首頁 健康醫療 全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?快速了解激痛點與肌筋膜疼痛!

分享
文章

全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?快速了解激痛點與肌筋膜疼痛!

采實出版集團
全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?快速了解激痛點與肌筋膜疼痛!

快速了解激痛點與肌筋膜疼痛

《肌筋膜疼痛與機能障礙》的頭四章,花了非常大的篇幅介紹激痛點和肌 筋膜疼痛這門學問。光是那四章的內容,就足以構成一本有分量且極具專業性的書。在這個章節,我會將那些篇章中的資料與近期的研究結果相結合,並以一般讀者更好理解的方式呈現這些內容。

 

激痛點是苦難的根源

崔薇兒醫師曾說,激痛點就好比「人類苦難的根源」,這樣的說法一點也 不為過。激痛點所引發的疼痛,對身體帶來的痛苦並不亞於心肌梗塞、腎結石 或骨折等狀況。另一方面,即便是非常小條的肌肉有疼痛的狀況,它對人體造 成的負面影響也可能等同、或更勝於大肌肉疼痛的狀況。激痛點鮮少有致命的 風險,但帶來的痛苦卻會大幅削減和毀壞生活的品質。

 

激痛點的普遍性

激痛點是非常常見的自然現象。很難想像這世界上有誰能逃離它們的迫 害,或者用某種方法讓自己對它們徹底免疫。整體來看,絕大多數人身上的某 處肌肉組織裡,一定都存在著幾個處於活化或潛伏狀態的激痛點。

由於所有的肌肉組織都是激痛點作亂的舞台,因此在人體內有相當大的作 亂空間。肌肉是我們全身體積最大的器官,佔了人體總重的四成二到四成七。 專門治療肌筋膜疼痛的醫生就發現,我們有七成五的疼痛都是源自肌肉疼痛。 所有的疼痛問題幾乎都跟激痛點脫不了關係,就算是生病或受傷後才產生的疼 痛感也不例外。不論是在任何工作場所,或從事任何專業或業餘運動,日常生 活中,肌肉疼痛可能都是導致身體失能和受傷的最大原因。

診斷和治療激痛點的其中一項難處在於,其症狀常與許多其他病症相仿。 目前已知激痛點會造成頭痛、頸痛、下顎疼痛、下背痛,以及腕隧道症候群等 症狀,有時候還會造成許多被誤以為是關節炎、肌腱炎、滑囊炎或韌帶受損等的各種關節疼痛。

另外,激痛點的另一項特性也讓人低估其對人體的影響力,那就是它們會悄無聲息地潛伏在體內。在激痛點沒有主動引起任何會讓你感受到的症狀前,你或許根本不會想到激痛點正潛伏在你的肌肉裡。不過,我們可以很輕易地讓潛伏的激痛點現出原形,因為只要按壓到激痛點,就會感受到一陣疼痛。許多不同的刺激都會使體內原本呈潛伏狀態的激痛點轉變為活化狀態,自發性地引起疼痛。

 

醫學上備受冷落的角色

雖然肌肉是引發常見疼痛的主要原因,但醫學生對它的了解相當粗淺,甚至 在人體解剖學方面,也沒有花多少篇幅介紹肌肉這項器官。醫學界沒有專門診斷 和治療肌肉疾病的專科醫師,在醫學實務上,醫療人員都把診治的重點放在關 節、骨骼、滑囊、血管和神經等結構,而非從肌肉的角度去解決患者的疼痛問 題。在這樣的診斷方向之下,造成了大量的誤診以及不正確的治療。除此之外, 研究資金主要都挹注於藥物、醫療裝置和醫療手段等比較有利可圖的研究主題, 徒手療法這類比較沒有賺頭的研究則乏人問津。就連物理療法這項最具條理的 治療方法,在臨床疼痛機制和疼痛管理策略方面,也欠缺適當的培訓課程。

許多對激痛點抱持懷疑態度的人,都會對激痛點缺乏研究理論支持這點窮 追猛打,然而如今,他們的說詞已經過時了。現在已經許多研究人員用科學方 式證明激痛點確實存在,還能以特殊的取樣針對它們採樣,具體檢測激痛點的 生物化學特性。

 

激痛點到底是什麼?

