首頁 電影資訊 【她和她的小鬼們 Short Term 12】- 美麗心靈長出的獨特想法│白話文

分享
文章

【她和她的小鬼們 Short Term 12】- 美麗心靈長出的獨特想法│白話文

白話文
【她和她的小鬼們 Short Term 12】- 美麗心靈長出的獨特想法│白話文

謝和弦有一首歌叫做「於是長大了以後」,小孩子都希望自己能快快長大,可以晚點睡覺,可以不用墊腳,可以不要老是仰著頭看別人的鼻孔,可以做好多小孩子不能做的事,但是當真的面臨跨越的階段時,卻容易陷入迷網,失去控制,長大其實很可怕,長大其實會讓幻想破滅,長大其實沒有想像中的美好。

前線人員

電影【寒戰】就是因為上頭不了解前線人員,才會導致事件的發生。不管在哪個領域,上位者與前線人員在意的總是不同,下面的人希望做事不要綁手綁腳,但上面的人則希望事情幹的漂亮,這就會產生懸殊的差異。

葛蕾絲(布麗拉爾森 Brie Larson)除了因為戰在前線,還有自己過去的經驗,所以反而她跟自己做不到給奈特(雷米馬利克 Rami Malek)的忠顧,在這裡的所見所聞,是很難抽離情感,只站在一旁冷眼旁觀的。

【她和她的小鬼們】是由導演德斯汀克雷頓 Destin Cretton 的2008年的同名短片發展而成,是他在大學時的親身經歷,化成電影中的角色奈特,休學來到中途之家12號(Short Term 12)親手去碰觸、親眼去見證。

中途之家

這些青少年,只是不知道道如何表達,就像嬰兒餓了只能用哭來表達,這些外人眼中的問題兒童,不是自己本存在問題,而是問題找上了他們,只是沒有人去了解。來到這個地方的孩子形形色色,不約而同的都是在成長的過程中有些事情發生。

不甘示弱的武裝自己,是他們面對世界的應付方法,伸出雙手乞求,不是一件容易的事,要將自尊心丟到地上踩踏,各何況是在一個容易比較的年紀,沒人想當那個被人可憐的角色。對於位曾經歷過這樣經歷的人來說,他們只是些難搞得小鬼。

我一直認為心理醫生,都是些心理有病的人,如同其他類型的醫生一樣,疾病之所以被治療,都是因為體驗過病痛。只有感同身受的時候,你才能知道問題的癥結點,你才有辦法去給與對方幫助,不然都只是紙上談兵、隔靴搔癢。

童話故事,沒有什麼大道理

童書因為是給小孩看的,所以不會有艱澀難懂的字句,卻有著非常完整架構。一般來說童話故事,是不會闡述什麼大道理,但是傑登(Kaitlyn Dever)所寫的故事並不是這樣,除了將自己發生的事情投射在文字裡,也是發出求助訊號。

家庭的悲劇不斷上演,虐待、性侵的社會事件層出不窮,常常會看到受害者,向法官求情,只因為那是他最親密的親人,這樣旁觀的人眼中,不僅無法理解,甚至覺得這些孩子傻了。因為我們都曉得,有一就有二。

是應該給他們改過自新的機會,但是難保他們還會再度犯錯,有的時候,阻斷後路,才是確保悲劇不再重演的辦法。就是因為有這些無法控制自己的大人,才會產生這些問題兒童,要杜絕問題不斷發生,開導這群孩子只是治標不治本,只有剷除問題的根源,才是治本的方式。

一般來說,關於青少年的電影,總有幾個問題兒童存在,比較少像【她和她的小鬼們】這樣子,從上到下每個人都存在著屬於自己的問題,每個人都有自己的傷口,也都將自己偽裝成刺蝟。

原文出處:電影白話文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... 馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 你刮了嗎?他們集資8千買刮刮樂 ... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 新春國運籤受矚!南鯤鯓連抽16支... 確診台商未戴口罩跑舞廳 有員工發... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴...

首頁 電影資訊 【她和她的小鬼們 Short Term 12】- 美麗心靈長出的獨特想法│白話文