首頁 運動體育 後山小調─八通關古道走走

分享
文章

後山小調─八通關古道走走

五年來第二度走八通關古道東段,景色依舊,健行走入森林遊憇的人越來越多,國民健走登山風氣逐漸興盛。

清朝末年總兵吳光亮,從南投竹山至花蓮玉里闢建的羊腸小道,歷經日本據台重建的八通關越道路,一百多年一度淹没荒煙蔓草間,近年玉山國家公園不斷修建,才有現今比較安全的全台最長距離國家登山步道。

古道上的飛瀑與敬告牌。(圖/溫富振攝)

從卓溪鄉山風台30線公路起點開始走八通關古道,一路等高線步道如履平地,寬度約2公尺,過山風1、2號吊橋,步道變窄,森林密集,山風透心涼爽,不時有飛瀑流泉,行走其間毫無負擔,大眾健行的目標大多走到瓦拉米再折返,行程需要7、8小時,如果走到佳興折返約3、4小時。全程走完古道至少7天,無論脚氣和體力都要鍛鍊才能嘗試。

登山健行,每個人各取所需量力而走,覺得累了或休息或折返,千萬不耍逞強,因為,健行走進森林風險無法預測防範,山友常說的一句話,登山最大的勇氣,就是當機立斷走回頭!

走進古道到處看到注意黑熊的圖示,我們也希望和台灣黑熊不期而遇來個大驚奇,可惜機會渺茫,不過,黑熊活動足跡確實已達南安、山風了。

走八通關古道,除了花蓮本地人,很多來自台灣各地,甚至外國人也慕名而來,古道人氣旺盛十分熱絡。(本文作者/資深媒體人:溫富振)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
簡直是人間仙境!在玉山裙擺下,品嘗梅香料理,聽著布農舞曲.... 【趣吧】秋天來去健行步道走走!台灣登山健行古道8選推薦 登山講座筆記|破除登山迷思、行前訓練怎麼準備&登山包挑選攻略 雙龍瀑布七彩吊橋|南投超夯景點 腳踏超長七彩吊橋欣賞絕美山景! 後山小調─八通關古道走走 【疫情封境】山林行程蔚為風潮 奧丁丁體驗推薦秋季山林路線TOP5 竹山巡禮/幽靜竹林道 跟日本嵐山有的比 嘉明湖旁的「三叉山空難」、馬祖「神話之鳥」...台灣充滿了各種故事!劉克襄:「希望尋找新角度再出發」 險!八通關登山客摔落百米邊坡 髖骨疑骨折無法移動 直升機吊掛救援 八通關步道雲龍吊橋 提前搶修完成並開放通行 宜蘭太平山|原始森林自然之旅一日遊 感受煙霧瀰漫的台灣風景 #小團特色路線 「川流於玉山之間」書法藝術展講座 體驗山海世界文學風采 國旅解封!推薦8處台灣山林秘境 深入古道、露營來一趟OK旅遊 精選8條嘉義登山步道秘境|踏遍古道享受森林清新空氣與鳥鳴 花蓮私房登山步道Top7|親近花蓮的好山好水 征服超美登山步道 雪季登山準備好 安全賞景沒煩惱 冬季墜崖風險高 玉山管理處呼籲山友注意安全 強化觀光風貌 地方盼「獅頭山登天步道」周邊設施今年完成改善  【趣吧】想登山卻心動不敢行動?登山心聲分析&登山路線推薦 【趣吧】2020過年踏青景點懶人包!過年踏青景點:中部海陸空通吃
大家都在看
快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 台中市公車「10km免費」 明年... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳...

首頁 運動體育 後山小調─八通關古道走走