首頁 健康醫療 慢性咳嗽「常見」三大原因 這些症狀該懷疑是重病

分享
文章

慢性咳嗽「常見」三大原因 這些症狀該懷疑是重病

大是文化
慢性咳嗽「常見」三大原因 這些症狀該懷疑是重病

慢性咳嗽的「常見」原因

一、上呼吸道咳嗽症候群

上呼吸道咳嗽症候群是慢性咳嗽最常見的原因。名稱看似難懂,但其實那是用來統稱鼻子及鼻子周圍有問題所造成的咳嗽。過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎這類疾病是可能引發咳嗽的上呼吸道毛病,而流鼻水、鼻塞、打噴嚏等是這些疾病的常見症狀。鼻水會從鼻腔前面流出來,也會流到喉嚨後方,像這樣往喉嚨後方流的鼻水會刺激咳嗽神經,進而誘發慢性咳嗽。

(圖片來源:資料圖庫)

 

往後流的鼻水稱為鼻涕倒流,在使用上呼吸道咳嗽症候群這樣的名稱之前,也可使用鼻涕倒流症候群這樣的別稱。如果有鼻涕倒流的問題,會覺得喉嚨好像有痰卡著,可是卻又吐不出來,相當不舒服。

雖然早上起床後會吐少量色澤偏深的痰,除此之外通常只會咳嗽,沒有其他症狀。症狀和診察結果符合上呼吸道咳嗽症候群的情況下,為了進行診斷會照X光或做鼻腔內視鏡檢查,必要時會藉由過敏誘因檢查、拍攝鼻腔電腦斷層等方式以做出正確診斷。

 

二、氣喘

氣喘是慢性咳嗽第二個常見的原因。因氣喘而咳嗽的情況下,如果除了咳嗽,還同時伴隨著喘不過氣、胸悶、呼吸時會發出咻咻咻聲響的氣喘典型症狀,就能輕鬆診斷出來。相反的,有些氣喘不易診斷出來。

如果是只有咳嗽但毫無其他症狀的咳嗽變異型氣喘(cough variant asthma),不論再怎麼認真了解病歷,光靠病患的症狀也不可能診斷出什麼,唯有檢查支氣管有多麼敏感才能診斷出氣喘。

有些氣喘即便做了氣喘檢查也診斷不出個所以然。氣喘這項疾病不是支氣管或肺部形狀變得異常所產生的疾病,而是支氣管變得太敏感所產生的疾病,因此在X光、電腦斷層掃描(Computed Tomography,簡稱CT)、磁振造影(Magnetic Resonance Imaging,簡稱MRI)這類主要用來鑑別外形的檢查中,往往找不到異狀。

相反的,為了診斷氣喘而做的肺功能檢查、支氣管擴張劑反應檢測、支氣管激發試驗等檢查雖然有效,可是負責檢查的人和接受檢查的人,都要具備一定的技巧才能得到準確的檢查結果。基於這樣的原因,即使先前氣喘診斷結果全部皆為陰性,有時也會發生服用氣喘藥物後各種結果改善卻被診斷為氣喘的情形。

 

三、胃食道逆流疾病

包含逆流性食道炎在內的胃食道逆流疾病,是慢性咳嗽第三個常見的原因。如同旁邊圖片所見,人的食道和呼吸道相當接近,因此當胃酸或食物沿著食道逆流而上時,便會刺激呼吸道而引起咳嗽(對此有諸多分歧)。

診斷因胃食道逆流所引起的咳嗽相當棘手,原因在於它往往只有咳嗽症狀,沒有一般我們所想的胃食道逆流疾病的任何症狀(胃痛、心窩痛、打嗝等)。不僅如此,有逆流問題,但沒有因逆流而發生像食道炎一樣外形改變的情況下,就算做胃內視鏡檢查也找不到特殊的異常狀況。

為診斷出胃食道逆流疾病所引起的咳嗽,要進行24小時食道酸鹼值監測。為了做這項檢查,必須插上經由鼻腔通往食道的導管,然後連續24小時檢測食道的酸鹼值,再核驗其與咳嗽之間的關係。然而,不管為什麼咳嗽,一旦咳嗽腹壓就會上升,進而產生逆流,即使在正常狀態下,咳嗽之後也會有食道酸度上升的情形,所以需要留意分析。

再者,這項檢查相當不舒服(想像一下將橡皮導管插在鼻腔、喉嚨、食道中24小時),而且分析不易,所以既不常做這項檢查,能做這項檢查的醫院也不多。因此,一般會做些胃內視鏡的檢查,或是改用胃食道逆流藥物來檢測咳嗽是否改善,藉以鑑別胃食道逆流疾病所引起的咳嗽。

胃食道逆流疾病所引起的咳嗽大約占慢性咳嗽發作成因的20%上下。據悉,在以韓國人為對象的某項研究中,胃食道逆流疾病所引起的咳嗽比西方來得少。

 

四、何時該懷疑是重病?