儘管肌筋膜激痛點的存在如此普遍,又對人體有如此深遠的影響,但令人 難以置信的是,眾人一直以來對它們都一無所知。不僅絕大多數的人對「激痛 點」一詞感到陌生,在一般的字典裡,你也找不到「激痛點」這一個詞彙。近期,醫用字典和其他醫學參考書終於開始將激痛點一詞編列其中,但多半也只用了一到兩個短短的段落來敘述它的意義。好消息是,現在美國疼痛協會 (American Pain Society)的疼痛醫師,都十分力挺激痛點的觀念。

就崔薇兒和賽門斯的說法,激痛點是「位在骨骼肌緊繃帶(taut band)裡 的易感點(hyperirritable spot),是一個可用手摸到且高度敏感的結節。此點 受到壓迫時,會產生疼痛感,亦可能引發特定的轉移痛、運動機能障礙(motor dysfunction)以及自主神經現象(autonomic phenomena)等狀況」。把上面這段話轉換成白話的說詞,即:激痛點位在肌肉組織的緊繃帶中,是一個難搞的小點,只要按壓激痛點,就會感到疼痛。因此我們可以透過按壓激痛點,重現並確認自己身上的症狀

在觸診的過程中,緊繃帶比激痛點更容易檢測出來。摸到緊繃帶時,就像 是摸到一小塊深埋在肌肉之中、沒有煮透的義大利麵條。要在這個緊繃帶裡感 覺到激痛點,需要很好的手感,並非人人都具備這樣的能力。賽門斯對此有清 楚的說明,他說:「你不應該老想著要在肌肉裡摸到清楚可辨的腫塊。你心中 最好要有一個概念,那就是激痛點產生時,你肌肉中一段段微小且難以察覺的 肌小節(sarcomere,讓肌肉得以收縮的結構)會呈現攣縮的靜止狀態;而醫 學上明確定義的激痛點,就是由這些出狀況的肌小節聚集而成。實際上,這些 聚集在一起的肌小節常會以比較鬆散的形式分布在某個區塊,這個區塊的範圍 大概就跟美元的五分或五十分硬幣一樣大(後者比較罕見)。這類出現在肌肉 中的一個點,摸起來會比周圍的其他肌肉組織硬一點,但不一定會『呈結節 狀』。在這個情況下,把激痛點想成激痛『區』或許會比較恰當;在這個激痛 區域裡,你還是會感受到激痛點因按壓產生的疼痛感,但你不一定會摸到實際 的『結節』。」知道這一點對找出特定部位的激痛點特別有幫助,因為並非每 個部位都會一碰就痛。譬如,運動神經雖然會告訴肌肉該做些什麼,但運動神 經進入肌肉的這個位置對疼痛卻不太敏感;這個部位就只有在出現激痛點,且 激痛點受到按壓的時候才會感到疼痛。因此,自行實施激痛點按摩的時候,你不必執著於指下的觸感,而是要專心去體會那些因按壓而疼痛的位置。

雙手可明顯摸到的緊繃帶,是肌肉裡成束的緊繃纖維。緊繃帶在激痛點之 後形成,摸起來就像是一條繩索或是細的電纜線(圖 2.1);它會從激痛點的 兩側向外延伸,有時候會被誤以為是小條的肌腱。緊繃帶有可能是肌筋膜疼痛 中最棘手的問題,因為它會限制肌肉的伸展的幅度,讓人無法正常活動。就算 你摸不到激痛點的存在,往往也都能摸到緊繃帶。

重要的是,你必須理解:激痛點並不是肌肉痙攣(muscle spasm)。雖然 有些文章會這樣描述激痛點,甚至是在醫學文獻中偶爾也會看到這樣的敘述。 然而,痙攣是整個肌肉強烈的突發性收縮;激痛點和它周邊的緊繃帶,只是肌 肉內一小個區塊的肌肉纖維呈現攣縮(contracture)的狀態。雖說激痛點有可 能引發整個部位的肌肉痙攣,但激痛點和痙攣並不是同一件事。

 

全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?

