首頁 親子話題 一位母親面對孩子的臨終時刻!終於要到終點了,比起離去,更怕別人說「妳要加油啊!」

分享
文章

一位母親面對孩子的臨終時刻!終於要到終點了,比起離去,更怕別人說「妳要加油啊!」

春光出版
一位母親面對孩子的臨終時刻!終於要到終點了,比起離去,更怕別人說「妳要加油啊!」

面對病痛,我比誰都害怕,可是我也比誰都勇敢,
因為我是他的妻子,我是我們孩子的媽媽。

 ──生活殘酷,但總有一個人讓你知道,人間值得──

獻給灰心喪志、放棄希望的人,一縷照進心中的暖陽
一部感動千萬讀者的真實人生故事

「當我懂得死亡是什麼的時候,我依舊用盡全力去愛。」

你問我,最美的愛情是什麼模樣?
我曾以為嫁給初戀、與丈夫小忽從校園步入紅毯、
從兩人走成三人,就是愛情最美的樣子……

現在我知道,好好愛一個人,就像愛生命,
世界以痛吻我,我仍報之以歌;
把每一天都當成多賺來的一天,
就算哭,我也要淚中帶笑,使生命閃耀光輝。

我用力生活,竭盡所能去愛,
最後再見到他時,願我能毫不猶豫說一句:此生無悔。
這樣一想,死亡也不足為懼了。

這是一封寄給天國的情書、一部對生命的讚歌,
更是使我們停下腳步,重新審視生活的機會。
在作家金魚醬溫暖的文字中,我們被她的堅強感染,
因她的痛苦而揪心,也終將懂得如何好好去愛。

 


 

儘管我做了一年多的準備,可當這一天真的要來時,我還是怕得要死。

這一天,是二○一九年二月二十八日。

我走進醫生辦公室,人生中第一次看到了病危通知書。這是癌症病人家屬要簽字的一份與眾不同的通知書,作為家屬要同意和接受:當病人走到生命盡頭時,任何搶救都是沒有意義的。那些電視劇裡常常出現的病人轉危為安的場景,在我們身上是不會發生了⋯⋯

我控制不住放聲大哭,一直以來我都克制著,不對著醫生哭,因為我知道哭沒有意義。這漫長的就醫陪伴經歷讓我學會:見醫生前要把自己查到的所有病情資料和相關疑問整理好,最好能寫在紙上;見到醫生時準確簡短地表達出自己的疑問。之後要做的就是認真地聽醫生說了什麼,還有什麼方案可以增大康復機率。我只想努力記下醫生說的一切,不去哭,因為醫生沒有義務去安慰我們。

可是今天,我還是哭了,一路走到今天,終於還是要到終點了,倒數計時的沙漏終究還是要漏完了。

黃醫生為我擦乾眼淚,要我好好陪小忽走完剩下的時間,她說她會盡全力減輕小忽的痛苦,讓他更有尊嚴地離開。

曾經那個滿懷信心的我不知道去了哪裡。我手腳癱軟,順著牆邊一直滑到了地上。我該怎麼面對病房裡孱弱的小忽呢?我是他全部的精神支柱,如果他看到我這個樣子,心裡最後的那道防線就會崩塌。他現在完全依靠嗎啡的支撐,可是嗎啡針打多了,他會變得越來越遲鈍,甚至可能失去意識。

我心裡的苦根本無人訴說。如果可以選擇,我只想告訴小忽一個人我有多痛多難受,因為只有他的擁抱和安撫才能給我安慰。可是,已經不可能了,我沒辦法再奢望將來了。

我攔不住死神要帶走小忽的步伐,我不想讓他離開,但更不想看他遭受這樣非人的折磨。

無論如何,一路都很勇敢的我真的不能在這個時候倒下。小忽一定還有未完成的心願,他一定還有很多想要說的話。我要回去,我要陪在他身邊。

擦乾眼淚回到病房,答應過「彼此不會欺騙不會隱瞞」的我,平靜地看著小忽,告訴他:「黃醫生要我們安心,好好度過這幾天危險期就會穩定了,然後就可以回家住一段時間了。」

他相信了,牽著我的手告訴我,他要睡一會兒,讓我也趴在身邊睡一下,會沒事的。

對不起,親愛的小忽,我還是騙了你⋯⋯

⋯⋯

「臨終關懷」這個概念,也是在我來港大醫院之後才知道的。我們健康的人很難去想像一個癌症病人遭受的身心痛苦,很多癌症病人是被自己的恐懼嚇倒的。大家都會說「要有一個好心態」,可是說起來容易,做起來卻很難,因為我們每個人都害怕死亡。

