首頁 娛樂新聞 漂流出口自認「全台最會找麻煩的樂團」  嘻哈新星「潮州土狗」發豪語「預約金曲新人獎!」

分享
文章

漂流出口自認「全台最會找麻煩的樂團」  嘻哈新星「潮州土狗」發豪語「預約金曲新人獎!」

第 12 屆金音創作獎頒獎典禮即將於 11 月 6 日本週六登場,並首度移師高雄流行音樂中心舉辦,本屆入圍名單競爭激烈,更有不少原住民族優秀音樂人角逐獎項,其中本屆金曲獎最佳原住民語專輯得主「漂流出口」、18歲新生代饒舌歌手「潮州土狗」、電子樂團「幽法ufa」,應邀登上由財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)開創的全新 Podcast 節目《 746 山海誌》、《原 Way 星球》暢聊心路歷程。

漂流出口自認「全台最會找麻煩的樂團」 專輯採同步演奏錄音

差點「漂流」出海回不來被「團滅」!三人呼籲「尊敬大自然」

甫獲第 32 屆金曲獎最佳原住民語專輯獎肯定的阿美族樂團「漂流出口」,在第12屆金音獎又以專輯《海女》入圍不分類最佳專輯獎、最佳搖滾專輯獎及最佳搖滾歌曲獎三項大獎。他們接受原文會 Podcast 節目《 746 山海誌》訪問,三人自認音樂風格顛覆過往大眾對原住民音樂的印象,直言:「我們是全台灣最會自找麻煩的樂團!」

三人從以前就不停尋找最適合「漂流出口」的錄音形式,《海女》專輯因此嘗試在五個不同空間以同步演奏進行錄音,期盼呈現出最原始的音樂能量,巫尚·碧海強調:「團員的狀態、情緒,甚至是當天的空氣濕度,都會影響到聲音的呈現與能量,非常不容易。」並預告「漂流尋聲計畫」尚未結束,未來還可能進入秘境森林或前進部落進行實驗錄音。

「漂流出口」在《 746 山海誌》中也分享落海生還的親身經歷,呼籲尊重大自然的重要性。當時三人還未回到部落長住,有次到海邊玩水,巫尚·碧海發現妹妹布妲拉·碧海抵不過水流的強勁,已被沖到外海,「我趕緊跳下去要救她,結果自己回不了岸。」鼓手林肯隨後也跳下水試圖搶救,三人卻被海浪越捲越遠,最後靠消防隊救援才生還,讓主持人黃一峯忍不住問海上漂流時在想什麼?鼓手林肯表示當時只覺得「我還沒吃飽就要死掉了!」巫尚·碧海則笑說:「那時漂流出口已成軍,誰知道組團兩年後,真的差點『漂流』出去!」讓三人從此對大自然抱有尊敬之心,並將這份敬畏呈現在「漂流出口」的音樂中。漂流出口訪問《746山海誌》Podcast 節目已上線,可至各大平台收聽。

嘻哈新星「潮州土狗」 MV 點閱率破 600 萬 不甩嘻哈大神盼奪金音

自嘲式歌詞回應原住民歧視 發下豪語:「我要預約金曲新人獎!」

新生代饒舌歌手「潮州土狗」今年才 18 歲,歌曲 MV 已在 YouTube 累積逾 600 萬人次觀看,生猛有勁的歌詞是他在年輕世代間瘋狂傳唱的關鍵,還被粉絲冠上「嘻哈瘋狗」稱號。他以歌曲〈 50 元的檳榔〉入圍本屆金音獎最佳嘻哈歌曲獎,與熊仔、春艷、國蛋、 wannasleep 一同角逐獎項,《原 Way 星球》 Podcast 節目主持人咖啡糖賢齡問他與這麼多台灣嘻哈大神入圍,心情如何?潮州土狗笑說:「我最希望自己可以上台領獎啊!」頗有初生之犢不畏虎的氣魄。

但潮州土狗坦言父母曾因他大膽的創作而頗有微詞,覺得怎麼會把兒子教成這樣,他說:「現在漸漸有了成績,入圍金音獎、也有通告跟演出,可以賺錢分擔家計,爸媽現在也很支持我。」讓兒子才 2 歲的主持人咖啡糖賢齡聽了相當感動:「希望我兒子以後可以把你當作榜樣!」

