首頁 女人魅心事 柯佳嬿、曾之喬:和過去的自己和解,現在、未來...

分享
文章

柯佳嬿、曾之喬:和過去的自己和解,現在、未來...

ELLE她雜誌
柯佳嬿、曾之喬:和過去的自己和解,現在、未來...

柯佳嬿曾之喬和過去的自己和解

To Be The Better Me

曾經在《必娶女人》裡相遇,在《無神之地不下雨》中相逢,柯佳嬿與曾之喬曾經青澀,但如今都已是各自閃亮的女主角。來聽聽她們聊聊過去、現在和未來。

 

柯佳嬿慢慢打開

少女聽不見,她的名字叫蝴蝶,卻沒有人跟她相熟。但是,她每日清晨都會去中正機場,迎接陽光、迎接從東京來最早的班機,只是,從不曾有人見過她等待的彼人歸來。

那是柯佳嬿演的第一部電影《一年之初》。

當時,柯佳嬿不過剛從幼稚園老師轉成演員不久,在懵懵懂懂之中,《一年之初》就像是帶來一道光,帶給她很大的感動,讓她知道原來表演就像一場內在的旅行。

但是,《必娶女人》與《想見你》卻為她贏來兩座金鐘獎:內八走路、瀏海遮臉的陳韻如,個性大剌剌、直率活潑的黃雨萱,強勢且逞強的蔡環真。

 

Last Dance

《想見你》絕對是柯佳嬿很特別的一部作品,當劇組公開幕後花絮時,我們第一次看到她真的很放鬆、很搞笑的一面。她拿著香蕉對鏡頭,跟工作人員說:「快點,你不是要對蕉!」;在演最後一場與李子維的戲時,李子維在15年後終於與黃雨萱相認,柯佳嬿在還沒上戲前問光漢:「欸,這15年你都沒有交別的女友嗎?」光漢說:「當然沒有啊!」佳嬿接著開玩笑說:「15年沒見,今天晚上你只有講故事給我聽?」

「拍《想見你》的時候真的放得很開,有點鬆過頭,都會一直被提醒(笑)。在那部戲裡,我知道自己放鬆的狀態是如何,也覺得這個狀態很舒服、有記住這個感覺,期許自己在任何場合或是工作,都能處於這種放鬆自在的狀態。但,還是需要時間,有時候是因為劇組每天密集相處好幾個月,就越來越熟悉彼此,營造信任感,這個過程不只我放鬆,也是需要每個人都願意放鬆,讓彼此看到自己真實的一面。」佳嬿娓娓道來。

這讓佳嬿直到現在,一聽到伍佰的〈L a s t Dance〉就會想起當時演戲的場景。拍戲在台南的那兩個月,非常特別的時光,「那次是我第一次碰到需要到一個不同城市生活的戲,當時生活規律地很像在住宿舍,每天起來就是照表拍戲、回家吃飯、洗澡、保養、睡覺,但那時候的生活其實很單純,我也很享受其中,就是什麼都不用管,認真地做好一件事就好。我發現當你生活回歸最純樸簡單的時候,心靈很容易滿足,想要的也會相對變少,那段日子讓我特別想念」。

 

怕生的女孩終於發光發熱 

會開玩笑說「對蕉」的佳嬿,其實私底下很怕生。她聊道:「我覺得我比較怕生,但年紀越年長,當然也越來越好,因為工作上接觸的人很多,也就越來越自在。」

「自在的狀態一直是我的人生課題,因為我一直很怕生、慢熱,但表演會讓我要不斷接觸不同人或碰到各種不同狀況,就讓我越來越習慣、越來越自在。我覺得在Action之後的開拍期間,其實很自由,因為做什麼都可以也不用怕做錯,可以很自由地發揮,也像是創作的時間,用什麼姿態、什麼表情都可以。」