我也是打心底裡佩服小忽的心態,他除了在我面前說過疼之外,基本上不曾在任何親人朋友們面前提過病痛。他不希望大家把他當作一個病人來憐憫,更不想讓別人擔心。到了後來,他行動不便躺在病床時,也沒有叫苦不迭。每次護士和醫生給他檢查完,他都會馬上說句:「辛苦了,不好意思。」在四處求醫問藥的日子裡,無論我們走到哪裡,我們睡的地方,永遠都是乾乾淨淨、整整齊齊的。

小忽就是這樣一個愛乾淨、自尊心又強的人。他曾跟我說,不希望臨走時插著一身管子,衣衫不整,甚至都不能看我一眼。

他怎麼會不怕死?每一次治療結束,他一定都覺得自己是在鬼門關走了一趟。這裡的醫院能在他臨終時為他提供外在的安慰,並保留應有的自尊,但作為家屬的我,需要安撫他的內心,給他的心靈帶來最後的關懷和溫暖。他想見的人,他想說的話,他想做的事,我都要盡全力地陪著他去完成。

⋯⋯

以前我想過,是愛人被突如其來的災難帶走讓人難受,還是這樣一天天走完倒數計時的人生更讓人難受?最後我得出的結論是:無論哪種都難受,但最難受的,是要親眼看著愛人離去。無論是突如其來的災難還是倒數計時的終點,只要他是你眼睜睜看著離開的,這就是錐心的難受。這份痛和記憶終生都無法忘記,也會成為漫長人生中無法碰觸的傷痛點。無論多麼堅強的人都會被這個痛擊倒,然後又得學著慢慢爬起來,讓傷痛在心裡結成繭。

比起小忽離去,我最怕的就是聽到別人對我說:「妳要堅強啊,妳要加油啊!」

我真的已經拚了命地加油和堅強了,如果我不堅強,不加油,是不是就不能被理解了呢?其實照顧癌症病人的人同樣也是病人,他們也需要愛和擁抱,而不是日復一日地加油。

回憶起在醫院的時光,我是沒有笑容的。即使我每天努力給小忽笑容,但我的心沒有一天不是在被恐懼所折磨。

可能早上和同房的病人還打過招呼,晚上我再來時他就走了。死亡的氣息每天都在身邊蔓延。像小時候玩的點兵點將的遊戲,你永遠不知道下一個會不會是身邊的他;只是遊戲可以懲罰過後從頭再來,生和死卻永遠不會再重來。

每次去醫生辦公室,就像去刑場一樣,一串串數字的起伏牽動著我整個人的全部神經。這期數值是不是又升了,升了又要難受好幾天。夜裡從不敢睡踏實,隔一會兒就要爬起來看看他有沒有蓋好被子,需不需要上廁所。

在病房的走廊外,每天都能看到坐在角落裡打電話哭泣的家屬,路過醫生的辦公室也總能聽到裡面的家屬在哭訴。那些蜷身睡在摺疊床裡默默流淚的都是家屬⋯⋯

誰能比誰更堅強?誰又比誰更勇敢?只要愛的人還在,家屬就有一直拚下去的勇氣和動力。

有時候別的病人離世了,我看到那些哭到快昏厥的家屬,真的很想過去抱抱他們,跟他們說一聲:「辛苦了,想哭就大聲哭吧,真的辛苦你了。」

 

本文摘自春光出版《人間告白

 

【更多資訊請上《春光出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/太魯閣號出軌 蘇貞昌對罹難家屬和受傷害乘客致歉 南韓酒駕男撞死台留學生判8年 家屬難接受 快新聞/黃偉哲拿「超大支票」探視挨轟 護理師家屬「被中獎」感覺難受 麥克瘋/面對生死家屬難決定 不如自己預做準備 台鐵事故關懷小組 提供家屬一對一協助 百年前的熱血仁醫—神田全次醫生 東海商圈民宅氣爆火警 盧秀燕慰問受難家屬 龍井區東海商圈民宅氣爆火警 盧秀燕:全力協助受難家屬 慟!開心出遊遇死劫 遊覽車6死家屬泣不成聲 明明還年輕,為何會罹患「失智症」?照顧「早發性失智症」家屬的辛酸與困難... 衛生局消極釀士林長照48群聚3死 家屬怒控市府說謊 馨盈日照中心助長輩就醫 家屬備感安心 高雄三鳳宮捐500萬元 協助城中城罹難者家屬和傷者走出傷痛 敘利亞內戰中的勇敢醫生 演員"黑支"毆醫生 檢求處重刑 鐵路警察遇刺殉職 蔡英文總統等官員及縣市首長等前往慰問家屬 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬控檢方拖延相驗 「心裡很痛!」 23歲陸戰隊孝子枉死 家屬不甘痛哭 聖功社會慈善基金會失智照護足甘心 家屬長輩樂開懷 【八仙塵爆】留給更需要的傷者!罹難家屬捐回百萬善款
大家都在看
Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦...

首頁 親子話題 一位母親面對孩子的臨終時刻!終於要到終點了,比起離去,更怕別人說「妳要加油啊!」