初聞肌筋膜激痛點時,有些人會以為這是只會出現在臉上的疼痛,因為它把筋膜的英文「fascial」和臉部的英文「facial」搞混了。激痛點當然可能造 成臉部疼痛,但肌筋膜疼痛在全身上下的每個地方都有可能發生。肌筋膜的英 文是「myofascial」,「myo」代表的是肌肉,而「fascial」則是指筋膜。筋 膜是結締組織,能像塑膠封膜那樣包覆和區隔肌肉。淺層的筋膜就位於皮膚之 下,覆蓋著全身上下,脂肪、神經、血管和其他結締組織的表面都有受到它的 包覆。深層的筋膜則環繞著所有的肌肉,舉凡肌肉的主體、纖維、甚至是每一個肌肉細胞,都受到深層筋膜的環繞。(如果你想要看看淺層筋膜的樣子,將 生的雞腿去皮,就可以看到包覆在雞腿肉上的淺層筋膜。)筋膜可能因為各種 因素變緊、增厚,而此舉也會對我們的行動造成影響。

 

本文摘自采實文化《激痛點按摩全書:圖解7大疼痛部位╳激痛點按摩9大原則,終結疼痛、還原身體活動力


【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網球按摩:肌筋膜激痛點與還原(譯) 頭痛不是病痛起來要人命!不用再吃止痛藥,用「雙手」就能自癒 激痛點的症狀有這些?5個因「內臟」引起的疼痛卡注意! 找到激痛點!肌筋膜疼痛症候群這樣解 鬆一下! 激痛點鬆解術 告別急慢性拉傷 翹臀女梨狀肌症候群痛到無法睡 激痛點注射即刻救援! 連穿衣服也好痛!疼痛緩解別不動,小心是這個部位受傷,更可能造成為五十肩... 偏頭痛也可以靠手術治療 嘉義聖馬爾定醫院 頑固型偏頭痛的一線生機 全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?快速了解激痛點與肌筋膜疼痛! 每天三分鐘!「科學抗老操」100%恢復「肌彈力」逆轉青春 超簡單!只要2分鐘,舒緩難纏的疼痛!精準找出激痛點,一個人就可以做了.... 開肩即能消解全身痛!只要簡單兩步驟,徹底根治身體不適及陳年病痛 每天30分鐘!3個步驟!一起來做「深度放鬆法」,解決肩頸腰背疼痛的問題... 找出真正疼痛點!改善疼痛、避免舊傷,「肌筋膜運動」徹底根治 只要一條毛巾,就能快速解痠痛宿疾!!壓在痛點5~10秒就OK......│方舟文化 月經來的時候總是痛不欲生嗎?這些方法可以幫助你快速緩解症狀!男人女人都要知道! 聯經出版《鬆筋膜‧除痠痛‧雕曲線的強肌伸展解痛聖經》,全彩動作分解圖+動作QR影片,一天15分鐘精準伸展強化深層肌肉,幫助強身、維持青春美麗 戲稱「公主病」或「痛痛症」!《纖維肌痛症》的臨床表現、成因與治療方法為何? 壯漢也會有「公主病」嬌弱無力、一碰就痛?常看不同科醫師仍無效,要小心! 健康不再拉「頸」報!90%的疼痛都是因為「脖子僵硬」,留意四種警訊別輕忽
大家都在看
第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵...

首頁 健康醫療 全身上下都可能發生肌筋膜疼痛?快速了解激痛點與肌筋膜疼痛!