首頁 政治新聞 前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷

分享
文章

前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷

民視新聞
前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷

前總統府顧問、國泰信託執行副總陳土根,在7月17日於睡眠中辭世,享耆壽97歲,昨日完成家祭及入殮,並已擇定吉時葬於陳家墓園。陳土根女兒、國際通商法律事務所主持律師陳玲玉也以「爸爸的抽屜」為題撰文,懷念慈父陳土根。談起父親時,陳玲玉更是講到落淚,表示之後會寫一本書紀念自己帥氣的父親。

陳土根來自南投縣集集鎮深山,白手起家,從民國37年任職於《全民日報》出納股長、副主任、經理,《聯合報》副總經理,台中區合會儲蓄公司(即目前之「台中商銀」)副理、經理,國泰人壽副總經理、籌設國泰信託並擔任執行副總,健健美、蘋果西打與7-up公司董事長,數家上市公司的董事、監察人,行政院政務顧問、總統府顧問。

陳玲玉在8月2日傍晚,親手寫了一篇文章,以《爸爸的抽屜》為題,表示自己從爸爸陳土根抽屜中的名片、文件等,回憶起了過去點點滴滴,最後她也輕輕地把抽屜推進書桌內,彷彿收藏了爸爸的一生,並提到「滿懷愛心、珍視親友、努力不懈、知足常樂」, 這是陳土根最令人深刻的人生寫照, 也是陳土根的子孫們必將終生學習的人格特質,來緬懷自己的父親。

前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷

陳土根與曾孫kilo合照。(圖/陳玲玉提供)

前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷

從陳土根與曾孫子女們合照中可見,陳土根開心拉著曾孫kilo的手,並發紅包給他。(圖/陳玲玉提供)

談起父親陳土根,陳玲玉不禁流下淚來,透露說以前爸爸愛護她,都不准她進廚房,甚至有著多本關於自己的剪報,及一大堆東西收藏著。她也憶起自己大學時曾得到「傷寒」,當時她爸爸每天從台中搭乘一個多小時的車程前來看她, 二十三天未曾間斷,其來去匆匆的身影, 也讓她不曾或忘,後來也了解到自己是爸爸日以繼夜的牽掛,原來建構自己健康人生的基石,一塊塊都是爸爸以「陪伴與付出」所砌成的深愛。

《爸爸的抽屜》全文:

一、幾天前的一個午後,我走進爸爸的房間,坐在他的書桌前, 輕輕地打開他的抽屜。

二、首先出現在我眼前的是好幾本通訊錄,以及好幾個名片盒。 每個盒子裏面放著顯然已經詳為分類的朋友名片,國泰的、 台新的、彰銀的、台中商銀的、聯誼會的、日本商社的……。 珍藏在名片裏的友情,想必是爸爸此生最重視的資產吧!

懂事以來,我不只一次聽到爸爸愉快地向朋友以台語說: 「我的一生賺溜溜,開溜溜,剩下一群好朋友。 留遺產給兒女,不如留朋友給他們」。

三、爸爸的名片,也訴說著來自南投縣集集鎮深山裡一個默默無聞的小男孩,勤勉上進,白手起家的創業事蹟。從民國卅七年任職於《全民日報》出納股長、副主任、經理,《聯合報》副總經理,台中區合會儲蓄公司(即目前之「台中商銀」)副理、經理,國泰人壽副總經理、籌設國泰信託並擔任執行副總,健健美、蘋果西打與7-up公司董事長,數家上市公司的董事、監察人,行政院政務顧問、總統府顧問。

一張張的名片,表彰了他無須出資卻屢膺重託的榮耀, 也細數著爸爸為子女而耗盡的青春與歲月。

四、打開其中一盒印製著「陳土根」的名片。在每張名片背面, 爸爸用細小而工整的字體,親筆寫下他受邀為數十人婚禮致詞的台語佳話:
(1) 文明世界、自由戀愛,男婚女嫁最應該。
(2) 良時吉日歡喜作堆,雙雙對對萬年富貴。
(3) 新郎新娘真同心,建家立業大振興。勤儉儲蓄是根本,榮華富貴子傳孫。

另有一張名片的背面,寫著他規律的生活:每週二、四、六、日,4:30─點心、5:00─散步、5:30─洗澡、6:30─晚餐。
還有一張寫著他以台語自勉的養生之道: 「凡事要想通,身體就健康;身體要健康,腹內就要空。 養生有道,傳家有方。家庭和氣,財運隆通」。

五、爸爸的書桌,是二十多年前我為他的書房特別量身訂製的。我的第一張書桌,則是小學五年級時,爸爸為我特別向當時台中市最負盛名的秋金家具店訂作的上品。弟妹們也都在稍長之後,享有和我同樣的書桌。那張書桌,伴隨著我考進台中女中、台大法律系、台大法律研究所、通過律師高考、完成台大碩士論文。

爸爸的名言是:「管夫教子是太太的責任。養不教,母之過」。爸爸從不「教」也不「叫」我們姊弟唸書。但他在賃屋而居的 環境下,豪氣購買的精品書桌,卻默默地傳達著他那股 「萬般皆下品,唯有讀書高」的「頑固」心意, 引導我們姊弟自動自發地用功讀書!

