首頁 娛樂新聞 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!首張專輯收錄11首臺灣新民謠,詞曲一手包...

分享
文章

新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!首張專輯收錄11首臺灣新民謠,詞曲一手包...

影視娛樂
新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!首張專輯收錄11首臺灣新民謠,詞曲一手包...

樂壇新人楊肅浩今年26歲,大二開始就在台中的金典酒店和紅磚音樂餐廳駐唱,曾參加過許多創作比賽奪得大獎,包括:逢韻獎創作冠軍、赤弦獎創作冠軍、飛弦獎創作冠軍、金韶獎最佳作曲獎、青春音樂祭最佳作詞、最佳作曲、政大金弦獎原創最佳作詞獎及「兩岸校園歌手交流大賽亞軍、原創歌曲獎、閩南語歌王獎」…等超過二十多個獎項肯定。

其中還獲得「民歌四十創作比賽」演唱及詞曲冠軍的巡演機會,累積了充足能量,今年夏天終於帶著首張創作專輯《噶瑪蘭的風吹》進軍歌壇,以臺灣新民謠的新風格展現唱作實力,為台語歌壇注入一股全新能量。

自小生長在宜蘭頭城田庄的楊肅浩,有著一股質樸真誠的氣質,年幼時在「歡樂宜蘭年」活動中聽見陳明章老師演唱「蘇澳來的尾班車」開啟了他對台語歌的興趣,國中時期就喜歡唱歌,高中時期開始創作,畢業於國立彰化師範大學中文系的他,在文學造詣上也屢獲獎項肯定。選擇台語創作是受到大學課堂討論中古音韻而啟發,他說「詞曲不倒音,歌又要選到好詞,修辭有層次,真難! 開始研究台語歌之後,覺得台語詞彙非常適合拿來寫歌」。

首張專輯《噶瑪蘭的風吹》就是以家鄉成長背景所見的人事物為出發點,就像風箏飛高高,俯瞰兩三代人在台灣土地上發生的故事,概念上是希望傳達島嶼上不同世代與族群間的相互理解與關懷。

他的另一身分是宜蘭高中的國文老師,在錄製新專輯時,由於白天要教書,傍晚再搭車到台北錄音,有時錄到深更半夜,只得在客運上備課,過程雖然艱苦,但首張專輯就得到公司「典選音樂」全力支持,一口氣邀集了金曲級的三位製作人,吉他詩人董運昌、金曲製作人蘇通達以及金魁剛(Trash樂團鼓手)共同操刀,並由三位製作人及這虎音樂負責人趙家駒老師攜手完成,打造出屬於楊肅浩的臺灣新民謠。

雖然扛著斜槓青年分秒必爭的辛勞,但當專輯完成的那一刻,他既興奮又感動,第一時間就帶著專輯回到母校,親手送給當年一路看好他、鼓勵他的「素珍媽」教授,因為這位教授當年常跟他說「別把鑽石當玻璃珠,本質特別,就不要隨波逐流去做平庸的那一個」,更說看到他就會讓她想起在政大看到張雨生的樣子,「一個讀過書的知識份子做音樂,寫的歌應該要有一些文化和社會責任存在,不要只是為寫而寫,要有態度和感情」;教授的一席話,讓他受用無窮,至今教書仍常引用鼓勵學生。

專輯籌製過程中最令他感到特別的的是董運昌老師的出現,因為董老師曾在擔任評審時鼓勵過他,覺得他的創作是特別出眾,要他好好繼續創作,他原以為只是老師鼓勵學生的評語,沒想到大四那年董老師來到台中問另一位吉他老師願不願意一起投資幫他發片,讓他一度嚇傻、受寵若驚,後來他簽約到「典選音樂」竟還可以邀到董運昌老師擔任製作人,讓他覺得緣分不可思議,也特別感謝公司和恩師。

(照片:楊肅浩提供)

 

