首頁 親子話題 2~2歲半最適合「獨自遊戲」?!6階段,依孩子年齡,選擇適合的遊戲...

分享
文章

2~2歲半最適合「獨自遊戲」?!6階段,依孩子年齡,選擇適合的遊戲...

依孩子年齡,選擇適合的遊戲

每個年齡層的孩子,都有其特定行為和不同認知階段所適合的遊戲。了解這些發展順序是非常重要的,找到適齡的遊戲,對孩子才有幫助,也可避免孩子被要求達到難度太高的動作,而對心理造成負面影響。

 

抽離遊戲/無所事事遊戲(○二歲)

還記得一歲的兒子,獨自在嬰兒床裡專注地看著掛在旁邊的搖鈴,水汪汪的眼睛盯著搖鈴不放,時而觸碰一下,時而抓過來咬一下;一聽到搖鈴的聲響,就會突然大笑起來。看著他那自得其樂的可愛模樣,讓我好開心。

二歲以前的孩子,還是非常以自我為中心。遊戲時是以自我為基礎,喜歡獨自一人享樂;如果對於某種活動感興趣,可能會看一下,摸一下,但並不一定會加入別人參與其中。在這個階段,父母無須介入太多,倒是建議可準備一些不同質感的物件放在孩子們身旁,讓他們隨意觸碰,製造更多感官的刺激。例如:摸摸毛衣、刷子、海綿或砂紙(觸覺);敲敲小木琴、鍋碗瓢盆(聽覺);放幾小盤切碎的水果,讓孩子探索味蕾(味覺)。

 

旁觀者遊戲(二二歲半)

孩子在這個階段已經突破獨樂樂的主義,開始觀察。孩子本身是以一個「旁觀者」的角度在看著別人玩,動作上雖未參與,卻是看得很專注。這個年紀的孩子觀察力很強,把所有看到的收進腦海裡備用。

以前我在教室授課時,常看到孩子走到各個角落,觀察著別人的遊戲過程。常有媽媽問:「老師,我的孩子為什麼不加入其他孩子一起玩,他是不是有社交問題?」其實家長們真的無須太擔心,反而應該鼓勵孩子多觀察,因為他們正在收集資訊,腦袋才能進行過濾及分類,這個過程也對於腦部發展非常重要。

 

獨自遊戲(二二歲半)

與「旁觀者遊戲」一樣的年齡分類,這個階段的孩子最大的特色就是獨自一個人玩,如果不是在觀察他人,孩子的注意力可能就集中在某個玩具上──儘管旁邊有其他孩子,也很少會被干擾;對於自己正在玩的東西非常專注,沉浸於自己的世界中。

(圖片來源:資料圖庫)

 

經常在課堂上見到,孩子A正在玩積木,孩子B在玩黏土,兩人都在同一個地方玩,但似乎全世界只有他自己一個人的存在。而孩子正在專注的時候,我們應當給予空間,不要太多干擾,因為孩子的腦袋可能正在思考下一步;我們的介入,可能會中斷孩子腦部正在進行的運作。

 

平行遊戲(二歲半三歲半)

「平行遊戲」顧名思義就是沒有交集,又稱為「集體的單獨遊戲」。即便是兩個孩子在一起玩同一種玩具,遠遠看好像兩個人在一起玩,空間上的距離很近,但兩人沒有溝通,沒有關聯,各玩各的。例如:兩個孩子一起在同一張桌上塗顏色,但你塗你的,我塗我的,井水不犯河水,卻又能互相學習。孩子的觀察能力依然很強,當發現自己有難題時,他只要抬頭望一望旁邊的同伴,便能自己找到答案。

 

聯合遊戲(三歲半四歲半)

慢慢地,孩子的語言能力越來越強,開始與身旁的另一個人互動,有時會交換玩具、簡單交談,或是互相模仿。大家一同進行相似的遊戲,但彼此之間並沒有很明確的分工或遊戲規則;正因為沒有遊戲規則,他們的玩樂不設限,走一步算一步,反而讓遊戲更有創意。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我最愛帶孩子去海灘,因為玩沙對孩子來說是一大享受,他們在海灘一同堆沙堆,有人挖洞,有人加水,有人堆沙;有時看到同伴正在進行的可能比較好玩,就做簡單溝通,互換角色。聯合遊戲的進行,正在為之後更複雜且具有規則的遊戲做準備。

 

合作遊戲(四歲半以上)

四、五歲的孩子能進行更複雜的遊戲了,他們開始不喜歡一個人玩,而是一群朋友一起玩,常常呼朋引伴,從本來無組織、無目標的狀態,演變成有小規模組織的群體,開始有遊戲規則,也有輸贏結果。遊戲類型注重需要合作來達成共同目標。

在這個合作遊戲中,不難發現孩子們自我分工,有人扮演領導者的角色,有人則是跟隨者。而在合作遊戲中,孩子也漸漸能發展出自己的個性,增強社交能力及解決衝突的技巧。

 

本文摘自大好書屋《七感遊戲教養:50個遊戲提案X105個啟發感官技巧,提升幼兒專注力、協調力、社交力,越玩越聰明!》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
0~7歲的孩子們怎麼玩遊戲?如何依據寶寶的特質挑選適合的玩具?讓專家告訴你...│Kizipad 快樂學習 食旅三峽-小星球家庭餐廳,三峽親子餐廳,十大主題遊戲區安全、整潔、超好玩,餐點好吃的聚餐餐廳 孩子注意力不集中,怎麼辦? 孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣! 領袖養成班扮家家酒刺激孩子智力發展|媽媽寶寶 請不要總對孩子說“我生氣了”,你最近說了幾次? 請不要對孩子說:「我生氣了」 意外地不會花到錢♪「兩個孩子只差一歲」的優點是⋯⋯? 孩子都怎麼交朋友的?如何透過孩子的交友狀況,了解孩子的關係發展與個性... 孩子選擇玩伴是從幾歲開始? 0~4歲的孩子怎麼交朋友的呢? 社交關係與性格大有關係! 透過觀察孩子玩遊戲,理解孩子社會化的行為發展 掌機時代終結:英兒童用平板遊戲年消費過千 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 千萬不要再這樣了,你會害了孩子!(看完領悟好大!) 父母注意!千萬不要打2歲內和6歲後的孩子 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 從0歲就開始!原來孩子的玩伴這麼重要!!他們是這樣與玩伴互動的... 新春團聚 愛在遊戲│光華商場採購誌
大家都在看
金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我...

首頁 親子話題 2~2歲半最適合「獨自遊戲」?!6階段,依孩子年齡,選擇適合的遊戲...