在我為慶祝爸爸80大壽而出版的《家門》乙書中,監察院前院長錢復在序文中寫著:「這位壽星和先父有相似之處,那就是他的身教遠重於言教。我自父親所獲得的寶貴教誨,實在是他從未開口說過的話,但是對我卻有終生不渝的影響。我深信玲玉一定也有相同的感受。」

爸爸對子女不但全無管教,甚至完全放任、十足開明。在我的結婚禮堂所懸掛的喜幛,左聯「戀愛自由」、 右聯「結婚神聖」、橫批「美滿姻緣、幸福人生」, 正是爸爸的傑作,也是他給三雄和我的祝福。

六、每個胎兒出生時,都被剪斷了臍帶。 「病床」,是後天的臍帶,連結起爸爸與我的心靈。

高二下學期我患了「傷寒」法定傳染病,為免被送到公立醫院隔離,爸爸說服了醫師,將我悄悄從台中帶到彰化縣田中鎮的私人醫院。 在我住院的日子裡,爸爸每天從台中搭乘一個多小時的車程前來田中看我,和我道了晚安之後,披星戴月搭車回台中, 二十三天未曾間斷。他那行色倉皇、來去匆匆的身影, 我不曾或忘。

大學聯考志在台大,爸爸不捨我住校,舉家搬遷台北。

大學四年級,我敗給了肝炎病毒。在長達一年的休學期間,我始終是爸爸日以繼夜的牽掛。原來,建構我健康人生的基石,一塊塊都是爸爸以「陪伴與付出」所砌成的深愛!

七、爸爸抽屜的最下方,放著二個看來特別重要而以塑膠透明夾保存的文件。

我打開第一個透明夾,是一張已經泛黃、在「經濟日報社便箋」上用手親簽的「借據」正本,借款人是吳○○, 借款金額新台幣6萬元,民國62年11月30日。

我回想起唸大學時,爸爸曾向我提起,借款人是他剛踏入 社會時對他照顧有加的上司,所以不會請他還錢。

第二個透明夾內,是一張300萬元的支票正本, 發票日期民國74年元月31日,發票人是當時經營觸礁的 企業名人蔡OO。

猶記當年爸爸收到支票時告訴我,雖然費心協助朋友渡過難關,但是這種禮不能收。留下支票,只是為了讓朋友心安。

48年前的借據、36年前的支票,默默承載的是, 爸爸的仁厚與善念!

八、我拿出抽屜內的全部名片與文件,連同爸爸給我的無言身教與山高海深的慈愛,小心翼翼存放入我的檔案盒中!

九、輕輕地,我把抽屜推進書桌內,彷彿收藏了爸爸的一生。

110年7月17日上午10:35,爸爸在睡眠中壽終正寢, 享年97歲。

當天早晨,身體仍屬硬朗的爸爸沒有開口吃早餐,我因此請北醫邱院長安排以遠距為爸爸視訊診斷,醫師認為可能小中風並建議到院檢查。邱院長也隨即委請吳主任前來家中,打算指導我為爸爸向醫院申請長期在家照護。我同時也叫了救護車, 準備送爸爸去北醫檢查。在等待中,未料爸爸呼吸逐漸微弱, 三雄在尚未抵達的救護人員以手機指導下,持續做了逾佰個 CPR,住在附近的弟妹及孫兒們也都即時趕到。在至親陪伺的圓滿中,爸爸毫無病痛也毫無牽掛地安詳歸去。

十、在COVID-19疫情之下,為免好友因親臨靈堂而舟車勞頓且群聚,我們四姊弟決定不發訃聞也不辦公祭,已於8月2日下午為爸爸遵禮完成家祭及入殮,並已擇定吉時,即將讓爸爸和鶼鰈情深的媽媽相聚於環境幽雅的陳家墓園!

十一、 「滿懷愛心、珍視親友、努力不懈、知足常樂」, 這是爸爸最令人深刻的人生寫照, 也是爸爸的子孫們必將終生學習的人格特質!


前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷前總統府顧問陳土根出入行政院及總統府的證件。(圖/陳玲玉提供)前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷前總統府顧問陳土根名片簿。(圖/陳玲玉提供)前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷陳玲玉表示,爸爸陳土根非常喜歡替新娘致詞。(圖/陳玲玉提供)前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷前總統府顧問陳土根。(圖/陳玲玉提供)前總統府顧問陳土根辭世享耆壽97歲 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷前總統府顧問陳土根。(圖/陳玲玉提供)

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/戰鬥藍成軍!趙少康公開宣言 名單正式曝光 東奧/桌球陳建安克服「扁平足」缺陷走進奧運殿堂 陳爸10年不曾缺席 東奧/林昀儒再戰奧洽洛夫 宜蘭鄉親觀賽「心臟差點跳出來」 前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷 為臺灣金融科技爭取更好發展空間!臺灣金融科技協會「2020 From Fintech to Techfin 論壇」圓滿落幕 【新國會online】鄭文燦「分身」黃世杰,如何在黨內初選擠下現任立委,又在大選贏過老縣長? 桃園鐵路地下化平鎮車站北移爭議 桃市捷工局連夜發文說明 2019臺灣文博會開幕 超過570家廠商參展「優人神鼓」鼓樂造勢開場 臺灣文博會大使黃子佼帶大家"好看" 南加州全僑歡迎晚宴 鄭文燦談台灣未來發展 立命玄武-洪根深創作展 生活博物館登場 水墨畫大師洪根深創作展揭幕 陳光復到場剪綵祝賀 天光本本做豆腐 不願面對的黃豆真相,之後 只差1分鐘遇死劫 台灣陸客旅巴撞欄自焚 遼寧團26人活活燒死 【台灣要幸福】從「書香滿樹林」到「書香滿寶島」 【專文】台灣大選與光榮革命 反空污承諾 小黨們比國、民兩大黨來得積極多了! 鄭文燦率六立委候選人開記者會 譴責國民黨打抹黑選戰 東森可能遭中資併購 原來背後「高人」操盤? 東森可能遭中資併購 原來背後「高人」操盤? 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招!
大家都在看
龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡...

首頁 政治新聞 前總統府顧問陳土根辭世 律師陳玲玉撰文「爸爸的抽屜」緬懷