、苛扣工資,讓他們塞在擁擠的小房間中所換取來的,島上甚至還蓋了一間朝鮮女子妓院以慰勞日本軍……如果想知道更多關於這段歷史故事,有興趣的朋友可以去看看電影「軍艦島」。

 

» 端島的沒落

1960年之後,日本消耗能源由煤炭轉往石油,軍艦島的發展也漸趨遲滯,在1970年1月15日正式宣布關閉礦坑,1974年4月20日所有居民全數撤離,端島正式廢棄,從此被封鎖。在這座島上發生過的可怕過去,也因此讓軍艦島逐漸成為了日本最神秘的廢墟之城。

2001年,軍艦島的主人「三菱綜合材料株式會社」將端島捐給高島鎮,直到2009年才重新開放登島,足足塵封了35年。而軍艦島,也是見證日本戰時繁榮、戰後沒落的證人之一。

 

» 端島外卦

端島在2015年以「明治日本產業革命遺產」之名,成功登錄為「世界文化遺產」,此舉讓韓國非常不爽,還一度因此成為日韓兩國的外交問題。

當初三菱曾重金聘請韓國女星宋慧喬,擔任三菱汽車大陸區的年度代言人,但宋慧喬卻因為軍艦島歷史事件,日本遲遲未向韓國道歉補償而拒絕代言,甚至表明「作為戰犯企業,三菱還沒有做過負責的行動,因此三菱汽車提出的建議,我當然不能接受。」霸氣的回應,且不惜將大把銀子向外推,也可看出韓國民族對於此事件的日韓情節。

無獨有偶,宋慧喬的前夫宋仲基,則是在2016年接拍了從端島歷史事件改編的韓國電影「軍艦島」,再再都說明了此事件對於韓國人的傷害之大!而雙宋兩人也堪稱是愛國模範。

 

軍艦島番外篇

除了壯觀的軍艦島外,來這邊別忘了留意旁邊還有一座小島,看起來超像海中浮上來的大海龜,遠遠望去,簡直就像要和軍艦撞上一樣,非常有趣。

經營軍艦島航線的各家船商,會在遊客下船後提供不同的紀念方式,這也可以當作你在選擇船商的參考之一。例如我選擇的這間公司是提供一張登陸證書,證明你曾經登陸過世界文化遺產,非常有紀念性喔~❤

 

端島(軍艦島)

  • 地址:長崎縣西彼杵郡高島町端島
  • 交通:從長崎港乘船約40分鐘可達

 

本文摘自創意市集《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
軍艦島、犬島廢而不棄──日本廢墟經驗談 宋仲基再次扮軍人!蘇志燮暌違五年重返大銀幕!《軍艦島》票房名導領軍三大巨星 宋仲基婚後將走上屍速之路?韓國史上最大片場,《軍艦島》蘇志燮坦言:彷若真的走入地獄.... 《軍艦島》一句「我想回家」催人淚 戰爭時代下黃晸玟與金秀晏的動人父女情,大獲好評 連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城! 《軍艦島》強大的不僅是卡司!更是....!為戲減重蘇志燮大嘆:腹肌都沒了... 打破《屍速列車》開片票房紀錄!《軍艦島》電影最大亮點在這...太震撼了! 蘇志燮、宋仲基等人的「可愛500萬人次認證照」公布!《軍艦島》打破去年神片《屍速列車》紀錄,導演談創作初衷... 《軍艦島》香港4天吸金近2000萬台幣 週末票房力壓《安娜貝爾:造孽》奪冠 【軍艦島製作揭祕】說哭就哭 金秀晏是南韓最紅童星 蘇志燮、宋仲基粉絲好團結!《軍艦島》開片全台亞軍 「霸屏」及「親日」輿論抨擊 《軍艦島》南韓票房停滯 【軍艦島製作揭祕】挑動日韓敏感神經 目的是反戰 【軍艦島製作揭祕】6億搭景太真實 蘇志燮:好像走進地獄裡! 【軍艦島製作揭祕】日本的世界文化遺產 卻是朝鮮人的地獄 【軍艦島製作揭祕】6億成本拍攝 蘇志燮:好像走進地獄裡! 全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張? 蘇志燮、宋仲基合作《軍艦島》,7月開拍 將在暑假檔期上映!宋仲基、蘇志燮主演電影《軍艦島》4大看點報你知 【軍艦島製作揭祕】24小時破百萬觀影人次 刷新南韓紀錄
大家都在看
吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 普篩?陳時中不以為然:35%... 4個月虧損10億美金 太陽馬戲團... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮...

首頁 旅遊資訊 連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城!