首張專輯《噶瑪蘭的風吹》共收錄11首歌,他一手包辦了100%的歌詞和90%以上的作曲,創作力驚人!專輯主打歌【1929】是楊肅浩與董運昌老師合作的第一首歌,這首歌的創作靈感來自大學時期曾幫一位宣寶麟老將軍寫過回憶錄,畢業後返鄉教書又天天經過老眷村的「復國巷」,當時就想為這群跨海來台的老兵們寫下他們離鄉奮鬥的感人故事,而這個動機也觸動了董運昌老師想起父親隨政府遷台的歲月,製作時,兩人用不同世代的感動,從1929年唱到2019年,唱盡90年來的光陰流轉,字裡行間中深深感受到老兵對故鄉的思念,歷經三代未曾抹滅;而這支MV為傳達時空轉換的意念,也特別以動畫製作,將在8/10晚間8點正式在YouTube首播。

【有時】則是楊肅浩思念已逝母親的真情告白;【到這為止】是楊肅浩最揪心的傷心情歌,透過日記式的層疊鋪敘,字字句句都讓人感受到失戀療傷時的糾結;【阮的青春 你的汗】這首歌曾隨「民歌四十演唱會」巡演,獲得了極大的迴響,這是楊肅浩以感念阿嬤為家庭付出青春為主軸,表達對臺灣傳統女性的尊敬與感謝,完整地表達出親情的可貴。有趣的是專輯曲序幾經編排,楊肅浩跟老闆相當有默契,最終排出的曲序竟然一模一樣,而專輯中最後一首歌【噶瑪蘭的風吹飛懸懸(寧靜平原)】回到初心,楊肅浩寫下了宜蘭小孩對這片家鄉的寄託,隨著成長過程,看著土地與城市的變遷,就算遊子他鄉,腦海裏總會有一個家,間奏段落改編自台灣民謠「望春風」,多了幾分鄉愁,也承載每個遊子的心。

曾經參加過大大小小的比賽,結交了一些志同道合的音樂圈朋友,包含老王樂隊的主唱立長和吉他手偉碩、告五人樂團的主唱雲安還是高中同學,楊肅浩的音樂路上並不寂寞;同時擁有文學與音樂深厚的蘊底,以台語為詞作的年輕歌手非常少見,楊肅浩首張專輯《噶瑪蘭的風吹》主題圍繞著世代融合,用台語唱出時代下每個人的心聲,用音樂成為族群間溝通的橋樑,「典選音樂」發行,絕對是一張值得探詢的專輯!

照片提供:典選音樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
楊肅浩新專輯《噶瑪蘭的風吹》失戀情歌【到這為止】「感覺像在茫茫人海中找不到落腳的地方,也曾懷疑自己的價值觀。」 教書的樂壇唱作人楊肅浩揪心之作 來聽傷心情歌「到這為止」 教書的樂壇唱作人楊肅浩 首支動人情歌【到這為止】堆疊揪心 影/教書樂壇唱作人首支MV舊地重遊 這戲碼竟惹警方關注 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!首張專輯收錄11首臺灣新民謠,詞曲一手包... 「兩岸校園歌手交流閩南語歌王」楊肅浩新專輯《噶瑪蘭的風吹》新歌【1929】靈感來自老兵 觸動恩師「吉他詩人」董運昌 曾奪兩岸校園歌手交流閩南語歌王榮銜 楊肅浩《噶瑪蘭的風吹》傳達土地及族群情感 教書的樂壇唱作新人 楊肅浩唱出對土地及族群情感 中華民國時光走廊》228事變第一主角謝雪紅 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 金石堂城中店6月底即將熄燈!那個時代,重慶南路「書店一條街」,曾是國家文化重鎮的象徵... 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 開創黑幫電影美學 梅爾維爾回顧展12/2起高雄登場 嫌當市長工資低,他辭職撿破爛,撿出80億資產非要上交國家!人家說他傻他說你們懂個屁! 嫌當市長工資低,他辭職撿破爛,撿出80億資產非要上交國家!人家說他傻他說你們懂個屁! 民歌40巡迴列車最終站七小福將2度登台網友封「地表最強重唱組合」 趙樹海想急著抱孫?!談到與兒子趙又廷的相處之道,這件事是關鍵! 搶極端環境商機 金士頓推工業用記憶卡 鎖定電子貨架與智慧標籤 元太三色電子紙獲銀質奬 特赦前總統陳水扁有那麼難嗎?
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ...

首頁 娛樂新聞 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!首張專輯收錄11首臺灣新民謠,詞曲一手包...