首頁 健康醫療 發燒真的會燒壞腦袋嗎?讀懂「腦膜炎」和「腦炎」,不同年齡的警訊有哪些?

分享
文章

發燒真的會燒壞腦袋嗎?讀懂「腦膜炎」和「腦炎」,不同年齡的警訊有哪些?

腦膜炎和腦炎

「發燒真的會燒壞腦袋嗎?」

在育兒過程中,發燒常常很困擾父母們,尤其是幾隻惡名昭彰的病毒,常常一燒就燒到三十九至四十度——雖然溫度很嚇人,不過大部分的發燒是不會燒壞腦袋的。然而,如果病菌直接感染到中樞神經系統,像是腦炎及腦膜炎,卻可能真的會影響腦袋哦!

 

什麼是腦膜炎?

我們的大腦及脊髓外層包裹著一層腦膜,負責保護我們的神經系統,一旦受到感染,就稱為腦膜炎。

為什麼會得腦膜炎呢?常見有兩個原因,一個是病菌在身體免疫力下降時伺機進入血液中,侵入中樞神經系統。另一個就是腦部鄰近組織感染(鼻竇炎、中耳炎、乳突炎等),病原伺機翻牆,感染中樞神經系統。

雖然我們不知道為什麼孩子得到同樣的病菌,有的會發展成腦膜炎,有的不會,但有一些族群的確是高風險,像是嬰兒、反覆性鼻竇炎、最近有頭部外傷及頭骨骨折,以及剛接受腦部手術者。

 

常見病原

細菌、病毒、黴菌都是可能病因。新生兒大多是細菌性腦膜炎,尤其是產道常見菌叢如乙型鏈球菌、大腸桿菌、李斯特氏菌等,而兒童期由於疫苗廣泛接種,細菌性腦膜炎盛行率大為下降,病毒型腦膜炎反而盛行率較高。

如果能獲得及時妥善的治療,腦膜炎患者有可能完全恢復,但還是有少部分可能有後遺症,像是聽力喪失、癲癇、肢體無力或學習困難。

 

腦膜炎警訊

不同年齡的腦膜炎警訊,有哪些呢?

★★小於二個月:發燒、精神胃口不佳或躁動不安。

★★二個月至二歲:腦膜炎最常見的族群,小心發燒、嘔吐、過度躁動或嗜睡抽搐。

★★二歲以上:除了上述症狀,還可能會出現頭痛、背痛及頸部僵硬

 

比腦膜炎更讓人棘手的「腦炎」

另一個會燒壞腦袋的就是腦炎,顧名思義就是腦部發炎,造成腦部腫脹,影響中樞神經系統,孩子可能會出現發燒、頭痛、嗜睡、躁動、幻覺、意識改變或抽搐等。

雖然比較少見,但相對於腦膜炎,腦炎的預後不好,最常見的原因就是病毒感染,像是單純皰疹病毒、腸病毒,其餘像是細菌、黴菌、寄生蟲也有可能,最近更發現有些是自體免疫造成的,不過還是有很多是找不出原因的。在治療中,除了特定病菌可用特殊藥物外,其餘還是只能用支持療法,所以最重要的還是注重預防,請父母記得帶孩子依照手冊,定期接受疫苗注射,也要保持良好的衛生習慣,多洗手、不要和生病的人接觸,如果自己的孩子生病了,也要避免和其他人接觸,才是上策。

 

本文摘自大好書屋《養出孩子的抗毒力!0~6歲健康育兒懶人包:預防環境危害、認識幼兒疾病大魔王,現代爸媽必讀的全方位健康育兒指南》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子發高燒別擔心,不會燒壞腦子,體溫提高還有助於對抗____?! 早就被警示的大流行病毒之亂? 三部經典災難片模糊現實與科幻界線… 重口味慎入:六種可以寄生人體的寄生蟲 為什麼今天才知道!降脂、降壓、安眠、止痛,與其吃藥不如吃這樣食材更好!! 「純天然」補腎、養胃、預防感冒藥,你都知道嗎?還不快為家人收藏起來! 注意!這10種方法只會讓你越減越肥!尤其是第六種我親眼看過女生弄得大汗淋漓結果一場空!千萬不要被騙! 遠離「公主病」 高壓氧治療效果佳 孩子發燒的好處 中藥也是有副作用的!中藥副作用一覽表(建議收藏)歡迎分享~ 病毒攻擊神經系統 武肺病患併發腦膜炎 全身慢性發炎 可能是罕見貝歇氏症 後果很嚴重!千萬別將這些花放在室內阿!偏偏80%的人都中標.... 家中擺放的盆栽會殘害健康?沒想到這些盆栽擺放著很美,卻會對健康造成很大的威脅,甚至中毒!千萬不要再在家中放這些東西,下場超慘!孕婦更慘! 連醫生都不知道的事!揭開偏頭痛的秘密...15種療癒藥草與營養補充品,教你擺脫偏頭痛之苦! 發燒真的會燒壞腦袋嗎?讀懂「腦膜炎」和「腦炎」,不同年齡的警訊有哪些? 喝太多酒傷身怎麼辦?飲酒過量~解不了的陳年酒毒! 喝太多酒傷身怎麼辦? 飲酒過量~解不了的陳年酒毒! 發燒會燒壞腦? 醫:腦膜炎才會傷害大腦 散步去囉! 18種會致流產,讓寶寶變傻的食物 不看不知道一看嚇一跳!留著,以後一定能用
大家都在看
AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤...

首頁 健康醫療 發燒真的會燒壞腦袋嗎?讀懂「腦膜炎」和「腦炎」,不同年齡的警訊有哪些?