首頁 親子話題 當孩子不肯讀書時?用一招提升自我肯定感,取代「給我去讀書」話語

分享
文章

當孩子不肯讀書時?用一招提升自我肯定感,取代「給我去讀書」話語

當孩子不肯讀書的時候

我相信各位父母可以理解,如果以「讓孩子讀書」為目標來教育一個不肯讀書的孩子,是沒有任何意義的。然而,在不知道該如何應對的情況下,父母是不是往往會半情緒化地對孩子說「給我去讀書!」呢?這會讓孩子對父母的情緒產生厭惡感,甚至比讀書本身還要嚴重。

話雖如此,如果放任孩子不管,孩子就永遠都不會讀書,父母的壓力也只會越來越大。我們不需要過度擔心孩子,不妨展現出自己本身擁有成就感的生活、每天享受快樂的生活,試著練習提高自身的自我肯定感。

這麼一來,我們就能夠看到孩子身上的優點。就算是原本以為完全沒在讀書的孩子,也能意外地發現他有好好學習到的部分,此時就可以稱讚孩子「欸,我沒想到你竟然懂這個」或「原來你在該讀書的時候還是會讀書的」等。

(圖/https://pixabay.com/

圖說:我們不需要過度擔心孩子,不妨展現出自己本身擁有成就感的生活、每天享受快樂的生活。

 

孩子可能會想「怎麼突然這樣稱讚我?」,但是並不會產生負面的感受。接下來父母只要同樣抱持著以上的目的,展現出高度自我肯定感的生活,相信孩子也能夠在維持自我肯定感的同時進行學習。

這並不是一件容易的事,也無法立刻看到效果,然而如果父母與孩子的自我肯定感都很低落的話,就只看得到缺點,也找不出解決方法。儘管看似遙遙無期,但與其直接透過言語告訴孩子,不如試著以自身的行動展現給孩子看。

 

本文摘自大好書屋《養出孩子的抗毒力!0~6歲健康育兒懶人包:預防環境危害、認識幼兒疾病大魔王,現代爸媽必讀的全方位健康育兒指南》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子有「破表的自我肯定感」怎麼辦?把不滿的情緒發洩在別人身上! 當孩子不肯讀書時?用一招提升自我肯定感,取代「給我去讀書」話語 【測驗】5大教養方式,你是哪一類型的父母?這樣做,決定孩子的性格! 【測驗】你是哪一類型的父母?分析父母的五種教養模式... 「別人都做得到,為什麼你就不行?」父母不該拿孩子跟別人比較... 【匯流書房】別讓自己變成有毒父母 育兒專家說:讓孩子盡情失敗吧!  新屋區表揚模範父母親 鄭文燦讚台灣社會典範 爸媽一樣重要!從0歲到7歲,父母應該扮演什麼角色?! 「因為你不懂,所以必須聽我的。」父母無微不至的安排,是因為愛,還是建立自己的安全感? 別勉強自己當個理想爸媽!育兒沒有正確答案,關於「理想母親」的壓力與罪惡感? 孩子頂嘴,父母怎接招?|親子天下 親子難題──是父母的問題,還是孩子的問題? 教養裡不能帶有「抱歉」!母親與孩子的親密關係起點,從「這件事」開始... 讓我們彼此了解 預防下一個鄭捷 父母應該這麼做│今周刊 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 王浩威:第一代單兵作戰的父母|親子天下 33%的孩子們會因他人不開心!如何好好地跟孩子做溝通?父母不可不知的三大步驟...│Kizipad 快樂學習 孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆!面對孩子強大嬰兒自我,你應該這樣做......│野人文化 50個父母一定要會說的「教養關鍵句」,學會責罵孩子的關鍵句!
大家都在看
人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長...

首頁 親子話題 當孩子不肯讀書時?用一招提升自我肯定感,取代「給我去讀書」話語