這三種疾病是多數慢性咳嗽的原因,但是也有因罕見重病而咳嗽的情形。咳嗽伴隨著以下症狀時極有可能是危險訊號,因此務必多加留意。

咳嗽伴隨發燒(不單純只是身體發燙,而是用體溫計量體溫時已燒至38度以上)或發冷、像積勞成疾一樣肌肉到處痠痛、一直有大量的黃色或綠色的痰且為了吐痰而咳嗽、吐出像血塊一樣的痰(咳血)而非帶血的痰(有痰且上方沾著血),以上情形很有可能患有感染性疾病或其他重病,因此務必立即就醫。

此外,體重經常無緣無故下降或是比以前更會流汗,這些情況也要留心注意。

 

慢性咳嗽的「罕見」原因

除了上文列舉的幾項咳嗽原因外,人體還有其他會引起咳嗽的狀況。為了了解咳嗽的成因,首先我們需要搞懂咳嗽時人體所產生的過程。我們的身上到處都有感測器,能察覺到從外面進入體內的刺激,這種神經稱為感覺神經(sensory nerve),而感覺神經用來接收外部刺激的部分則稱為感覺神經末梢(sensory nerve ending)。

感覺神經末梢一旦感受到外部刺激,感覺神經就會將所感受到的刺激訊號,傳遞給大腦或脊髓這些中樞神經系統。接收到刺激的大腦或脊髓會根據刺激的種類將操控身體的訊號再次發送到人體各處,這時我們將傳達訊號的途徑稱為運動神經(motor nerve)。

只要咽喉或位於其他地方的感覺神經末稍感受到引起咳嗽的刺激(比方說香菸煙霧),受到察覺的訊號會經由位於中樞神經的咳嗽中樞(cough center)傳遞到通往橫膈膜、咽喉的運動神經,最後與運動神經相連的肌肉便會產生劇烈收縮,同時引起咳嗽。

因此,如果知道跟咳嗽有關的感覺神經末梢的位置,便能推測出引起咳嗽的刺激類別。

像鼻子、咽喉、氣管、支氣管這些呼吸道上也有許多跟咳嗽有關的感覺神經末梢,除此之外,外耳道、心包膜(包覆心臟的膜)、腸胃(有時也會用位於腸胃的感覺神經來解釋因逆流性食道炎所引起的咳嗽)等位置也存在著感覺神經末梢。

耳垢刺激位於外耳道的感覺神經末端的情況下,也會引起慢性咳嗽;因心律不整(心臟跳動不規律的疾病)導致心包膜受到刺激的情況下,也會引起慢性咳嗽。碰到這些情形時,只要清除耳垢或使用治療心律不整的藥物就會改善。有時候咳嗽發作的諸多原因會同時出現,不過情況因人而異。

 

 

 

本文摘自大是文化《過敏解方全書:你一直忍受的不適,其實是過敏。世界過敏組織指定、首爾九大權威醫生告訴你,如何預防與擺脫


【本文由大是文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慢性咳嗽「常見」三大原因 這些症狀該懷疑是重病 咳超過2個月是慢性咳嗽 揪出病因對症治療 慢性咳嗽好不了? 陶啟偉醫師提這幾種病 慢性咳嗽久未癒 當心氣喘已上身! 酷酷嗽! 鼻涕倒流易導致慢性咳嗽 慢性咳嗽、氣喘恐是肺阻塞 1分鐘爬樓梯自我檢測 氣喘不容忽視 醫生:釐清慢性咳嗽原因 慢性咳嗽好不了「胸口大小陰影」 她竟一口氣確診10顆原發性肺癌 婦咳不停+氣喘 竟是_____搞的鬼! 老菸槍喘咳痰不是氣喘 原是慢性阻塞性肺病 寶寶總是咳嗽咳個不停該怎麼辦?這篇文章一定能夠幫到你 防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎 久咳不治會變氣喘?  醫籲別輕忽咳嗽小毛病 清晨、半夜常咳嗽 不是感冒可能是氣喘 感冒、肺病,傻傻分不清?咳嗽3週以上不可輕忽...一吹分曉:肺功能檢測法! 媽祖醫院中西合療 改善老翁慢性肺阻塞 國際氣喘用藥新指引 短效擴張劑不是氣喘萬靈丹 咳嗽2個月 竟是「氣喘」徵兆! 慢性阻塞性肺病常見3症狀|全民愛健康 慢性阻塞性肺病篇3 國際氣喘用藥新指引 短效擴張劑不是氣喘萬靈丹
大家都在看
藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 6/28三級解封無望? 指揮中心... 快新聞/講不聽!花蓮吉安5鄰居「... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長...

首頁 健康醫療 慢性咳嗽「常見」三大原因 這些症狀該懷疑是重病