首頁 親子話題 孩子被霸凌?比起反擊,家長更要好好教導孩子「保護自己」

分享
文章

孩子被霸凌?比起反擊,家長更要好好教導孩子「保護自己」

妞新聞
孩子被霸凌?比起反擊,家長更要好好教導孩子「保護自己」

不管是消極處理還是積極應對,教孩子「保護自己、建立信心」是絕對必要的,面對肢體衝突,首先要做的就是讓自己的身體不要受傷;再來就是該如何修復「被欺負」而受傷的心理,唯有對自己充滿信心、堅信自己的價值,才有辦法抵禦「被霸凌」的衝擊。
測你最近的壓力指數有多高?

小時候,我們或多或少都有過跟霸凌相關的經驗,可能是肢體上或是言語上,或是冷暴力、排擠,但不論何種霸凌形式都讓人感覺相當不舒服;尤其是有了小孩後,我們更是擔心自己的孩子會不會遭到霸凌,也常在思考要怎麼教孩子面對霸凌。而媽媽妞社團中就有位媽媽提出了很好的想法,提供給大家參考。 

網友媽媽分享:「有個朋友的小孩,在3歲半時被同學壓趴在地上,孩子爬起來,同學又再把他壓下去,反覆5~6次,最後一次撞到旁邊的置物籃,嘴裡流血了,肇事者嚇得後退,其他小朋友因為害怕而離得遠遠的。孩子的門牙被撞凹進去,看了4個牙醫都說『這個會影響恆齒,現階段沒辦法做處理』,只能等乳牙掉了,恆齒出來。現在一年過去了,孩子的門牙恆齒一直沒有完全長好。」

首先妞編輯想問:各位父母是如何教孩子面對霸凌?面對肢體衝突呢?

這位網友媽媽分享她跟幼教相關的朋友的討論,朋友回答:

「看家長的出發點是什麼,選你認為對的那個。當你教孩子是『打人是不對的』,可是又說『別人打你,你可以打回去』,這樣孩子會很混亂:『你說不可以,但又說可以』。但我們可以教孩子保護自己,小班的孩子會教:蹲下手抱頭+大叫,中班就會加上「對方打你的話,抓住對方的手」,然後不要再用尖叫的方式,改大喊『不要』或是『救命』。

大喊大叫是很棒的方法,對方可能會被你嚇到之外,也比較容易引起注意。然後告訴孩子:『打人是不對的,媽媽教你的方法可以讓你減少傷害,甚至不受傷,我們要保護自己。』」這位朋友還說:「你不用原諒那個打你的同學,原諒這件事你可以慢慢來,心裡很不舒服可以跟媽媽或爸爸說!很多家長都教孩子說『別人跟你說對不起,你就說沒關係』,但實際上孩子心裡就是受傷了,沒有沒關係!大人有的時候吵架都要2~3天來消氣,為什麼孩子就要馬上原諒呢?」

 

source: Pixbay

這話題引起了很多家長的討論並反思。愛子心切的我們,當然無法容忍自己的寶貝被欺負,除了自己會採取法律途徑、向對方追究責任以外,甚至還會教孩子「以牙還牙」、「要比別人兇」的方式永絕後患。但這真的是最好的做法嗎?還是會讓孩子習慣用暴力解決問題?

 

source: wunderstock

當然,這樣的「被動處理」可能也會有人不認同,但不管是消極處理還是積極應對,教孩子「保護自己、建立信心」是絕對必要的,面對肢體衝突,首先要做的就是讓自己的身體不要受傷;再來就是該如何修復「被欺負」而受傷的心理,唯有對自己充滿信心、堅信自己的價值,才有辦法抵禦「被霸凌」的衝擊。

抽張牌看你今年的愛情運

【延伸閱讀】

本文出處;更多精彩內容請上《妞新聞》;《妞新聞》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青鳥:一位口吃卻充滿愛心的代課老師 用實際的陪伴與關懷,撫平無數孩子心中的傷痛 可口可樂攜手兒福聯盟 推出《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫 防制網路霸凌 學者籲深思審慎、避免滑坡效應 性教育不只是教孩子保護自己!如何避免孩子變霸凌者? 孩子被霸凌?比起反擊,家長更要好好教導孩子「保護自己」 唐芯化身紅心字會「反霸凌」大使 反對校園霸凌公益活動 焦點模糊了!從《戀我癖》MV看霸凌事件 被嘲笑「愛滋病同性戀」 國中生遭霸凌墜樓重傷 遇網路霸凌 4件該做5件不該做的事 別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇,家長如何教導? 手足霸凌跟同儕霸凌一樣嚴重╱李岳霞 國三生長期遭霸凌無助墜樓 家長淚訴需要真相 李偉文:為什麼青春期的孩子不再接近父母?怎麼辦? 這就是我! 不讓霸凌成為孩子心裡的痛 【家長反萊豬4-2】蔡政府霸凌學童食安 令人毛骨悚然 二二八前夕 青年齊籲政府終止稅霸凌 我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫 爸媽都不懂!被霸凌無處訴苦,害她陷憂鬱泥沼 家長們應該這樣做... 教會孩子保護自己的第一件事,大人你做到了嗎? 孩子出現自傷行為 恐伴隨精神疾患
大家都在看
還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死...

首頁 親子話題 孩子被霸凌?比起反擊,家長更要好好教導孩子「保護自己」