首頁 國際新聞 全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張?

分享
文章

全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張?

民視新聞
全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張?

|淺灘填成半人工島 長崎端島礦坑別名「軍艦島」|

位於長崎縣西方外海的端島,原本只是一座海上淺灘,但當地在明治時代發現煤礦後,便開始進行多次填海、擴大面積,成為一座面積只有6.3公頃、約9座足球場大的小型人工島。端島外型酷似停在海中的軍艦,也得到「軍艦島」的別名。

1890年當日本工業巨擘三菱買下端島後,便大興土木、積極招募大量勞工上島採礦。

由於這裡礦產量大品質又好,勞工待遇相對優渥,到了1930年代時,島上的教育、醫療、娛樂等設施,甚至還比日本本州更為完善。

|明治工業革命藏陰影 三菱強擄中、朝奴工採礦|

但島上除了有來自本州的人力外,還有數百名從中國、朝鮮等地拐騙強虜而來的奴工。

這些被強抓來的奴工,每天在黑暗礦坑內工作長達12小時,每個月都有人因礦坑坍方喪命,成為日本在二戰殖民時期難以抹滅的黑暗歷史。

兩大男神蘇志燮、宋仲基主演的南韓電影「軍艦島」,內容就描述日本二戰時期,朝鮮人民被騙至端島,淪為礦坑奴工、起身反抗殖民者的故事。

端島礦坑在戰爭時期,曾為軍隊供應大量戰備物資,而即使在二戰結束,各國奴工被送返回國後,端島仍以蘊藏的煤礦,持續支撐日本的工業發展。

|1960年有6千居民 端島人口密度曾居世界第一|

數十年前的端島看來一片歌舞昇平。1960年時,這裡最多曾擠滿了近6000名居民,人口密度高居全球第一。

但隨著能源需求轉型、礦產逐漸枯竭等因素,端島礦坑終於在1974年正式關閉,島上居民也跟著一齊遷出。曾經繁華喧鬧的小島,就此化作海上廢墟,逐漸被世人遺忘。

直到近年來,全球興起一股廢墟觀光熱潮,端島也以其獨特的歷史背景和風貌,吸引無數遊客,甚至晉身世界文化遺產之列。

|明治工業革命遺蹟 見證日本躍升列強歷史|

2015年世界遺產委員會表決通過,將日本分布在全國8縣,包含端島礦坑在內的23項建設,也就是「明治工業革命遺蹟」,列入世界文化遺產名錄。

這些古蹟內容涵蓋紡織、造船、鋼鐵、煤炭等,工業革命時代的核心產業,可說是見證了日本在明治時代,快速西化躍升強國之列的過程。

根據NHK報導,大家都說日本的近代化是在短期內急速發展成功的案例,主要在重工業方面,像造船、鋼鐵或是煤炭,在世界歷史中能如此迅速成功發展的案例是非常罕見的,這些作為實證的遺蹟,能被列入世界文化遺產中,具有相當重大的意義。

|日本工業革命光明面下 隱藏侵略鄰國黑歷史|

但在日本興邦立國的光采歷史下,軍艦島這些苦難之地,卻會讓人聯想起日本的軍國主義,以及侵略鄰近國家等黑暗歷史。

因此日本在申遺過程中,一直遭受中韓等國抗議杯葛,抨擊根本是在美化日本殖民統治。

最後歷經多次協商,日方終於承諾將設置相關紀念設施,並展出朝鮮勞工曾遭強徵奴役的史料,藉此彌補過去的錯誤,南韓也才終於放行,讓日本順利申遺。

|日本設「產業遺產情報中心」 卻不認曾壓榨奴工|

在申遺成功5年後,日本承諾設置的「產業遺產情報中心」,6月終於在東京正式開幕。

但南韓卻發現,展覽內容不斷強調,日本並未歧視或壓榨朝鮮勞工,南韓大為光火,外長康京和甚至致函聯合國教科文組織,要求將一系列明治工業革命遺蹟,全部從世界遺產中除名。

對此日本官方則是低調回應。日本官房長官菅義偉表示,「我國一直以來都誠心按照世界遺產委員會的決議與勸告,政府方面也按照(與韓方)的約定,誠心履行各種措施。」

|韓指日本不守承諾 去函求「軍艦島」除名世遺|

但南韓卻不肯善罷干休,文化體育觀光部長朴良雨更在臉書上,發文呼籲日本不應扭曲史實,必須信守承諾。

但聯合國教科文組織真的會將軍艦島等遺跡剔出世界遺產名單嗎?按照世界遺產委員會規定,只有當世界遺產的景觀或內涵嚴重受損,無法保持其完整性和獨特價值時,才有可能被除名。

南韓媒體也分析,雖然日本看似並不守信,但這只能說是兩國間的約定,提案成功機率恐怕十分渺茫。而日韓兩國間的關係,也必定將因此掀起更多波瀾。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張? 連宋仲基都前來拍攝!揭開神秘【軍艦島】的面紗...日本最神秘的廢墟之城! 日本殖民象徵變世界文化遺產 南韓要求「軍艦島」除名 【520展望3-3】後疫時代洗牌 國際社會兩岸關係新定位 國際秘辛》史達林時期的對華外交(一) 平壤正建造大型閱兵建築疑為金正恩準備葬禮?台退役少將卻盼他別驟逝 袁南生:中國千年外交 警惕盲目自大 袁南生:中國千年外交:警惕盲目自大 美2049智庫-2》美在台駐軍?蘇紫雲:軍事上合適 政治上需多考量 穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 美軍偵察機連日飛臨朝鮮半島 監視北韓軍動向 陳婉真說故事》哭泣的巴士海峽 董思齊:東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起? 中國軍演跨越中線 國防部鄭重否認 北韓射彈日 美軍潛艇駛入釜山港 全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰 美在日部署兩棲攻擊艦 警告北韓牽制中國 全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇
大家都在看
【台南美食地圖】台南保安路美食推... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親...

首頁 國際新聞 全球/「軍艦島」難從世遺除名 日韓關係持續緊張?