非暴力的抵抗是實現社會正義的關鍵手段

非暴力的抵抗是實現社會正義的關鍵手段

快樂泉源 2021-11-04 21:25

非暴力的抵抗是實現社會正義的關鍵手段

【記者丘鴻/台北報導】印度聖雄是非暴力哲學和策略的先驅,曾以非暴力的手段來抵抗英國殖民的暴力。10月2日響應聯合國「國際非暴力日」的線上論壇,實踐大學企管系副教授蔡政安引用聖雄甘地的名言:「非暴力是人類可使用的最強大力量,比任何毀滅性的武器還要強大。」他表示,因為法律也有很多不合理,無法實現公平正義的地方,所以這種非暴力的抵抗(包含不服從法律)現在已演變為政治變革上非常重要的手段,且為全世界所採用,亦是多數人用來爭取實現社會正義的關鍵手段。
蔡政安特別以太極門人權指標案例來說明,太極門是古傳氣功武術修行門派,1966年依法成立太極門氣功養生學會,55年來從來沒有稅的問題,為什麼獨獨在1991-1996年這6年有稅的問題,完全不符合邏輯。他說癥結點在於台灣自1949年起為威權統治體制,在戒嚴法下鎮壓宗教團體,最著名的是對新約教會、一貫道的鎮壓,尤其錫安山事件是國際認證的政治迫害事件;直到1987年解嚴,台灣才從威權體制逐步轉型到後威權體制時期。而1996年總統大選後的政治整肅,太極門成為打擊新宗教運動的受害者之一,這是威權統治餘毒下,當時台灣政府迫害信仰自由人權的不正義行為。
蔡政安表示,太極門人權案件刑事部分在2007年7月13日獲得平反,受害人也分別得到國家冤獄賠償。由刑事案件衍生的稅務冤案,太極門經過25年的非暴力努力後,台北國稅局和中區國稅局在2019年終於將1991年度、1993-1996年度與敬師禮相關的稅額歸零處理了,但仍獨留1992年度部分仍持續強徵課稅;2020年甚至違法拍賣太極門修行道場預定地,並非法收歸國有。
蔡政安強調,太極門堅持的是真理、人權與正義的良心原則,而不是金錢多寡,在二十五年的依法行政救濟中,僅是所花律師費早已遠比國稅局違法所課徵的金錢還要多。太極門25年來的非暴力行動,帶動台灣社會正視賦稅人權的重要性,並啟動法稅改革契機,彰顯人權與實踐社會正義是普世價值。
蔡政安提到「轉型正義」是另一個普世價值,繼任政權的領導人有責任改正舊政權犯下的錯誤和罪行,平反歷史的不公不義,追求社會轉型。如太極門人權案件是來自1996年後威權政府所犯下的歷史罪刑,2021年的台灣政府必須正視1987年解嚴之後,後威權體制下政府暴力侵犯人權的各種冤假案件。太極門人權案也引起了國際宗教信仰自由領域的學者和人權專家的關注、聲援,成為一個國際指標案件,這已不只是行政或司法層面的法律問題,而是攸關台灣國際信譽的信仰自由人權問題。最後蔡政安呼籲政府和蔡英文總統應出面糾正國稅局和執法機構持續迫害信仰自由人權行為,落實轉型正義精神,讓台灣成為一個真正民主、法治、人權的國家。

圖:蔡政安表示,太極門堅持25年的非暴力行動,帶動台灣社會正視賦稅人權的重要性,並彰顯人權與實踐社會正義是普世價值。

熱門文章
天空破了「大洞」! 受對流旺盛影響台中市出現「雨瀑」奇景
天空破了「大洞」! 受對流旺盛影響台中市出現「雨瀑」奇景

記者爆料網

Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

78
0
分享