首頁 生活知識 揭露「媽祖進香」兩大重頭戲!2021年起程時間出爐,一輩子要體驗一次...

分享
文章

揭露「媽祖進香」兩大重頭戲!2021年起程時間出爐,一輩子要體驗一次...

柿子文化
揭露「媽祖進香」兩大重頭戲!2021年起程時間出爐,一輩子要體驗一次...

農曆三月二十三日是媽祖的聖誕,在此之前,各媽祖廟便會開始進香,進香有三個意義:謁祖、靖綏四境、拜訪友宮,而這時也就是全臺痟媽祖、祭拜媽祖的巔峰──「三月痟媽祖」說明媽祖信仰系統對人民的重要性。

二○二一年兩大媽祖進香的起駕出發時間如下:大甲媽祖遶境為國曆四月九日(農曆二月廿八)晚間十一點零五分起駕;白沙屯媽祖北港進香則於國曆四月十一日(農曆二月三十)晚間十一點四十分起駕。

 

大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰

大家一定常聽說,媽祖還有大媽、二媽、三媽……這是依照廟裡神像雕塑時間前後來依序編號的。

一般來說,最早的「開基媽」是「鎮殿媽」,置於大殿讓人祭拜,這是大媽;鎮殿主神座前經常有陪祀的神像,這是二媽;進香、遶境或辦事時,鎮殿媽和二媽如果外出了,廟中豈不無主神?所以另外再做一尊「出巡媽」,這就是三媽了。因此,臺灣俗諺便說:「大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰。」

 

大道公風,媽祖婆雨

民間戲曲《大道公鬥媽祖婆》中,媽祖臨陣逃婚讓大道公十分火大,便作法下起大雨要澆淋媽祖臉上的水粉,媽祖不甘示弱,也颳起大風要吹落大道公頭上的帽子。「大道公風,媽祖婆雨」指的是大道公誕辰之日會颳風,媽祖婆誕辰會下雨──對方施法作怪。

後來,媽祖出巡時,陣仗上的官牌便有一面是「風雨免朝」,以免又下起雨來。不過,「風雨免朝」實因媽祖是航海女神,保佑船家一帆風順,而風雨來朝不利,便賜予免朝。

 

媽祖進香兩大重頭戲

苗栗白沙屯拱天宮與臺中大甲鎮瀾宮的媽祖進香,同列為中華民國文化部「國家重要無形文化活動資產」,也是媽祖進香的兩大重頭戲,但兩者仍略有不同之處:

 

媽祖天后小檔案

●原始資料重要依據:《天妃顯聖錄》。
●漢族史上唯一受敕封的天后:護國庇民妙靈昭應仁慈天后。
●臺灣最常見的臉部顏色:膚色(紅面媽)、金色(金面媽)、黑色(烏面媽)。

 

──整理摘自《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科(口碑紀念版)》,柿子文化/企劃,林金郎/撰文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【STAR WARS:原力覺醒】上映倒數 路克天行者、莉亞公主及韓索羅等經典角色都將回歸大銀幕 「STAR WARS:原力覺醒電影特展」即將在12月12日登場 星戰迷準備衝了吧! 慈禧太后最愛首創 海陸菊花鍋飄香百年 你離香港只差一個攻略(一) 驅蚊好招數 嘉義林管處攜手工研院開發「小花薰香」 循進香古道到口湖 北港鎮安宮舉辦單車進香謁祖活動 小資女孩的香港自助旅行!想省住宿荷包,參考這3間人氣旅店就對了(美食與觀光景點排行大公開) 新竹市長的故鄉 28億建設香山 反送中/香港29行業響應「大三罷」!政務司長揚言不排除實施「緊急法」 香港大三罷4萬人集會 特首辦公室外警民衝突 敦煌網成立APEC CBET香港孵化中心 培養面向未來的創業創新人才 2018台中花博外埔園區一日遊,結合大甲鎮瀾宮、月眉觀光糖廠等觀光景點的外埔園區周邊美食景點整理 學甲慈濟宮「大道公」1041年聖誕 今晚明華園歌仔戲總團登場 無畏雷雨攪局 台灣西南沿海「學甲香」完成安座 學甲慈濟宮擴大「上白礁謁祖」 尋根祭典熱鬧非凡 大道公1039歲聖誕 開基學甲慈濟宮上白礁「請水」謁祖 茶人風華再現 客庄茶飄香 台灣百年無形資產》有神無廟 九年輪一次,八庄大道公輪祀 誠品生活巨城店最大改裝!挑高7米閱讀大道飄書香、落地窗俯瞰新竹風景 太震驚!原來林俊傑竟是富二代!!知道他的身世後我下巴掉下來! 法式風情小鎮——白鹿鎮
大家都在看
確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯...

首頁 生活知識 揭露「媽祖進香」兩大重頭戲!2021年起程時間出爐,一輩子要體驗一次...