首頁 兩性關係 會吵架,關係更健康?!一段沒有衝突的關係,是沒有溝通的關係

分享
文章

會吵架,關係更健康?!一段沒有衝突的關係,是沒有溝通的關係

爭執是不好的?我們需要意見不合。兩個或兩個以上的人對話時,衝突無可避免,因為大家有各自獨特的觀點。意見不合是關係健康的象徵,如何爭執很重要,幸運的是,我們可以學習這項技術。

作者過去20年來曾在Amazon、Twitter 和 Slack 等科技公司的高績效團隊擔任主腦人物,促成各部門和客戶達成有意義和具有建設性的合作。同時,作者一直在研究認知偏見、邏輯謬誤,以及系統性思考,他曾發表一篇綜合世界上200多種已知認知偏見的文章,有超過150萬人閱讀。他在本書介紹8種溝通技術,並且透過練習,讓讀減少生活中重複且令人沮喪的爭執,並且與立場完全相左的人,達成共識,或找出有創意的解決方法。

 

爭執是不好的?意見不合或許不是錯誤,但也無所幫助,因為我們沒學過如何有建設性地爭論。

今天有五分之一的美國成年人有某方面的焦慮症,其中三種與絕望相關(自殺,毒品濫用和酒精相關疾病)的自殺率在過去十年持續增加,導致平均壽命在數十年來首次下降。隱藏負面情緒並不能使其消失,它們會找到其他出口,代價是殺了我們。

(圖/大慕影藝提供)

 

我們需要意見不合。著名的婚姻研究者約翰.葛特曼博士(Dr. John Gottman)說過,一段沒有衝突的關係,其實是沒有溝通的關係,勢必會失敗。兩個或兩個以上的人對話時,衝突無可避免,因為大家有各自獨特的觀點。意見不合是關係健康的象徵。葛特曼建議,正面與負面交鋒的比例為5:1,如此才能確保各方意見順暢交流,也才有可能在不引發劇烈負面影響的情況下解決爭執。

但是我們多數人從未學過如何爭執,沒學過如何應對負面情緒,因而無法認識負面情緒和增強正面情緒。如何爭執很重要。幸運的是,這個問題可以解決,我們可以學習這項技術。

比起讓衝突浮出水面和聽到衝突,我反而比較擔心人們過於禮貌和避免衝突。隱藏的意見不合遠比展現出來的更糟。因為它實際上引發的問題,遠比解決的多。它會發生在公司、餐桌上,甚至是在自己的腦袋裡。當人們十分在乎一些事情,但出於文化或個性的原因,他們認為最好不要直接挑戰對方時,這種情況就會發生。

意見不合是群體健康的象徵,而不是病狀,允許以有建設性的方式表達不滿的文化,更有可能建立成功的關係、企業和社群。

意見不合的真相:開放必要的歧見存在,使其有機會坦率地抒發出來,人們會更快樂,團隊也會更有效率地運作。

所有的爭執都一樣嗎?當然不是。我們會在本書仔細分析爭執,就如解剖一隻青蛙,查明其內部構造。如同我們不能說所有青蛙的眼睛都是棕色,也就不能單方面認為所有意見不合都是錯誤的。棕色可能是最常見的顏色,但這種說法掩蓋了意想不到的多樣性,同時阻礙了更進一步的研究。

如果我們的理解只有一種角度和方向,就會看到諸如「爭執是好事」或「爭執是錯誤」的簡單歸納,這種答案無法令人滿意的原因是:它掩蓋了驚人的多樣性,它需要仔細檢視歧見的各種令人驚訝的論點。如果我們將爭執分類為具有建設性或不具有建設性,探究爭執就能夠更加了解現狀,有助於制定更好的計畫,不只能消弭負面情緒,還可以將其轉成正面情緒呢!

從這樣的分類,我們能提出更好的問題:什麼原因讓爭執更具有建設性?如何使爭論更有建設性?就像對待任何工作,我們可以帶著好奇心研究這個主題,學習以新的方式看待它們!

 

本文摘自天下雜誌出版《意見不同,還是可以好好說:Twitter 、Slack高績效團隊負責人,教你化解歧見的8種溝通心理技術

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
審查新設鹽行國中區段徵收案 內政部委員南下會勘 專家:10倍勝企業領導人 有建設性偏執 有建設性的意見總是刺耳的~~當接受震撼教育之後,結果學到的,比想像的還多....!! 金鐘好咖大集合 臺北電臺精選優質節目放送給您聽 梅伊與歐盟完成建設性脫歐討論,三名保守黨議員卻退黨譴責 快新聞/不知道反滲透法在談什麼? 民進黨推反滲透法懶人包「3分鐘護民主」 10種同事嫌、老闆不愛的壞習慣 快新聞/新任中駐美大使首見美副國務卿 秦剛:盼與美構建理性穩定且可控的中美關係 我們為什麼要結婚?(特別有道理--也適用於正在同居的情侶,不管是異性還是同性 乘載設計夢 多元風格展現細膩思維 專訪:【禾岩設計】張博閩、徐昕妍、潘玫菁 NCC詹婷怡:修訂廣電三法,進一步解除不合時宜的管制項目! 教育部視導地方教育事務 嘉縣獲肯定 總統預計22日接見環團代表 盼理性討論交換意見 【2021空污論壇】中台灣空污仍有改善空間  學界期待看到市府更多作為 台中文化之城──從文化協會談起 打造復興成為桃園觀光亮點 鄭文燦:建設不分原民漢族 滬深股盤前─春節臨近 大彈不易 見好就收 不能只有膚淺的政策討論!就是「這9項」重要原因,台灣多年來政策品質不佳,國家經濟改善遲緩原因在這... 父母真的不能在孩子面前吵架嗎?!做好這一件事最重要... 從建設公司轉戰藝文空間!她為古厝注入新生命,賦予藝術價值
大家都在看
吳宗憲要準女婿幫忙裝潢竟要等..... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 賴銘偉為音樂劇瘦14公斤曝減肥偏... 挖眼案翻版!只因提醒戴口罩 大夜... 體脂降到18%!潘慧如、張家慧「... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 南市府規劃增加健保福利金 明年符...

首頁 兩性關係 會吵架,關係更健康?!一段沒有衝突的關係,是沒有溝通的關係