擁有排灣族與泰雅族血統的潮州土狗,在歌曲〈 50 元的檳榔〉中以「番仔」、「原住民的山豬是 Gogoro 」等自嘲式的歌詞來回應網路上歧視原住民的玩笑,他強調歌曲想傳達自己的家鄉雖然不算有錢,但人人都過得很快樂,潮州土狗說:「檳榔在原住民的歲時祭是重要物品,就像珍珠奶茶對台灣來說很有代表性,我把它寫進歌詞裡,希望讓大家產生共鳴。」潮州土狗更透露,家鄉族人原本要替他貼紅榜慶祝入圍金音獎,他主動說先不要,主持人咖啡糖賢齡問他為什麼?潮州土狗開朗回應:「因為我要預約金曲獎最佳新人獎!」直接在節目中發下豪語,盼未來能夠入圍金曲獎,他再把喜悅與部落家人一起分享。潮州土狗登陸《原 Way 星球》Podcast 節目已上線,可至各大平台收聽。

「幽法」 融合原住民古調與迷幻電樂 入圍金音獎電音類大獎

主唱被吐槽「小女孩唱出阿嬤的聲音」 邀都歷部落阿公林學明合唱

台東在地電子樂團「幽法ufa」融合原住民族古調與迷幻電⼦曲風,以專輯《lipahak ko‘orip》入圍本屆金音獎「最佳電音專輯」以及「最佳電音歌曲」兩項大獎,主唱章素琳擁有阿美族、閩南人及平埔族血統,製作人成文則來自外省家庭,專輯可聽見兩人來自不同文化的交流與火花。成文談起見到章素琳的初次印象,他笑說:「一個小女孩怎麼會唱出阿嬤的聲音!」但認為她的嗓音很清澈純粹,讓他產生想要一起做音樂的念頭。章素琳則表示自己從小就與家人在部落生活,原住民傳統音樂是她的音樂基礎,在製作專輯過程中她曾即興吟唱旋律,就被很多人誤以為是原住民古調,她滄桑又空靈的嗓音成為幽法的一大亮點。

在專輯《 lipahak ko‘orip 》(阿美族語,意思為快樂的生活)中,「幽法」找到台東阿美族都歷部落最年長的傳唱者林學明阿公合作,成文說:「因為生活形態變化,讓這些古調無法存在於當代原住民的生活中,我們希望融合現代電子音樂的風格,讓這些歌曲重新進入到原住民青年的生活。」林學明阿公聽到製作完成的歌曲感到相當驚訝,章素琳笑說:「他沒想到古調可以變成這種風格,雖然他不太理解,但覺得很有趣,過程也很開心。」更有都歷部落的族人向「幽法」表示,古調雖然改編成新的風格,仍保持原有的傳統律動,讓他們相當感動。幽法登陸《原 Way 星球》Podcast 節目的最新集數將於 11 月 4 日本週四上線。

財團法人原住民族文化事業基金會為傳承原住民族文化教育、經營原住民族文化傳播媒體事業,在今年正式成軍新媒體團隊,致力於影音製作和平台建置,打造符合網路社群又具有族群文化深度的內容,並開創全新 Podcast 節目《原 Way 星球》、《山海誌》、《原事播客》,及製作《原事有意思》單元,原文會將超脫傳播媒體的思維,以全媒體觀念,整合線上之電視、廣播、網路等平台,以及線下之雜誌、藝術活動等資源,觸及新時代閱聽群眾。

【原 Way 星球】主持人為電台 DJ 咖啡糖賢齡(阿美族),在這浩瀚無垠的宇宙中有一顆神秘星球,有著許多你我未知的原生子民,正在等待著我們去了解發掘。希望透過交流聆聽與互動,一起深入了解這傳承已久的文明世代,聽聽這群新生代原住民音樂人,為了夢想而打造出的那一片新世代原民烏托邦。「原 Way 星球-全亞洲最大原住民族娛樂平台」,等你來登陸!

《原 Way 星球》Podcast 收聽連結

746 山海誌】主持人為泰雅音樂節主理人黃一峯雷沙達岜斯,泰雅族),「 746 」,代表的是台灣原住民的部落總數,在這座被山谷、海洋環繞的島嶼,我們以山海為家,以土地為根,我們從部落出發,與世界分享大小事。在這裡,我們和來自不同領域的朋友從社會到人文,從醫生到主廚,與這些踏上不同道路的族人們,一起分享自我人生所學的故事,也希望透過交流,讓大家更了解原住民的各種文化,並為自己發聲。

《 746 山海誌》Podcast 收聽連結

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原文會開Podcast《 746 山海誌》、《原 Way 星球》 暢聊音樂創作、文化教育 漂流出口自認「全台最會找麻煩的樂團」  嘻哈新星「潮州土狗」發豪語「預約金曲新人獎!」 新北、台北小編大PK!疫情下雙北粉專社群影響力誰奪冠?
大家都在看
汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男...

首頁 娛樂新聞 漂流出口自認「全台最會找麻煩的樂團」  嘻哈新星「潮州土狗」發豪語「預約金曲新人獎!」