首頁 奇聞軼事 揭開現代醫學難以解釋的死亡前「靈性困擾」:幻聽、幻覺、看見黑衣人、已逝親人...

分享
文章

揭開現代醫學難以解釋的死亡前「靈性困擾」:幻聽、幻覺、看見黑衣人、已逝親人...

寶瓶文化
揭開現代醫學難以解釋的死亡前「靈性困擾」:幻聽、幻覺、看見黑衣人、已逝親人...
幻聽、幻覺、發燒、做惡夢、自言自語,
看見地獄、黑衣人、已逝親人──
血液腫瘤科主任逾四十年的臨床觀察,
現代醫學難以解釋的「靈性困擾」,
陪伴瀕死親人走過生死難關。
 
 
  ▍死亡是身為人的最後考驗,一場漫漫人生的總清算。
  ▍此時需要的是信仰、是靈性對話,與安住彼此身心的陪伴……
 

病人需要的,是安定的力量

胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。

這些奇怪的症狀應該在很多臨終病人的身上都出現過,只因為病人沒有提出主訴而往往被忽略,臨床工作者也很難做盛行率的調查。重要的是,這些困擾代表什麼意義?是否需積極處理?或許,用傾聽及同理心就可以了。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:揭開現代醫學難以解釋的「靈性困擾」,陪伴瀕死親人走過生死難關。

 

其實病人或許很需要被了解,但因缺乏有效的溝通或處理方法,最後病患隱藏其情緒,代之而來的是極深度的憂鬱,甚至閉目不說話或不進食。當然不久之後,一般是兩星期左右,病患逐漸衰弱,比平常預計的存活期再更短一點的時間內往生,也就是有些病人到此是完全沒有求生意志的。

相反地,有另一部分病人會恐慌地希望醫師常常去看他們,甚至幾乎快昏迷的病人也會醒來。他們雖不理會家屬,但對主治醫師的到來卻顯得很期待與安心。有些是對醫師表示信賴與寄託,因為他們不一定想會見親人,卻很關心醫師有沒有去看他們。

他們並非想繼續接受新的治療,而是對醫師的信賴,讓他們覺得人生的最後一程不至於太孤獨,因為可以從醫師那兒得到一股穩定的力量,成為在茫茫大海中的一盞燈,知道最後的方向。

很有趣的是,不論奇怪的症狀為何,病人將他們最後一段生命交給醫師後,對醫師的信賴將成為一股安定的力量,不再那麼恐慌。若能轉換這股堅定的力量,讓病患能夠「一路好走」,那是醫師能為病患所做最好的服務。病人往往會比家屬更可以感受到這一分真誠與溫暖。

但諷刺的是,家屬往往看不到這點(當然,達觀的家屬還是可以感受到)。若抱持「能活著最好,死亡是失敗」的態度來看臨終這件事,醫師想幫助病患開導最後一程,將被視為不夠專業、能力不足,他們不捨得親人的離去,所以將整件事看成不幸的事,更談不上功德圓滿,甚至有醫病溝通不良的事情發生。但到底誰來評斷病人已病入膏肓、順利走完人生全程是正確的、無怨無悔的,或是,只是失敗的託詞,或是無言的結局?

「萬物一府,死生同狀。」(《莊子.外篇.天地》)

人生該走的路是相同的,雖然每個人的人生理想不同,根器不同,心性也不同。到底人生的意義與熱誠、幸福是否有交集?人生是來體驗的,或是來完成任務、使命、功課的?是來享受,或是來受苦?人生的長短與遭遇,為何有這麼多的樣態,而最後的結果卻只能如此歸類?

幸與不幸之間,卻關乎人生的最後一段日子,數年或只有四、五個星期。

「眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。」(《傳道書》9:3)

有多少病患在已知將不久於人世時,生命最後一段路仍是自己安排的?應該很少吧。真實的情形,多半是不願意去承擔生命的痛,在我的行醫經驗中,無論男女老少都不太願意去面對。所以在生命的最後一段,幾乎都想嘗試尋找新藥來延長生命,甚至吃苦、耗費大筆金錢都願意。當然,我相信一定也有些看得開的人,他們是不會上醫院來的,這些人的思想不一定是消極的,而是看清如來如去的人生,不能強求什麼,也不得執著什麼;父母怎麼走,我們就跟著前人的腳步走。

這些奇特的靈性困擾,其實多數是在提醒我們,在漫長的人生馬拉松賽跑裡,已搖響最後一圈的鈴聲,預告即將結束,是檢討成績的時候了。所以潛意識中會浮現許多影像,其中包括這一世的所作所為,或許也有自己沒有記憶卻又與自己有關的內心的激動。

曾經有許多經歷瀕死邊緣、後來被救活的病人,在我的勸說下,會跟我分享他們奇特的夢境。很少人研究臨終前病人的夢,但是我會盡量與想跟我分享的病人談他們的夢境。

這些絕對不是無意義的夢,只是多數醫護人員沒去研究,甚至彼此也不談,一笑置之。但現代醫學不談並不代表不存在,只是缺乏研究分析的方法與途徑。在精神科領域中,也不容易分析這些臨終的病人,因為他們既已失去社會能力,且存活的日子不多;也很少有現代的精神科醫師喜歡從事古典精神分析學,而是代之以傾聽、陪伴同理,及精神傳導物質之阻斷與輸通,所以功效是有限的。

既然醫學、心理學無法分析,又如何幫病患解決問題、一路好走呢?

 

(本文部分節錄自第二章節〈靈性困擾:面對死亡〉)

本文摘自寶瓶文化《死亡癱瘓一切的知識:臨終前的靈性照護

 

【更多內容請上寶瓶文化粉絲專頁;本文由寶瓶文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃療關懷精神疾病用藥 辦理「預防藥物副作用」講座 「Omicron」怎麼發音? 魔王級新變種病毒懶人包整理 巡迴醫療腹部超音波檢查 義大醫療前進六龜衛生所 拔牙打麻醉嘸用!控牙醫硬拔 患者:比身中7刀還要痛 九旬長者膽結石不敢手術 醫師經皮穿肝體外取石術取出 邁入醫療關鍵十年,微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域 賈靜雯《瀑布》詮釋思覺失調症患者 獲金馬女主角肯定 打新冠疫苗會誘發癲癇? 專家破解5 大迷思 【信安牙醫-邱琬棋醫師】隱適美全球資料庫得獎案例/聯合暴少女蛻變清新小仙女,拔牙矯正趕走「礙的暴暴」! 視病猶親重人情是陳儀崇做人處事的招牌 亞東醫院攜手科技大廠 打造防疫機器人、智慧眼鏡展現創新力 美國營養師曝均衡攝取「這些營養素」 增強免疫力 台中消防率先實施五級檢傷 提升緊急救護效能 啤酒肚險害命!大肚男「趴不了」染疫變插管重症 走進社區投入居家醫療 東基中醫科獲頒醫療貢獻卓著獎 Omicron不會喪失嗅味覺 南非首位發現醫師曝症狀 異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破 治療運動傷害不能拖! 自體軟骨修補系統打造新「膝」望 賈靜雯詮釋思覺失調獲金馬肯定 醫盼社會除偏見多包容 僵直脊椎炎暴瘦十公斤 痛不欲生險失能!
大家都在看
搶購變格鬥「美式賣場大打出手」 ... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 何時升級?醫估Omicron傳染... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 快檢查小心!中信銀遭爆「集體盜刷... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 迎戰魔王病毒Omicron! B...

首頁 奇聞軼事 揭開現代醫學難以解釋的死亡前「靈性困擾」:幻聽、幻覺、看見黑衣人、已逝親人...