但其實柯佳嬿對自己是嚴格的,對於一個角色的詮釋,會與導演一再討論,在開拍前就賦予角色一些特質,譬如設定香味、設定肢體語言。「我到現在都不覺得自己演戲游刃有餘,其實過程非常難。我覺得演戲跟煮菜一樣,同一道菜煮了很多次,你會有很多心得,也會去調整細節,嘗試將它越做越精緻,但是我從來沒有感受到游刃有餘的時刻。」那或許正是柯佳嬿成功的一點──永遠謙虛、永遠努力去嘗試演戲的可能性。

我們問起,她是否也曾經碰過低潮?她說:「我都認為是自己的事,就自己解決就好。可能你的命剛好就走到雨季,但是雨還是會停,太陽還是會出現,要記得幫自己撐傘,耐心等待晴天。我覺得人只要在低潮時,要時時告訴自己開心和不開心都是一個過程,開心時好好享受,不開心時也要告訴自己這會過去的,這會一直交替變換,我也會這樣告訴自己。

 

文字的世界裡無所不說

雖然佳嬿害羞、慢熱,但是在文字的領域裡,她彷彿什麼都不怕。今年她出了一本《再見少女》,裡頭收錄了她的散文、短篇小說等,不難看出,說不出口的話都在這裡了。

佳嬿對文字的啟蒙,來自於青黃不接的國中青春期。她形容了自己看書的開始,「國中喜歡寫家庭聯絡簿的週記。我以前覺得自己交朋友有障礙,所以很愛搭公車去家裡最近的圖書館看書。我那時候很喜歡漢聲系列寫給青少年的書籍,還有一本《討厭愛麗絲》,他就是在講青少年對於自己家庭和生活的感受,還有對於一位轉學生的嫉妒、羨慕,因為這位轉學生看似什麼都很在行也很完美,媽媽不但是護士,他用的東西也都整整齊齊,家境也很好,但是反觀自己的家庭卻很瘋狂。我很喜歡、印象很深刻的,是到最後,他產生一種對自己的接受和認同感,他也發現家人對他有很完整的愛,是這位轉學生一直沒有的,讓我感觸很深。」

長大以後的柯佳嬿,喜歡陳雪,喜歡李維菁的《老派約會》《我是許涼涼》《人魚祭》,偶爾也讀徐珮芬的詩,看她暗黑系的愛情,佳嬿也會時不時寫寫文章。

直到朋友把她的文章拿給出版社總編輯看,佳嬿寫作的才華遇到了伯樂。「我和總編輯見面後,才發現他是貝莉!她負責編輯出版的作品,我都看過好幾本,就覺得很巧,我也覺得如果可以做有關愛情的書,讓貝莉來出版好像很適合,很有緣分!我是到最後趕稿階段才真的有一種我真的要出書的感覺,一開始我都一如往常地拍戲、工作,沒有什麼壓力和真實感,甚至到過程的中間,我還懷疑自己寫得夠不夠多、能不能用,不過他們也會幫我分類,我也有把自己做過的夢下來,他們覺得很好玩,因為很少人會把自己的夢記得很清楚。但主題當然還是圍繞著愛情,演戲也有帶給我很多靈感,因為每個角色面對愛情、困難和傷痛都會有不同感受,我也會加入一些身邊朋友的故事,以不同角度去詮釋。」

其中有一篇〈星期三的秘密戀人〉,宛如村上春樹《萊辛頓的幽靈》裡的篇幅,裡面的句子很美,「真希望這份愛凍結在此刻,所有狀態都被冰凍起來,交給宇宙保管。某天小心翼翼取出來,兩個人一起將愛解凍,或是聯手將愛打碎。」浪漫而奇幻。

佳嬿說:「我覺得書寫過程是一種自我整理和自我療癒,你有很多天馬行空或想像,換一個形式,它都有很多出口。不過有時候,我朋友也會問我你那一篇是不是在寫誰誰誰(我們的一個共同朋友),我就會說很明顯嗎?我都會祈禱拜託不要讓他看到(笑)」

 

