首頁 親子話題 吵架的雙方都處罰會助長霸凌│《一個沒有霸凌的教室》時報文化

分享
文章

吵架的雙方都處罰會助長霸凌│《一個沒有霸凌的教室》時報文化



吵架的雙方都處罰會助長霸凌

學生只要發生爭執,就做雙方都處罰的處分。這是一種發生爭執或霸凌問題,為了要雙方能彼此道歉、和好的方法之一。這種方式確實對那種雙方感情本來就很好,只是因為發生一些爭執彼此感到不快,或許有效。但就霸凌來說,這卻不是個有效的方法。

要解決霸凌,必須先向可能是當事者的孩子直接做確認,是否有霸凌的事實。不過被霸凌的孩子多半會否認被霸凌的事實,所以更要仔細的加以確認清楚。

那麼該怎麼做,才能夠確認是否有霸凌的事實呢?在此提供一句話──「我有聽說一些事情,你還好嗎?」通常這麼問,非常有效。

如果孩子回答:「我很好。」表示事實正好相反,也就是「有霸凌的事實」。為什麼我這麼說呢?當心裡沒譜的孩子們突然聽到這個問題,應該會反問:「什麼事情?」面對曖昧不明的問題,應該會先確認:「什麼事情?什麼還好?」如果毫無疑問地立即回答:「我很好。」請設想一定是發生了什麼事。

一如被霸凌的孩子會否定事實般,有霸凌行為的孩子也不會輕易地承認。而當事者之外的其他人,也會因為不希望問題擴大、不希望其他人覺得自己向老師打小報告,會否定有霸凌的事實。

然而事實上,發生在班級上的霸凌,即使當大人們都還沒有注意到,孩子們也會在事請剛發生的時候就會有所察覺了。孩子們在學校的生活大多時間都是以班級為單位,處在相同的人際關係當中,所以只要出現任何的異狀,孩子們都會感受得到。因此在確認事實時,私底下詢問當事者身邊的其他孩子,並保證絕對不會透露,而非直接詢問當事者。或許以這樣的方式探查,能夠得知出乎意料的事實。

只要吵架就雙方都處罰──這樣對被霸凌一方的孩子來說,等於是被迫以被害者的身分,在非自願的情況下向對方道歉。當事人無法接受也是理所當然的事。關於這一點,之後我會再詳加敘述,在此我想先做說明與強調,被害者本身並沒有錯!

反觀做出霸凌行為的孩子,如果沒有人能夠理解他內心之所以這麼做的痛苦,他不但不會加以反省,反而會因為被打小報告而感到更加憤怒。

就結果論來說,只要吵架就處罰雙方,這樣做只會傷害到雙方,並使得問題更加擴大。不僅如此,孩子們也有可能會因此而不再找大人商量,或因為實情曝光後而使得霸凌更加嚴重,並且難以察覺。

如果我說「處理霸凌,不需要『教導』」,或許這樣的說法會讓人有所誤解。不過,我認為要解決霸凌,必須要從讓那些做出霸凌行為的孩子,能打從心底感受到被愛的美好開始做起。

 

本文摘自《一個沒有霸凌的教室》

相關文章:被欺負,是沒有原因和理由的

【打造個人生活風格,挖掘生活精彩事件!歡迎按讚加入《時報出版-大眾新潮線》粉絲行列 www.facebook.com/tidenova。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被欺負,是沒有原因和理由的│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 九年一貫霸凌? 《一個沒有霸凌的教室》時報文化 孩子會欺負別人,其實原因很簡單!或許他需要的只是... 上康熙爆紅才十七歲就交過六十幾個男朋友,還曾經霸凌同學燒毛的女高中生終於發文道歉了!但看完後妳只會更想罵她! 平鎮新榮國小驚傳校方縱容教師霸凌學童 桃市議員籲嚴懲 【日男賣拉麵】走過校園霸凌 他要翻轉其他孩子的人生 【鏡相人間2018】為妳勇敢 2015年藝人楊又穎遭網路霸凌輕生事件 孩子不想上學怎麼辦?沒關係,因為大人也不想上班!請試試看這3步驟! 你身邊的人是否正受霸凌所苦?!這幾點讓你能及時幫助到身邊的朋友,多一個人了解也許就少一件悲劇... 吵架的雙方都處罰會助長霸凌│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 全世界「最暖心的黑道組織」反霸凌機車幫!各個「虎背熊腰的硬漢」卻是最善良的暖男,已拯救上千受霸凌的兒童! 校園霸凌有徵兆可循!孩子在求救,你發現了嗎?律師的10點建議… 與其追究責任歸屬,共同面對問題更重要│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 校園霸凌頻發,這群花臂壯漢明明能收保護費,卻10年甘當孩子們的守護神 孩子被霸凌的十個徵兆 防制網路霸凌 學者籲深思審慎、避免滑坡效應 5歲的小男孩一直被同學霸凌,某天午餐時突然來了2位美式足球明星在他身旁坐下!然後... 當年,6歲的她靠廣告爆紅 而網路霸凌要了他的命 青鳥:一位口吃卻充滿愛心的代課老師 用實際的陪伴與關懷,撫平無數孩子心中的傷痛
大家都在看
台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 21 日上午9:21發送「國家級... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒...

首頁 親子話題 吵架的雙方都處罰會助長霸凌│《一個沒有霸凌的教室》時報文化