首頁 紓壓良方 我們溝通有多好,不是決定於我們說的多好,而是別人懂了多少。

分享
文章

我們溝通有多好,不是決定於我們說的多好,而是別人懂了多少。

「我們溝通有多好,不是決定於我們說的多好,而是別人懂了多少。」 by安迪•葛洛夫

 

一、真誠的心

 溝通首重真誠,無論是親子溝通、兩性溝通、職場溝通,用最真摯的心來溝通,最能感動對方的心,也最能讓對方了解自己的想法。

 

二、情緒穩定

 有很多人常常會在生氣憤怒時說出一些後悔的話語,最後變成對人不對事的溝通,情緒的爆發,導致溝通上出現嚴重的裂痕,也模糊真正要溝通問題的焦點,更嚴重的甚至會出現傷害對方的行為。當情緒來臨時,往往只會模糊問題,只會使問題變得越來越複雜。

 

三、同理心

 往往在溝通一件事情的時候,每個人都有自己的立場及想法,無法完全按照自己的想法來走,所以在溝通時,應該試著先了解對方的想法及立場,以他的角度來看待整個事件,然後取得雙方都可接受的平衡點,讓雙方都能取得win-win的優勢,這樣會幫助你更容易解決問題。

 

四、眼神適時注視對方

 溝通時肢體動作很重要,透過肢體動作可以透露你的想法,而眼神是溝通最重要的肢體語言,從眼神當中可以知道你是否誠意與我溝通,是否你所講的事是真實的,溝通時眼神應適時注視對方,並且仔細聆聽對方所提出的問題,讓對方覺得受到尊重,這樣的溝通往往就會順利很多。

 

五、尊重對方

 人們看待一件事情的時候,都會有先入為主的想法,甚至在溝通問題上都希望自己能取得壓倒性勝利,而表現出來的往往就是「誰比較大聲,誰就是嬴」,最後會演變成打架或是傷害事件,事情發生時,問題就必須尋求解決,以就事論事的態度尊重對方所提出的問題。

 

六、多讚美少批評

 溝通過程中,適時的讚美是很好的潤滑劑,不僅可以緩和緊張的氣氛,更可以讓對方感受到尊重,而溝通中最忌諱口出惡言,因為那只會讓整個溝通無法進行下去,甚至情緒更糟,讓問題更不容易解決。

 

七、適時的幽默感

 適時的幽默感在溝通上可以是很好潤滑劑,尤其是當氣氛有點僵時適時,更可以讓整個氣氛頓時變得歡愉,而成功的溝通往往會在歡愉的氣氛下圓滿順利。

 


倒著看人生 周凡 

 

本文出處:請按此

 


就算沒有雙腳,不能奔跑,我還有雙手可以倒著看人生,追逐我的夢想。

 

從來只聽過雙手萬能,從沒聽過雙腳萬能!

各位朋友,如果你失去了雙腳,你要怎麼看待未來的人生道路呢?

生命教育講師周凡告訴我們:「沒有雙腳,那就倒著看人生,用手也要追逐自己的夢想!」

高空滑降、飛行傘、獨木舟、帆船、手搖三輪車環島、鐵人三項……一個身障者,如何挑戰這些極限運動、找到正向能量,活出他的精彩人生?

成立生命教育網站,用簡單文字與影像說明不簡單的人生道理,並前進各級學校、走入偏鄉,分享生命教育理念,他,為什麼有這樣的熱情?

誠摯邀請您與周凡老師一起《倒著看人生》,享受不設限的生命!

《倒著看人生》!全台巡迴新書座談會 *免費入場,歡迎參加。

本書版稅將全數捐助【屏東家扶中心】 

 

周凡

本名周鴻隆。

三歲那年發高燒,造成雙腳不良於行,卻喜歡挑戰生命。1993年率先用三輪機車挑戰8天7夜環島壯舉,之後更挑戰飛行傘、潛水、水上摩托車、帆船、獨木舟……等極限運動。

周凡老師於2009年創立「倒著看人生」生命教育網站,是全球首創以簡單動畫來傳達生命教育理念的網站。短短幾年內,全球各地瀏覽人次已超過三 千萬人,各大視頻網紛紛將「倒著看人生」影片製成專輯推廣,學校老師、企業教育訓練課程也將這些簡單動畫當成激發生命正向能量的教材。同時,周凡老師更創 立了「激發正向能量工作坊」,將正面積極的態度和理念更深入推廣至全球各地華人地區(目前已推廣至台灣、中國、香港、馬來西亞、美國、澳門、新加坡、加拿 大)。

近幾年來,周凡老師致力於推廣偏鄉生命教育,經常受邀至各地偏鄉學校分享理念,每年達近百場。在許多學生眼中,周凡老師就像帶給他們希望的天使,教他們如何追逐自己的夢想。

「倒著看人生」生命教育工程網站:http://www.edu-for-life.com/

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊!男星趙正平驚傳住院... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進...

首頁 紓壓良方 我們溝通有多好,不是決定於我們說的多好,而是別人懂了多少。