歲月靜好

然而,過去三級、二級警戒期間,可能成了唯一柯佳嬿可以好好待在家裡的日子。她開始煮飯,上網查食譜,也買了一本Soaic索艾克的食譜書,拿手菜是麻婆豆腐,「疫情期間,我很密集地煮飯給老公吃(笑)。但是之前工作時間一直對不上,或是拍戲一忙起來,就沒有時間和心力準備晚餐,所以那陣子覺得很棒。」

現在的柯佳嬿,少了過去的不安,多了對自己的篤定,在歲月靜好裡,年年日日,在平實裡燦爛,在燦爛裡兢兢戰戰,倦時家裡有燈,在一個又一個故事裡,她有戲迷如我們。

 

曾之喬相信自己的選擇

十四歲的那一年,她為自己做了人生第一個重大的決定──她要做個明星。

瞞著父母親投了履歷、自己安排試鏡,她做每一件事都是為自己做的決定,即便違背了父母的準則,她也寧可革命,為之堅持到底。等到已經快被唱片公司簽下,她才讓爸爸媽媽知道,是的我要去當明星了,但我會盡全力為這個選擇負責,無怨無悔。

曾之喬一直是如此相信自己選擇的人。

 

兔子的外表烏龜的精神

但是,踏入演藝圈的第一天,當時不過是國中生的曾之喬,看得差點眼花撩亂了,「當時公司帶我去看周蕙姐姐的演唱會,那天備受打擊,那時認識了劉品言,她氣勢很強,超漂亮就像小仙女;阿爆&Brandy則是實力派的,很多還沒出道的新人就都很厲害了,我就懷疑我自己風格特色到底是什麼。

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柯佳嬿、曾之喬:和過去的自己和解,現在、未來... 《無神》殺青!鄭元暢「神」還原高登 曾之喬、傅孟柏、顏毓麟化身「神」級人物 邱澤、柯佳嬿滾床單滾出收視新高 腹黑學長被網友黑特,懷秋這樣說.... 影/鄭元暢睽違台劇六年 《無神》複雜燒腦 柯佳嬿:劇本邏輯與時間軸比《想見你》更宏觀 邱澤、柯佳嬿滾床單滾出收視新高 曾之喬誤信懷秋謊言被罵:「智商很低!」 邱澤、柯佳嬿、曾之喬首度入圍金鐘獎,三人不在意紅毯上的禮服,更擔心的是...太有趣了! 《無神》拍攝113天殺青!鄭元暢告白土味情話柯佳嬿,殺青宴化身「神」級人物 34歲柯佳嬿演高中生無違和!新劇《想見你》近拍膚況有夠好,深扒影后私房保養秘訣 《無神之地不下雨》卡司曝光! 曾之喬、傅孟柏、顏毓麟人神組合拼演技 《稍息立正我愛你》劇中演員好運旺旺來!鍾爸徐詣帆劇外喜獲小公主,連舅媽柯佳嬿也傳好事近了... 《風中家族》台北首映星光熠熠映後口碑佳萬人包場響應  曾之喬又有新戲!演過的「超經典5部」偶像劇,你看過幾齣? #1 根本就是八年級生的童年!口號都還會喊~ 【台劇】必娶女人Marry me, or not │ #1幸福是用搶來的 無齡感美女當之無愧!許路兒私底下的美貌養成好習慣一次揭曉。 越南峴港、韓國大邱!2019台灣旅客最愛新興旅遊城市Top5出爐 城市少女回來了 小S逼婚氣壞哈林 「BTS防彈少年團」險爆「蛋」 《無神》劇本燒腦讓鄭元暢欲罷不能 傅孟柏想阻止末日發生 被虧:太適合角色! 《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺 【台劇】必娶女人Marry me, or not │ #13拋棄妳的從來不是別人,而是妳的驕傲 《想見你》我的第三個願望是許給你的,那個願望就是…
大家都在看
... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 瑞德西韋救不回!國內出現染Del... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女...

首頁 女人魅心事 柯佳嬿、曾之喬:和過去的自己和解,現在、未來...