首頁 旅遊資訊 宛如穿越時空!來台南「後壁車站」探訪紀錄片「無米樂」的故鄉

分享
文章

宛如穿越時空!來台南「後壁車站」探訪紀錄片「無米樂」的故鄉

創意市集出版
宛如穿越時空!來台南「後壁車站」探訪紀錄片「無米樂」的故鄉

後壁車站

無米樂的故鄉

凝縮的光影,寫下了日常,
可是日常中的無常,讓我們常常等不到天黑。 

列車上的廣播響起:「後壁站到了!」後壁舊稱「侯伯寮」,當地人以台語慣稱「後壁寮」,演變成現在的後壁。車站廣播的台語也是採用「au-piah」發音,意味著後面的意思。

後壁車站是台南市最北端的車站,刷上米白色的木造站房,掛著藍底白字的看板,東西北三面的迴廊以木柱來支撐,Y形的木柱好像一整排的小衛兵一般可愛。從斑白的站房牆面上,不難解讀出車站的歷史。後壁車站位於嘉南平原之上,在早期南來北往之中是相當重要的交通樞紐。車站主體為日式四坡寄棟頂,並漆上白色外衣,屋頂上的水泥瓦奠定了後壁車站的歲月,看起來與林鳳營車站形似雙胞胎般。車站前方為省道,早前曾有從後壁車站延伸至關子嶺地區的軌道,但隨著時代變化,那條輕軌也就此拆除消失了。現為木造站房的後壁車站,更早期之前曾經歷過嘉義中埔大地震的洗禮,導致站房倒塌,目前所見的車站外觀,是在1943年所重建完工的。

隨著近年後壁區菁寮老街的觀光發展,車站前的面貌也有了一番新氣象。不僅多了許多店家,也多了慕名菁寮聚落而來的旅客,搭著區間車到此,轉騎腳踏車前往聚落,感受雙鐵的低碳農村旅遊。

INFO

  • 台鐵車站編號_ 4110
  • 所屬路線_ 縱貫線
  • 位置_ 台南市後壁區後壁里77號
  • 站體型式_ 木造車站
  • 啟用日期_ 1903.04.20
  • 上行車站_ 南靖車站
  • 下行車站_ 新營車站

周邊延伸景點

  •  菁寮老街、菁寮天主堂、 墨林文物館、阮家古厝

 

菁寮老街

老宅的樸實光陰

來到菁寮老街,仿古的街燈,一支、兩支接棒延伸進入村落的深處,古老的房子斑白而沉靜地矗立在道路兩旁。平日的老街沒有太多人潮吵雜,充滿濃濃的台灣早期農村氣氛。後壁座落在嘉南平原之上,有米的故鄉之稱。菁寮因處南來北往交通必經之處,早期曾經繁華一時,但在時代變遷下,菁寮再度走入了寧靜,默默存在這嘉南平原上。近年因紀錄片「無米樂」記錄了菁寮的故事,讓更多人知道菁寮老街的故事,一部紀錄片也因此改變了這條老街的命運。

走入菁寮老街,隨處可見古厝、古宅、老商家等等,大多都保存得相當良好。因為紀錄片的關係,許多人潮開始湧入老街之內,而老街內的許多老屋也經過社區形象的改造,闢建成了文物展示館、地方故事館等主題博物館,讓更多旅人前來菁寮時,能夠更了解「無米樂」之鄉的故事。對於喜歡看老宅與古蹟的朋友,菁寮老街是不容錯過的好地方。

 

和興冰菓部

都市中吃不到的傳統冰品

菁寮老街入口處的和興冰菓部傳承七十多年來的老味道,尤其「芭蕉冰」都市相當少見、也是農村相當經典的消暑聖品。店內環境以蒂芬妮藍的木製桌椅陳設,特別的是製冰區用了一個圓形拱門區隔開,門外則是用相當傳統可愛的屏風遮擋內部用餐的客人,讓人彷彿置身在老電影的場景中吃冰。

老闆娘送冰來時,也遞上了一盒梅子粉。可將芭蕉冰灑上梅子粉吃,如果吃不習慣,也可以將芭蕉冰放到冬瓜茶裡變成冬瓜冰淇淋,不同搭配有不同的風味。我也用舌尖記憶下了這家冰菓部。

 

店家位置

  • 台南市後壁區菁寮里46號

 

拜訪小叮嚀

  • 後壁車站僅停靠區間車。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《原來有這站:台灣秘境鐵道旅,探訪山城聚落、海岸風景、特色景點的火車深度漫遊提案

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
宛如穿越時空!來台南「後壁車站」探訪紀錄片「無米樂」的故鄉 探訪幸福的「+ 0」小鎮 《俗女養成記》嘉玲老家後壁老街漫遊 秋迺南瀛 台南不落191的秘境之旅 台南林初埤木棉花火紅綻放 搭公車最便捷 全區零排碳 里長騎乘綠能電動機車服務里民 新北私房登山步道Top9|跟著運動網紅走進山林 征服超美登山步道 臺灣商圈產業觀光發展聯合總會 高雄舉行會員大會 大新營向前行 南市府打造溪北文化小鎮旅遊帶 2017台灣好行故宮南線4日正式開行 8月免費搭乘無限暢遊 台灣好行-關子嶺故宮南院線 9月邀請人氣部落客體驗分享 台灣好行增設關子嶺到南故宮 8月份免費搭乘1個月 台灣燈會在嘉義登場 台灣好行加開關子嶺故宮南院 滬尾天光:在淡水看見台灣史
大家都在看
孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 羅志祥分手風暴後拚復出 釋出首支... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 柯佳嬿秀登山攻頂照!網驚:還以為... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 「國民LOCAL KING」吳... 女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千...

首頁 旅遊資訊 宛如穿越時空!來台南「後壁車站」探訪紀錄片「無米樂」的故鄉