首頁 健康便利貼 貧血易疲倦、暈眩 5招提升鐵質吸收

分享
文章

貧血易疲倦、暈眩 5招提升鐵質吸收

uho優活健康網
貧血易疲倦、暈眩 5招提升鐵質吸收

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)台灣13至34歲女性是缺鐵高風險一族,很多女生從小習慣了站起來就頭暈。根據國民健康局衛生福利部調查顯示,國內女性從四歲以上,就可能潛藏貧血問題,貧血分成兩種:地中海型與缺鐵性貧血,前者屬於遺傳性基因缺陷,後者則是一般女性較常見問題。

有效預防貧血  5招聰明補鐵

女性進入青春期後,因為每月生理期造成血紅素及鐵質流失,如果再加上飲食不均衡,就很可能得到缺鐵性貧血。症狀輕者,常有疲倦、暈眩、體能差、走路或爬樓梯會喘、甚至心悸等不適;嚴重者會有嗜睡、食慾不振、甚至心衰竭等症狀產生,實在不容輕忽。因此,基隆市中山區衛生所謝鈴琴主任,提供5招聰明補鐵小撇步:

1)平日多攝取含鐵量較高的動物性食物,包括紅肉、肝臟、蛋黃、乳製品。

2)含鐵量較高的植物性食物包括:木耳、蘑菇、海帶、深綠色蔬菜,通常顏色愈深,含鐵量愈高。

3)素食者最好選擇同時含有維生素C和鐵的蔬果,如酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅豆、綠花椰菜、海藻,或是在進餐時,多喝杯柳橙汁、檸檬汁,也有助於人體吸收鐵。

4)若是嚴重貧血者,仍應就醫,依醫師處方補充鐵劑為宜。

5)中醫食補方面,可用四物湯〈加人蔘、黃耆〉、可補脾胃之氣的四君子湯,來改善消化及吸收功能,達到促進紅血球生成的作用。

【延伸閱讀】

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疲倦、學習能力下降 小心缺鐵性貧血 嬰兒臉蛋白拋拋真可愛? 別忽略缺鐵性貧血可能惹禍 孕婦、素食者容易患有「缺鐵性貧血」!想改善貧血問題,可以多吃這幾種食材... 好發女性、老人!像螞蟻在腿上爬,竟是子宮肌瘤出血惹禍... 懷孕3寶:葉酸、碘、鐵 胎兒發育好 想給腦神經做SPA?!快吃四種富含色胺酸的食物,舒緩緊繃情緒! 這5個生活竊賊,偷走你的「營養」 餵母乳助子宮復原 減少產後出血 便便有血絲!嬰幼兒常見牛奶蛋白過敏 孕期營養如何補充?「關鍵三寶」幫助好孕...#葉酸可以幫助胎兒腦部中樞神經發展 女子舌頭莫名刺痛 竟是____搞的鬼! 6種吃了不會胖食物 要你甩油變輕鬆! 素食者你是不是忽略了「4大營養素」?請多留意,避免飲食不均..... 連皮帶籽營養多!葡萄皮、葡萄籽都不放過,有助於____! 喝「減肥喝茶」真的會有幫助嗎?營養師教你這樣選茶! 減緩過敏 菠菜豬肉蛋捲 葡萄乾含鐵量少 這些食物更補血! 黑木耳含鐵量驚人 比菠菜高出20倍 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 貧血頭暈怎麼辦?一分鐘教你七種改善方法
大家都在看
更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 武肺案1153華航機師活動史更新...

首頁 健康便利貼 貧血易疲倦、暈眩 5招提升鐵質吸收