首頁 親子話題 影/提升孩子專注力、學習力、記憶力!「孩子的健腦操」跟著動一動

分享
文章

影/提升孩子專注力、學習力、記憶力!「孩子的健腦操」跟著動一動

對於訴求強化腦力的人,整復師會把重點放在舒緩頸部緊繃,因為整復學說認為,頸部的健康狀況左右腦部功能。調校頸椎使其正位,消除緊繃僵硬,可順暢氣血循環與神經傳導,大幅提升腦力。

具體而言,頸子的右側關係著提取記憶的「回想能力」(output,記憶輸出能力),頸子的左側關乎記憶新事物的「銘記能力」(input,記憶輸入能力)。

讓孩子試著把脖子往左往右拉,是不是有一側比較不靈活,甚至感到疼痛呢?如果發生在右側,就表示記憶的輸出能力比較差;發生在左側,意味著記憶的輸入能力比較弱。透過正頸,解除肌肉張力失衡的僵固緊繃,無論向左轉還是右轉都靈活自如,可幫助大腦左右平衡發展。

 

這幾年,我經常看到「烏龜頸」的孩子。他們頭頸前傾,下巴往前頂出。孩童脖子纖細,卻要支撐沉重的腦袋,由於受力大,因此容易偏斜,而「烏龜頸」正是造成頸椎偏斜的典型不良姿勢。

頸椎偏斜,影響的不僅是腦部運作能力,還可能引發眼睛疲勞、頭痛、肩頸僵硬。現在就連小學低年級的孩子,也抱怨身體出現上述各種不適,檢查他們的脖子,十之八九都有頸椎偏斜、肌肉攣縮的問題。

要特別提醒家長們的是,吃得太多也可能造成脖頸歪斜。很多人在暴飲暴食的第二天,都會感到頸部僵硬痠痛。這是為什麼呢?

原來,胃部的肌肉猶如項鍊一般連結頸部肌肉,胃部塞進太多食物,或是從早到晚吃個不停,沉重的胃袋拉扯頸部,會把頸部扯緊、扯歪了。家有抱怨脖子痠痛不適的孩子,父母不妨檢視他們的飲食習慣,很多人只不過是節制食量,就治好了困擾良久的頸部痠痛。

想要舒緩頸部僵硬、矯正頸椎偏斜的人,應連同後背與肩胛骨一起伸展,效果更顯著。頸椎連通脊椎,如果後背緊繃、脊椎錯位,頸椎的活動也會連帶受限。而肩胛骨位於脊椎兩側,同樣牽扯脊椎,影響其靈活度,因此也要一併整復。

常保姿勢端正,維持頸椎向上挺直伸展,本身就是很好的健腦姿勢。所以平日伏案用功時,養成坐姿端正的好習慣,可以大幅提升讀書寫字的效率。

 

※出自《孩子的健腦操:消除:暴躁、賴床、膽小、注意力不集中、姿勢不正確;啟動潛能天賦、提升免疫力

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/提升孩子專注力、學習力、記憶力!「孩子的健腦操」跟著動一動 頸椎酸痛者請注意!血壓高不是死於高血壓,而是死於『頸椎病』 WFH姿勢不良肩頸凍未條~熱銷《肩頸按摩器》舒緩頸椎超有感,和酸痛問題說掰掰|按摩器推薦 GreySa格蕾莎-熟眠記形枕,水感科技乳膠完美包覆頸脖,柔軟支撐、吸濕透氣,感受零壓力的睡眠體驗 Zz忘憂枕-好睡枕頭推薦,舒適透氣的人體工學枕頭,正睡、仰睡都好眠的記憶枕推薦 肩頸居然是毒素最易堆積地方!快看該怎麼排毒!! 原來這裡就是疾病的來源!!肩頸是毒素最易堆積的地方,一定要打通排毒! 保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防 防失智、記憶力減退…快按摩腳底7大反應區啵棒 重要!一定要照顧好您的脊椎!脊椎問題與全身的疾病關係 (快快收藏,歡迎分享) 每天30分鐘!3個步驟!一起來做「深度放鬆法」,解決肩頸腰背疼痛的問題... 頸椎手術恐懼就醫? 醫:應尋求專業對症下藥 急性脊椎壓迫病變 婦女四肢失知覺 不再肩頸卡卡 中醫「針」有效 連復健科醫師都不贊成午休「趴睡」 選錯枕頭當心脊椎壞了了 治療高血壓、高血糖、頸腰椎病,還可遠離老年癡呆,通通居然只需要每天做這一招一分鐘!中醫師最推崇的養生方式 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭 奇哥總代理Joie i-Spin 360™ 汽車安全座椅超前部署 肩頸酸痛嗎?工作熬夜傷頸 !中醫妙法解除疲勞與酸痛!(歡迎分享) 記憶力減退怎麼辦?這幾個小妙招讓你快速回神!
大家都在看
明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 八大行業紓困9/29至10/31... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架...

首頁 親子話題 影/提升孩子專注力、學習力、記憶力!「孩子的健腦操」跟著動一動