首頁 健康醫療 為什麼會得心肌炎?如何判別是感冒,還是心肌炎,四個症狀報你知!

分享
文章

為什麼會得心肌炎?如何判別是感冒,還是心肌炎,四個症狀報你知!

心肌炎

祐祐上禮拜開始咳嗽流鼻水,就醫、吃藥後症狀逐漸改善,但這天突然跟爸媽說胸口和肚子會痛,嘔吐二次,就診後還是沒有改善,而且精神越來越差、臉色蒼白;隔天再度就醫,醫師覺得不對勁安排住院檢查後,才發現是心肌炎,緊急轉入加護病房,並通知心臟外科準備隨時會使用葉克膜⋯⋯

(圖/https://pixabay.com/

圖說:示意圖;一個小小的感冒或腸胃炎,會變成這麼嚴重的疾病呢?

 

為什麼會心肌炎?

怎麼一個小小的感冒或腸胃炎,會變成這麼嚴重的疾病呢?顧名思義,心肌炎就是心臟的肌肉發炎,原因主要是因為病毒感染所引起,常見的有克沙奇病毒(腸病毒的一種)、流感病毒、腺病毒及B19 細小病毒等。這些病毒較容易入侵心臟,引起心臟肌肉損害及收縮不良,再惡化就會造成病人休克、死亡。心臟就像機器的馬達一樣,一旦馬達損壞,即使其他零件都完好,整台機器就無法運轉。

心肌炎早期的症狀和一般感冒一樣,像是發燒、咳嗽、流鼻水、嘔吐、腹瀉和腹痛等普遍症狀,隨著疾病進展,可能會出現胸痛、呼吸急促,心跳較快及全身無力等症狀。

最後進入心衰竭時期,開始臉色蒼白、發紺、四肢冰冷等休克症狀,若無法恢復,很快就會死亡。心肌炎就是這樣隱晦、難以診斷的可怕疾病,一開始症狀可能像一般感冒或腸胃炎,但後來病情急遽惡化,可以在一天甚至數小時內休克、死亡。

 

注意心肌炎的四個症狀

要怎麼知道孩子只是一般感冒,還是有心肌炎的症狀呢?可以特別注意下面幾點:

 

精神特別差

一般感冒,除非發燒或有吃藥會引起嗜睡,不然精神應該不會太差。但這真的要家長細心觀察,如果在家裡,明明沒有發燒也沒吃嗜睡的藥,精神卻比平常差很多,就要提高警覺。

 

心跳特別快

在快休克的階段,心跳會反射式加快。不同年齡的心跳速度,在沒有發燒、運動或其他特別不適情況下,正常範圍如上表。如果在沒有發燒的平靜狀態下,量測的心跳明顯超過該年齡的範圍,就要特別小心。

 

胸痛和腹痛

不只是胸痛,心肌炎也有可能以腹痛表現,只能請家長注意孩子的腹痛是否不尋常地嚴重?有的話,就要注意是否有心肌炎的可能。

 

呼吸急促、手腳冰冷

如果孩子沒有發燒,咳嗽也不厲害,卻呼吸很喘和手腳冰冷,要小心是休克的症狀,要盡速送醫。

 

本文摘自大好書屋《養出孩子的抗毒力!0~6歲健康育兒懶人包:預防環境危害、認識幼兒疾病大魔王,現代爸媽必讀的全方位健康育兒指南》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
症狀似感冒 致死率高! 別再輕忽又猛又急的「心肌炎」 流感心肌炎險喪命 葉克膜維生系統及時介入成功救援 腹瀉、嘔吐當心是心肌炎惹禍! 19歲女大生急裝葉克膜救命 國中女生打BNT心肌炎 指揮中心證實不只這一例 猛爆型心肌炎險致死 數日葉克膜搶救撿回命 BNT疫苗恐引發心肌炎?醫曝3症狀判斷,病史時序很重要 為什麼會得心肌炎?如何判別是感冒,還是心肌炎,四個症狀報你知! 兒童猛爆性心肌炎徵兆如感冒 孩童出現這些症狀要警覺 幼童發燒腹痛不可輕忽 醫師:小心猛爆性心肌炎上身 疫苗引發的心肌炎、心包膜炎 容易在何時發生? 天冷「心肌炎」找上門 症狀似流感、致死率高 想打BNT、莫德納? mRNA疫苗罕見副作用「心肌炎」症狀先牢記 打2劑莫德納「心臟劇痛」驚醒 醫大生2大警覺救一命 青少年接種BNT後避免劇烈運動 心肌炎5大症狀愛注意 新生兒腸病毒併發重症 新北市今年首例 流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克 影/怕莫德納心肌炎副作用! 名醫:治療會痊癒 BNT/高端疫苗副作用評比!心肌炎怕怕~醫建議「這類人」打高端 新生兒腸病毒重症症狀|Baby's talk 腸病毒篇2 青少年打BNT恐誘發心肌炎副作用 醫界權威、專家提「降低風險」方法

大家都在看
綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... Selina任家萱斜槓副業有成!... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送...

首頁 健康醫療 為什麼會得心肌炎?如何判別是感冒,還是心肌炎,四個症狀報你知!